Количество российских компаний, работающих на отечественном программном обеспечении, за последние два года заметно увеличилось. Среди стимулирующих мер для дальнейшего роста применения российского софта игроки рынка в первую очередь называют скидки на приобретение и сопровождение ПО, а также субсидии на его внедрение и разработку.
Группа компаний «СиСофт» провела исследование на предмет использования российского программного обеспечения. Участниками опроса выступили более 300 топ-менеджеров, руководителей IT-направлений, представлявших промышленные и строительных компании, а также предприятия и организации в области энергетики, инжиниринга, информационных технологий и образования. Аналогичные исследования также проводились в 2023 и 2024 годах.
Более половины респондентов в ходе свежего опроса подтвердили нехватку IT-кадров. Причем каждый пятый (17,7%) заявил, что дефицит значительный. На этом фоне российские компании из числа опрошенных продолжают опираться в разработке и использовании IT-решений на силы собственных специалистов. Между тем, только 22,6% игроков рынка говорят о сотрудничестве с вузами в вопросах подготовки кадров. Причем чаще всего речь идет о трудоустройстве студентов, организации производственной практики или финансовой поддержке. И лишь 2,9% создают целевые места.
Между тем, доля российского ПО в корпоративной IT-структуре продолжает постепенно увеличиваться, отмечают в ГК «СиСофт». Более половины отечественных решений в общем объеме продуктов используют 35% компаний. От 16% до 50% – еще около трети опрошенных. Однако 15,2% респондентов вообще не прибегает к российским разработкам. Источник такого поведения авторы исследования видят в том, что некоторые игроки рынка после ухода зарубежных вендоров до сих пор продолжают пользоваться пиратскими версиями программ. Несмотря на то, что доля таких компаний снижается, особенно на фоне роста риска юридических последствий, только 42,3% респондентов полностью исключает использование нелегального ПО. Впрочем, если сравнивать аналогичные показатели в динамике за 2023 – 2025 год, то доля респондентов, так или иначе работающих на отечественном софте, выросла в общей сложности до 84,8%. Соответственно, выбор в пользу иностранного ПО год от года заметно снижается – с 32% (2023 год) до 15,2% (2025 год).
Среди лидеров пиратской продукции на начало 2025 года остаются решения для автоматизированного проектирования (САПР/CAD) Revit (30,2%) и Navisworks (16,2%), принадлежащие американской компании Autodesk, отмечают авторы исследования. В то же время российские пользователи говорят о росте интереса к отечественному продукту в сфере ТИМ-изделий и ТИМ-объектов капитального строительства, в частности к nanoCAD (69,3%) и Model Studio CS (34%). Примечательно, что в прошлогоднем опросе они набрали на двоих 45,6% голосов.
Согласно результатам нынешнего исследования, увеличение внимания компаний к российским разработкам в данном сегменте ПО заключается в комплексном применении с другими программными продуктами. Как отмечают эксперты, это подтверждает высокий уровень интеграции отечественного софта в корпоративные IT-системы. Доля компаний, использующих российские ТИМ комплексно, по итогам опроса составляет 23% и вплотную приближается к участникам рынка, которые продолжают интегрировать отечественные решения с зарубежными программными продуктами (24,2%). Причем 21,4% полностью удовлетворены применяемым способом интеграции, но 31,4% испытывают сложности в эксплуатации.
Значительными мерами для поддержки российских программных продуктов участники опроса называют скидки на их приобретение и сопровождение, а также субсидии на внедрение и разработку. В общей сложности за это выступают 50,9% компаний. Только 3,5% рассчитывают на госзаказ, изменение законодательства и запрет на использование иностранного ПО. Исходя из этих данных, организаторы исследования делают вывод, что бизнес при переходе на российский софт в нынешних условиях ориентируется прежде всего на снижение финансовых барьеров.
В отдельный пункт авторы исследования выделили отношение к дублирующим разработкам, которое продолжает вызывать споры на российском рынке ПО. Из-за опасений рисков фрагментации рынка, сложностей интеграции различных продуктов и нехватки кадров для их поддержки в феврале 2024 года было объявлено, что решения с дублирующими аналогами не станут включаться в реестр отечественного программного обеспечения. Между тем, согласно результатам проведенного опроса, 47,1% участников рынка посчитали, что такая избыточность, наоборот, повышает конкуренцию и приводит к снижению стоимости продукта. В свою очередь, 49,4% опрошенных положительно отнеслись к привлечению государственных субсидий на разработку аналогичных отечественных решений, отметив, что это может ускорить импортозамещение.
Российский рынок ПО для автоматизации управления и производственных процессов демонстрирует устойчивый рост, делают выводы по итогам своего исследования эксперты ГК «СиСофт». В то же время продвижение российских решений требует комплексного подхода, включающего развитие технологий, кадровую подготовку и улучшение бизнес- условий для внедрения отечественных программных продуктов. На основе полученных данных ключевыми факторами успеха в ближайшие годы исследователи видят стратегическую поддержку разработчиков со стороны государства, развитие российских программных решений и их адаптация к требованиям бизнеса, а также формирование единой цифровой среды, обеспечивающей эффективность производственных и управленческих процессов.
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии