Разработчик
Федеральное автономное учреждение «Национальный институт аккредитации»
Технический комитет
Международные аналоги
Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO 22003-1:2022 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции» (ISO 22003-1:2022 «Food safety –– Part 1: Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems», IDT).
Взамен
Взамен ГОСТ Р 53755-2020
ОКС/МКС/ISO
ОКС 03.120.20
Описание
Настоящий стандарт устанавливает требования к аудиту и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), соответствующих требованиям ИСО 22000 (или другим установленным требованиям к СМБПП). Он также предоставляет клиентам необходимую информацию и уверенность в том, каким образом была проведена сертификация их поставщиков.
Сертификация СМБПП является деятельностью по оценке соответствия третьей стороной (как указано в ИСО/МЭК 17000:2020, 4.3), а органы, осуществляющие эту деятельность, являются органами по оценке соответствия третьей стороной.
Сертификация СМБПП не удостоверяет безопасность или пригодность продукции организации в рамках цепи создания пищевой продукции. В то же время СМБПП требует от организации соблюдения посредством своей системы менеджмента всех применимых законодательных и нормативных требований, связанных с безопасностью пищевой продукции.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р/ISO 22003-1 о требованиях к органам, осуществляющим аудит
Публичное обсуждение проекта взамен ГОСТ Р 53755-2020 продлится до 19 июля 2024 г.
Проект стандарта разрабатывается в целях гармонизации отечественной нормативной базы с международной. Технико-экономический эффект от внедрения стандарта ожидается за счёт одинакового подхода к аудиту и сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции.