Где проходит граница общего имущества многоквартирного дома на сетях электроснабжения до квартирного прибора учета?
9 ноября 2018 в 10:00
Разъясните п. 7 постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.
Где проходит граница общего имущества многоквартирного дома на сетях электроснабжения до квартирного прибора учета или до автомата-защиты, расположенного перед квартирным прибором учета. Квартирный прибор учета находится в квартире собственника.
Пункт 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме гласит:
«7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях».
Вышеизложенное положение согласуется с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, первый абзац пункта 2 раздела 1 которых гласит:
«внутридомовые инженерные системы - являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, предназначенные для подачи коммунальных ресурсов от централизованных сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования, а также для производства и предоставления исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения), мусороприемные камеры, мусоропроводы.
В жилых домах внутридомовые инженерные системы включают расположенные в пределах земельного участка, на котором расположен жилой дом, а также находящиеся в жилом доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, с использованием которых осуществляется потребление коммунальных услуг;».
Учитывая, что вышеуказанными нормативно-правовыми актами граница эксплуатационной ответственности установлена не императивно, эта граница может быть изменена по соглашению сторон при заключении договора с собственником жилого помещения на поставку энергоресурсов путём оформления «акта разграничения эксплуатационной ответственности».
Возможность изменения внутренних границ эксплуатационной ответственности при электроснабжении многоквартирных жилых домов, активно используемая в настоящее время управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями при заключении договоров с собственниками, закреплена в национальном стандарте ГОСТ Р 56536-2015 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания внутридомовых систем электроснабжения многоквартирных домов. Общие требования» (документ добровольного применения), примечание № 4 к пункту 2 которого гласит:
«4. Границу ответственности устанавливают на вводе в электроустановку и определяют путем составления актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственностью сторон между исполнителем и ресурсоснабжающей организацией, как правило - это наконечники питающего кабеля вводного распределительного устройства. Ответственность распространяется на системы электроснабжения мест общего пользования и электрооборудования внутридомовых систем инженерно-технического обеспечения, а по отношению к отдельным помещениям, принадлежащим собственникам на основе права собственности, заканчивается вводными клеммами отключающих устройств таких помещений».
Таким образом, изменение (сокращение) внутренней границы общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, относящегося к электроснабжению и связанного, в том числе, с установкой вне помещений собственников защитных отключающих устройств, может быть реализовано только с согласия собственника.