Ответы экспертов

Методы и объёмы неразрушающего контроля сварных соединений трубопровода на выявление выходящих на поверхность дефектов

4 августа 2020 в 10:00

Согласно пункту 12.3.6 ГОСТ 32569-2013, «Контроль сварных соединений методом РД (ГОСТ 7512) или УЗД (ГОСТ 14782) следует проводить после устранения дефектов, выявленных внешним осмотром и измерениями, а для трубопроводов I категории, а также для трубопроводов с группой сред А(а) или работающих при температуре ниже минус 70 °C - после контроля на выявление выходящих на поверхность дефектов методами магнитопорошковым (ГОСТ 21105) или капиллярным (ГОСТ 18442)».

Для трубопроводов I категории, а также для трубопроводов с группой сред А(а) контроль на выявление выходящих на поверхность дефектов (цветная дефектоскопия) проводится на всех сварных соединениях трубопровода в объеме 100% (до проведения РД (УЗД)) или же только на сварных соединениях, отремонтированных после выявления дефектов по результатам ВИК?

Ответ

I. Объём капиллярного (или магнитопорошкового) контроля, применяемого дополнительно к основным методам контроля качества сварных стыков в целях определения поверхностных или подповерхностных дефектов, должен определяться разработчиком в проектной документации на устройство конкретного технологического трубопровода, о чём свидетельствуют, например, положения следующих нормативных документов:

  1. Пункт 28 Технического регламента Таможенного союза 032/2013 "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением", распространяющегося и на технологические трубопроводы (см. пункты "е"-"и" раздела 1), гласит: "Входной контроль сварных соединений выполняется изготовителем оборудования. Методы проведения неразрушающего контроля и его объем определяются разработчиком проекта оборудования исходя из необходимости более точного и полного выявления недопустимых дефектов с учетом особенности свойств материалов и указываются в проектной документации оборудования".
  2. Пункт 160 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" гласит: "Капиллярный и магнитопорошковый контроль сварных соединений является дополнительным методом контроля, устанавливаемым технологической документацией в целях определения поверхностных или подповерхностных дефектов. Класс и уровень чувствительности капиллярного и магнитопорошкового контроля должны быть установлены технологической документацией".
  3. Пункт 1.17 РД 13-06-2006 "Методические рекомендации о порядке проведения капиллярного контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах" гласит: "Необходимость, объемы и чувствительность капиллярного контроля при изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции, эксплуатации и техническом диагностировании (освидетельствовании) технических устройств и сооружений определяются соответствующей технической документацией на их изготовление, строительство, монтаж, ремонт и реконструкцию, эксплуатацию и техническое диагностирование (освидетельствование)".
  4. Пункт 338 Руководства по безопасности "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" гласит: "Неразрушающему контролю рекомендуется подвергать наихудшие по результатам внешнего осмотра сварные швы по всему периметру трубы. Число контролируемых сварных швов определяется проектной документацией на объект, но во всех случаях рекомендуется принимать объем контроля сварных соединений ультразвуковым или радиографическим методом в процентах от общего числа сваренных каждым сварщиком соединений не ниже приведенного в приложении № 15 к настоящему Руководству".
  5. Пункт 7.8.3 ГОСТ 34347-2017 "Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия" гласит: "Объем капиллярного контроля и класс чувствительности определяют в соответствии с требованиями ОСТ 26-5-99 "Контроль неразрушающий. Цветной метод контроля сварных соединений, наплавленного и основного металла" и требованиями проектной документации".

II. При определении количества сварных стыков, подлежащих контролю капиллярным или магнитопорошковым методом, представляется необходимым руководствоваться положениями следующих нормативных документов:

1. Общие положения:

  • а) Пункт 7.8.1 ГОСТ 34347-2017 Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия гласит: "Капиллярному или магнитопорошковому контролю необходимо подвергать сварные швы, недоступные для осуществления контроля радиографическим или ультразвуковым методом, а также сварные швы сталей, склонных к образованию трещин при сварке (см. приложение Р)";
  • б) Пункт 9.5.2 РД 34-10.030-89 "Правила контроля качества сварных соединений трубопроводов атомных станций" гласит: "Контролю капиллярной или магнитопорошковой дефектоскопией подлежат:
    • все сварные соединения из сталей различных структурных классов независимо от толщины сваренных деталей;
    • все сварные соединения из хромомолибденовых сталей перлитного класса при номинальной толщине свариваемых деталей более 45 мм и из хромомолибденованадиевых сталей перлитного класса при номинальной толщине свариваемых деталей более 35 мм;
    • угловые сварные соединения элементов опор, подвесок упоров и др. с трубопроводами I и II категорий по «Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», а также I и II категорий по СН 527-80 в объеме не менее 20 % от общего числа однотипных сварных соединений, выполненных каждым сварщиком, и не менее 10 % для сварных соединений, опор, подвесок, упоров и др. с трубопроводами III и IV категорий по тем же правилам и нормам;
    • стыковые соединения и угловые соединения вварки штуцеров трубопроводов из малоуглеродистых перлитных и аустенитных сталей в местах, вызывающих сомнение по результатам визуального контроля (подозрения на трещины, несплавления, свищи, незаплавленные кратера).
  • Примечания:
    1. Обязательному контролю цветной или капиллярной дефектоскопии подлежат сварные соединения, подвергавшиеся на одном участке ремонту в количестве двух и более раз.
    2. Контролю магнитопорошковой дефектоскопией подвергаются только сварные соединения из сталей перлитного класса.
    3. Выбор способа контроля при отсутствии указаний в конструкторской документации и ПТД производится организацией, выполняющей работы по контролю качества сварных соединений."

2. Конкретный объём неразрушающего контроля сварных стыковых кольцевых швов, швов для штуцеров, угловых и плотных швов технологических трубопроводов (в том числе и капиллярным методом), назначаемый в зависимости от класса трубопровода и группы материалов, установлен таблицей 8.2-1 СТБ ЕН 13480-5-2005 "Трубопроводы промышленные металлические. Часть 5. Испытания и контроль" и аналогичной таблицей 8.2-1 СТ РК EN 13480-5-2016 "Трубопроводы металлические промышленные. Часть 5. Контроль и испытания" (оба стандарта включены в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013). Редакция 2).

III. Одновременно обратите внимание, что в пунктах 12.3.6 и последнем абзаце пункта 12.3.11 ГОСТ 32569-2013 допущены опечатки, а именно правильный текст в этих пунктах должен быть таким:

  • "12.3.6 Контроль сварных соединений методом РД (ГОСТ 7512) или УЗД (ГОСТ 14782) следует проводить после устранения дефектов, выявленных внешним осмотром и измерениями, а для трубопроводов I категории, работающих при температуре ниже минус 70°С, а также для трубопроводов с группой сред А(а) - после контроля на выявление выходящих на поверхность дефектов методами магнитопорошковым (ГОСТ 21105) или капиллярным (ГОСТ 18442)"(см. правильную формулировку в пункте 339 Руководства по безопасности "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов").
  • 12.3.11 Оценка качества сварных соединений трубопроводов I-IV категорий (за исключением трубопроводов I категории, работающих при температуре ниже минус 70°С), по результатам ультразвукового контроля должна соответствовать требованиям таблицы 12.5".

Дополнительная информация:

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа