Все новости

Состоявшееся на Челябинском тракторном заводе всероссийское совещание по проблемам создания, разработки и производства двигателей для сухопутной военной техники дало новый импульс отечественному дизелестроению. 

На совещании присутствовала элита технологичной и интеллектуальной отрасли. В нем приняли участие представители 67 предприятий, в числе которых помимо тракторостроителей были руководители и специалисты нижнетагильского Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (ОАО "УКБТМ"), курганского Специального конструкторского бюро машиностроения (ОАО "СКБМ"), ярославского моторного завода "Автодизель", КамАЗа, Барнаултрансмаша, Тутаевского моторного завода и других. На большую встречу оборонщиков были приглашены сотрудники вузов и научно-исследовательских институтов (НИИ), причастные к этой тематике. Среди них – Южно-Уральский госуниверситет, Алтайский и Ярославский технические университеты, столичный МГТУ имени Н.Э. Баумана. В числе участников были также представители Минпромторга РФ из департамента автомобильной промышленности и железнодорожного транспорта, Минобороны РФ и его основного заказчика – Главного автобронетанкового управления. Вел совещание заместитель председателя Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. 

Выбор площадки для обсуждения вопросов оборонки был не случаен. В Челябинске существует свой центр дизелестроения. Начало его уходит корнями в 40-е годы прошлого века, когда здесь под руководством Ивана Трашутина или "Ивана-Дизеля", как называли его коллеги за энергию и всеобъемлющие знания, сформировалась по-настоящему научная школа двигателестроения. У всех советских танков, противостоящих в годы войны немецкой военной машине, под броней "билось" челябинское сердце-мотор. И в послевоенные годы школа дизелестроения обеспечивала армию, ее бронетанковые силы передовыми и технологичными изделиями. В числе последних – двигатели, установленные на машины, соревнующиеся в "Танковом биатлоне", а также на перспективную платформу "Армата". 

Но конструкторская мысль не стоит на месте. К силовым установкам будущего, предназначенным для отечественной бронетехники, военные выдвигают новые требования, поэтому необходимо совершенствование компонентной базы, применение новых материалов, теплозащитных покрытий, элементов различных систем двигателя. Для их развития, подчеркивали участники всероссийского совещания, требуется господдержка, особенно в рамках импортозамещения. 

"На прошедшей встрече были оглашены результаты проводимых работ по созданию и постановке на производство двигателей и их систем в интересах Минобороны и гражданских потребителей. Представители предприятий, КБ, НИИ получили возможность обменяться мнениями и опытом, расширить деловые связи. Контакты, связанные с кооперацией, заметно ускорились буквально в течение считанных дней после представительного мероприятия. А челябинские тракторостроители выслушали мнение экспертов о своей продукции. Хорошо знакомый с их наработками бывший начальник ГАБТУ Минобороны РФ, а ныне исполнительный директор по спецтехнике ФГУП НАМИ Сергей Маев подчеркнул: ЧТЗ был и будет ведущим предприятием в стране по разработке и производству двигателей для бронетанковой техники", – отметил заместитель генерального директора по спецпродукции Челябинского тракторного завода Валерий Костюченко. 
 

Источник:    http://www.mashportal.ru/machine...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.