Ответы экспертов

Можно ли объединять помещение хранения сухих реагентов (коагулянт,соль) с помещением приготовления и дозирования растворов?

17 октября 2017 в 10:00

СП 56.13330.2011 п.4.4: "Размещение в производственных зданиях расходных (промежуточных) складов сырья и полуфабрикатов в количестве, установленном нормами технологического проектирования для обеспечения непрерывного технологического процесса, допускается непосредственно в производственных помещениях открыто или за сетчатыми ограждениями. При отсутствии таких данных в нормах технологического проектирования количество указанных грузов должно быть, как правило, не более полуторасменной потребности".

Относится ли данное требование к расходным емкостям реагентов (серная кислота 98%, едкий натр 40%, соляная кислота 38%)? Следует ли из этого, что помещения дозирования и помещение хранения реагентов (не более 30 сут. запаса) можно объединить в одно помещение? Можно ли объединять помещение хранения сухих реагентов (коагулянт,соль) с помещением приготовления и дозирования растворов?

Ответ

При разработке технологических планировок расходных складских площадей жидких реагентов, указанных в вашем вопросе, необходимо учитывать, что данные вещества являются опасными с указанием в соответствующих стандартах классификационного шифра опасности (по ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка» - документ включён в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности'), а также особенностей и возможности совместного хранения, а именно:

Кислота серная

  • ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия». Классификационный шифр опасности по ГОСТ 19433-88 - 8112.
  • ГОСТ 2184-2013 «Кислота серная техническая. Технические условия». Классификационный шифр опасности по ГОСТ 19433-88 - 8111, олеум - 8161 (см. пункт  4.5 ГОСТ 2184-77).

Едкий натр  (от 31% до 48% NaOH – в жидком виде)

  • ГОСТ Р 55064-2012 «Натр едкий технический. Технические условия». Классификационный шифр опасности по ГОСТ 19433-88 - 8212.                                                                                      
  • ГОСТ 11078-78 «Натр едкий очищенный. Технические условия». Классификационный шифр опасности по ГОСТ 19433-88 - 8220.

Кислота соляная     

  • ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия». Классификационный шифр опасности по ГОСТ 19433-88 - 8172.                                           
  • ГОСТ 857-95 «Кислота соляная синтетическая. Технические условия». Классификационный шифр опасности по ГОСТ 19433-88 - 8172.                                        

Требования пожарной безопасности по совместному хранению веществ и материалов изложены в приложении 7  ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования» (документ включён в  Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности' и в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза 'О безопасности машин и оборудования' (ТР ТС 010_2011).

Пункты 1.1 -1.9  Приложения 7 ГОСТ 12.1.004-91 гласят:

«1.1. Возможность совместного хранения веществ и материалов определяется на основании количественного учета показателей пожарной опасности, токсичности, химической активности, а также однородности средств пожаротушения.

1.2. В зависимости от сочетания свойств, перечисленных в п.1.1 вещества и материалы могут быть совместимыми или несовместимыми друг с другом при хранении.

1.3. Несовместимыми называются такие вещества и материалы, которые при хранении совместно (без учета защитных свойств тары или упаковки);

  • увеличивают пожарную опасность каждого из рассматриваемых материалов и веществ в отдельности;
  • вызывают дополнительные трудности при тушении пожара;
  • усугубляют экологическую обстановку при пожаре (по сравнению с пожаром отдельных веществ и материалов, взятых в соответствующем количестве);
  • вступают в реакцию взаимодействия друг с другом с образованием опасных веществ.

1.4. По потенциальной опасности вызывать пожар, усиливать опасные факторы пожара, отравлять среду обитания (воздух, воду, почву, флору, фауну и т.д.), воздействовать на человека через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей путем непосредственного контакта или на расстоянии как при нормальных условиях, так и при пожаре, вещества и материалы делятся на разряды:

  • безопасные; 
  • малоопасные;
  • опасные; 
  • особоопасные.

В зависимости от разряда вещества и материала назначаются условия его хранения (см. п. 1.5 - 1.9).

1.5. К безопасным относят негорючие вещества и материалы в негорючей упаковке, которые в условиях пожара не выделяют опасных (горючих, ядовитых, едких) продуктов разложения или окисления, не образуют взрывчатых или пожароопасных, ядовитых, едких, экзотермических смесей с другими веществами.

Безопасные вещества и материалы следует хранить в помещениях или на площадках любого типа (если это не противоречит техническим условиям на вещество).

1.6. К малоопасным относят такие горючие и трудногорючие вещества и материалы, которые не относятся к безопасным (п. 1.5) и на которые не распространяются требования ГОСТ 19433-88. 

…                                                                                                                                 

1.7. К малоопасным относятся также негорючие вещества и материалы по п. 1.6 в горючей упаковке.

Малоопасные вещества и материалы допускается хранить в помещениях всех степеней огнестойкости (кроме V степени).

1.8. К опасным относятся горючие и негорючие вещества и материалы, обладающие свойствами, проявление которых может привести к взрыву, пожару, гибели, травмированию, отравлению, облучению, заболеванию людей и животных, повреждению сооружений, транспортных средств. Опасные свойства могут проявляться как при нормальных условиях, так и при аварийных, как у веществ в чистом виде, так и при взаимодействии их с веществами и материалами других категорий по ГОСТ 19433-88.

Опасные вещества и материалы необходимо хранить в складах I и II степени огнестойкости.

1.9. К особо опасным относятся такие опасные (см. п.1.8) вещества и материалы, которые имеют несколько видов опасностей по ГОСТ 19433-88.

Особо опасные вещества и материалы необходимо хранить в складах I и II степени огнестойкости преимущественно в отдельно стоящих зданиях».

Пункты 2.1-2.4 Приложения 7 к ГОСТ 19433-88 гласят:

«2.1 Вещества и материалы, относящиеся к разряду особоопасных, при хранении необходимо располагать так, как указано в табл.15.

2.2 Вещества и материалы, относящиеся к разряду опасных, при хранении необходимо располагать так, как указано в табл.16.

2.3 В порядке исключения допускается хранение особоопасных и опасных веществ и материалов в одном складе. При этом их необходимо располагать так, как указано в табл.17

2.4 В одном помещении склада запрещается хранить вещества и материалы, имеющие неоднородные средства пожаротушения».

Учитывая изложенное, возможность совместного хранения  указанных реагентов, а также  нормативные расстояния между ними в случае подтверждения такой возможности, необходимо определять в соответствии с вышеуказанными нормативными документами.     Вопросы компоновки технологических помещений решаются проектной организацией в процессе проектирования с учётом особенностей и нормативных требований, обусловленных конкретным технологическим процессом и в объём сервиса «Вопрос эксперту» не входят.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.