Ответы экспертов

Как определять размеры опасной зоны при авариях с выбросом продуктов разделения воздуха?

20 ноября 2024 в 10:00

Согласно Приложению № 1 к Требованиям к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 ноября 2020 года № 471, для опасного производственного объекта «Площадка воздухоразделительной установки» границами объекта являются границы опасной зоны.

Согласно ГОСТ 12.2.052-81 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование, работающее с газообразным кислородом. Общие требования безопасности», под опасной зоной понимается область обогащенного кислородом воздуха с объемной долей кислорода более 23 %.

При этом в соответствии с требованием п. 1086 Федеральных норм и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», для химически опасных производственных объектов, связанных с производством и потреблением продуктов разделения воздуха, конструкция и размещение устройств сброса в атмосферу азота и кислорода должны обеспечить объемную долю кислорода в воздухе в пределах от 19 % до 23 % в местах возможного нахождения обслуживающего персонала и забора воздуха для вентиляции и технологических нужд.

С учетом вышеизложенного просим пояснить, что является опасной зоной при авариях с выбросом продуктов разделения воздуха (кислорода, аргона, азота), а также по какой утвержденной расчетной методике следует определять размеры опасной зоны при авариях с выбросом продуктов разделения воздуха (кислорода, аргона, азота) на опасном производственном объекте «Площадка воздухоразделительной установки»?

Ответ

Размеры опасной зоны необходимо принять на основе оценки показателей риска с помощью Руководства по безопасности «Методические рекомендации оценки риска аварий на опасных производственных объектах» (приказ Ростехнадзора от 03.10.2022 года № 387), далее Руководство.

На нормативном уровне понятие «опасная зона» не определено в исключительном порядке. Следовательно, к указанному вопросу необходимо подойти исходя из конкретных критериев поражения при воздействии опасных факторов аварий и с учетом вероятности такого поражения.

Площадка воздухоразделительной установки (ВРУ) содержит различное технологическое оборудование (турбодетандеры, колонное оборудование, технологические трубопроводы, а также криогенные резервуары хранения жидких ПРВ), в том числе работающее под давлением и с обращением как газообразных, так и жидких ПРВ. Различные сценарии аварий на конкретном техническом устройстве в составе ВРУ определяют разные количественные показатели риска, связанные с воздействием опасных факторов на человека и окружающую среду (см. абзац последний п. 11 Руководства). Например, наиболее сильное воздействие будет иметь место при разгерметизации технологических аппаратов и коммуникаций, в которых обращаются жидкие криогенные среды и жидкий кислород, в частности. Рекомендуемые показатели риска приведены в п. 34 Руководства. На основе оценки таких показателей риска возможна оценка опасной зоны для принятия условных границ объекта. Границами опасной зоны могут быть приняты линии, ограничивающие зону с высоким значением индивидуального риска, т.е. где имеет место высокая вероятность гибели одного человека при возможных сценариях аварии на установке.

Характеристики, указанные в ГОСТ 12.2.052-81, не позволяют получить четкой картины. Фронт с содержанием кислорода свыше 23 % при аварийной разгерметизации оборудования в составе ВРУ (в частности, с криогенными средами) может распространятся на относительно большие расстояния, однако показатели риска будут уменьшаться с ростом длины такого фронта. Стоит отметить, что для всех объектов, связанных с обращением опасных веществ, границы задаются по опасной зоне. Таким образом, необходимо учитывать зоны с наибольшим поражением и наиболее высоким уровнем риска.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа