Ответы экспертов

В пункте 4.3.12 СП 1.13130.2020 сказано: «В зданиях и сооружениях на путях эвакуации следует предусматривать аварийное освещение в соответствии с требованиями СП 52.13330».

При этом в подвалах может быть 2 и более эвакуационных выхода, согласно пункта 4.2.11 «Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь подвальные, а также цокольные этажи, заглубленные более чем на 0,5 м, при площади более 300 м или предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек.».

Как правило, в подвале находятся помещения ИТП и электрощитовой, в которых необходимо предусматривать аварийное освещение. В случае если в подвале отсутствуют постоянные рабочие места, согласно СП 1.13130.2020, должен быть как минимум один эвакуационный выход.

Прошу дать разъяснение по устройству системы аварийного освещения путей эвакуации по следующим позициям:

  1. Необходимо ли предусматривать аварийное освещение путей эвакуации во всех проходах и коридорах подвала при отсутствии постоянных рабочих мест и отсутствии помещений ИТП и электрощитовой?
  2. Необходимо ли предусматривать аварийное освещение путей эвакуации во всех проходах и коридорах подвала при отсутствии постоянных рабочих мест и наличии помещений ИТП и электрощитовой?
  3. Необходимо ли предусматривать аварийное освещение путей эвакуации во всех проходах и коридорах подвала при наличии постоянных рабочих мест и отсутствии помещений ИТП и электрощитовой?
  4. Необходимо ли предусматривать аварийное освещение возле каждого эвакуационного выхода из подвала, даже если в подвале нет постоянных рабочих мест?
Ответ

В соответствии с СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*» аварийное освещение подразделяется на эвакуационное и резервное, при этом эвакуационное освещение подразделяется на освещение путей эвакуации (включая систему указания путей эвакуации), освещение зон повышенной опасности и антипаническое эвакуационное освещение.

  • Эвакуационное освещение – вид аварийного освещения для эвакуации людей или завершения потенциально опасного процесса.
  • Освещение зон повышенной опасности – вид эвакуационного освещения для безопасного завершения потенциально опасного рабочего процесса.
  • Резервное освещение – вид аварийного освещения для продолжения работы в случае отключения рабочего освещения.

По вопросу аварийного освещения электропомещений и ИТП:

В соответствии с п.7.6.6 СП 52.13330.2016 резервное освещение следует предусматривать, если по условиям технологического процесса или ситуации требуется нормальное продолжение работы при нарушении питания рабочего освещения, а также, если связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать нарушение работы таких объектов, как электрические станции, узлы радио- и телевизионных передач и связи, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, канализации и теплофикации, Также уточняется, что резервное освещение не должно использоваться для целей эвакуационного освещения.

Обратим внимание и на требования некоторых других сводов правил, которые устанавливают необходимость предусматривать в помещениях электрощитовых и тепловых пунктов одного из видов аварийного освещения:

СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа»

  • резервное освещение предусматривают в помещениях диспетчерских, операторских, в залах вычислительных центров, киноаппаратных, узлах связи, электрощитовых… а также в тепловых пунктах (п.5.1.2);
  • в электрощитовых помещениях должно быть предусмотрено аварийное освещение (п.14.4).

СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования»

  • аварийное (резервное и эвакуационное) освещение должно соответствовать требованиям СП 52.13330. Резервное освещение (для продолжения работ) следует устраивать в электрощитовых, а также в тепловых пунктах (п.7.7.2.1.2).

СП 439.1325800.2018 «Здания и сооружения. Правила проектирования аварийного освещения»

  • аварийное освещение зон повышенной опасности проектируется в электропомещениях (помещения главного распределительного щита (ГРЩ), вводно-распределительных устройств (ВРУ) и иные помещения с доступом для квалифицированного персонала, в которых размещаются либо источники аварийного электроснабжения, либо электрооборудование, питаемое от системы аварийного электроснабжения (п.9.1.4);
  • таблицей 9.1 уточняется вид аварийного освещения для электропомещений и тепловых пунктов, расположенных в зданиях различного назначения, где при определённых условиях данные помещения оборудуются одним из видов аварийного освещения (резервное, освещение зон повышенной опасности или освещение путей эвакуации).

По вопросу эвакуационных выходов из повальных этажей и аварийного (эвакуационного) освещения:
По СП 1.13130.2020 необходимость эвакуационных выходов из подвальных этажей (или отдельных помещений подвальных этажей) в ряде случаев обусловлена не только наличием (или отсутствием) рабочих мест и пребыванием людей:

«4.2.7. Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь, как правило, помещения подвальных и цокольных этажей (заглубленных более чем на 0,5 м), предназначенные для одновременного пребывания более 6 человек. В помещениях указанных этажей, предназначенных для одновременного пребывания от 6 до 15 человек, один из двух выходов допускается предусматривать аварийным в соответствии с требованиями подпункта "г" пункта 4.2.4.  

4.2.11. Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь подвальные, а также цокольные этажи, заглубленные более чем на 0,5 м, при площади более 300 м2 или предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек…

8.2.6. Из каждой части подвала (при его разделении на части в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности) следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов (подраздел 8.2. «Производственные здания и сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские»).»

В соответствии с п.7.6.3 СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*» освещение путей эвакуации в помещениях, местах производства работ вне зданий и на технологических площадках промышленных предприятий следует предусматривать по путям эвакуации:

  • в коридорах и проходах по путям эвакуации;
  • в местах изменения (перепада) уровня пола или покрытия;
  • в зоне каждого изменения направления пути;
  • на пересечении проходов и коридоров;
  • на лестничных маршах, при этом каждая ступень должна быть освещена прямым светом;
  • перед каждым эвакуационным выходом из помещения, требующего эвакуационного освещения;
  • снаружи перед конечным выходом из здания или сооружения;

Примечание: приведены выборочные требования п.7.6.3 СП 52.13330.2016, касающиеся рассматриваемого вопроса.

Особо отметим требование п.7.6.3 СП 52.13330.2016, допускающее не выполнять эвакуационное освещение путей эвакуации: «Эвакуационное освещение не требуется на участках путей эвакуации расстоянием до 7 м от начальной точки эвакуации до выхода из помещения при условии отсутствия факторов, создающих опасность и затруднения при эвакуации на данных участках, а также при условии прямой видимости выхода из помещения от начальной точки эвакуации.»
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:   

  • необходимость наличия эвакуационных выходов из подвальных этажей (или из отдельных помещений подвальных этажей) установлена СП 1.13130.2020, при этом указанная необходимость не всегда установлена только в зависимости от наличия (или отсутствием) рабочих мест и пребывания людей; 
  • СП 52.13330.2016 (подраздел 7.6) нормативно не разделяет аварийное освещение путей эвакуации для надземных и подземных этажей;
  • аварийное (эвакуационное) освещение требуется, если установлена нормативная необходимость эвакуационных выходов из подвальных этажей (или из отдельных помещений подвальных этажей) и связанных с ними путями эвакуации;
  • эвакуационное освещение не требуется на участках путей эвакуации расстоянием до 7 м от начальной точки эвакуации до выхода из помещения, а также при условии прямой видимости выхода из помещения от начальной точки эвакуации;
  • для электропомещений и ИТП установлены отдельные требования к необходимости аварийного освещения, в т.ч. к виду аварийного освещения (в большинстве случаев требуется наличие аварийного резервного освещения или эвакуационного освещения зон повышенной опасности). Данные требования установлены различными сводами правил, включая отдельные требования и специальные своды правил для конкретных видов зданий.
  • ответы на поставленные вопросы, учитывая вышеизложенные требования и сделанные выводы, могут отличаться в каждом отдельно рассматриваемом случае (не представляется возможным дать универсальные и однозначные ответы без привязки к конкретной ситуации и/или объекту защиты).

 


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа