Глобальная цифровизация является прорывным этапом в развитии отечественной экономики. Как «цифра» приживается в строительной отрасли, от кого ждать поддержки строителям, и насколько своевременно подобное обновление настроек, учитывая непростую экономическую и геополитическую ситуацию? Все эти вопросы обсудили участники Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Липецк 2023», которая прошла на минувшей неделе.
Рынок сдвигается в сторону принятия
Обязательный переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) в российской строительной отрасли должен был состояться с 1 января 2023 года. Но уход западных вендоров, невозможность изменения технологий работы, в том числе соответствующее обращение девелоперов, стали причиной того, что решено было сдвинуть этот этап на 1 июля 2024 года. Таким образом, впереди у строителей еще год, чтобы настроить необходимые процессы. Однако успешный технологический переход на новый уровень невозможен без психологической готовности сделать такой решительный шаг, отмечает президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов.
«Можно поблагодарить западных вендоров за 25 лет, в течение которых они приучали к своим продуктам первое поколение – студентов начала 2000-х. Но сейчас это мэтры, проектировщики, которым 45-50 лет, им психологически непросто резко перейти на новый формат работы в российской системе координат. Мы должны обеспечивать приоритет российских разработок, прежде всего, в нормативной схеме», - считает он.
Немаловажный фактор, который мешает цифровой реформе, - отсутствие денег. Компании, которые участвуют в проектах с жестким условием об использовании только отечественного ПО, говорят, что это очень дорого. Приобретение соответствующей линейки ресурсов, например, при строительстве кампусов мирового уровня, может обойтись порядка 30 млн руб. Поэтому НОТИМ заявляет о необходимости субсидирования не только облачных, но и коробочных лицензионных решений на уровне 50%, а для каких-то тематик – 80-90%. Это необходимая мера, потому что у российских вендоров нет безграничных миллиардных возможностей, которыми обладают корпораций международного уровня, пояснил Президент НОТИМ.
Отдельная тема - снижение стоимости проектного финансирования. «Год назад к нашим предложениям на этот счет отнеслись скептически. Сейчас три банка – ДОМ.РФ, Сбер и ВТБ рассматривают возможность снизить стоимость. Мы тоже стали более гибкими в плане условий, и, если раньше предлагали 2%, сейчас – от 0,5 до 1,5%», - рассказал Михаил Викторов.
При этом необходимо исходить из потребностей застройщика и его кредитной истории. Если он организовал цифровую среду, среду общих данных, поставил платформу, риски банка резко снижаются. Но у банкиров есть встречный вопрос: какое ПО от застройщика требовать? НОТИМ вырабатывает политику по созданию единого IT-меню, которое можно было бы предложить в работе с банками и транслировать застройщикам, готовым идти на этот пилот.
На субсидирование приобретения ПО региональным застройщикам, проектировщикам или компаниям, которые участвуют в финансировании особо важных федеральных проектов, можно было бы направить часть средств ликвидированных СРО, а также обеспечить льготы по налогам, считает Михаил Викторов. По его оценке, к переходу на ТИМ готовы 56% представителей строительной отрасли. «Психологически рынок сдвигается в стадию принятия. И хотя часто в регионах представители управлений капстроительства, заказчиков о некоторых понятиях слышат в первый раз, но люди интересуются, начинают вникать в суть происходящего, запоминать», - отметил он.
В этой связи Президент НОТИМ отметил особую роль компаний-интеграторов, которые не просто помогают в продаже лицензии, а настраивают весь технологический цикл под требования заказчика, индивидуальные условия, помогают в обучении персонала и в последующем сопровождают продукт.
Говоря о перспективах развития цифровых технологий в строительстве, президент НОТИМ выразил уверенность, что линейка цифровых решений в отрасли будет расширяться, хотя процессы интеграции займут не один год, а совершенствование технологий будет постоянным.
Стратегия вертикалей
«Мы действительно нуждаемся в обратной связи, анализируем информацию, которую агрегирует НОТИМ, и многие решения принимаются с учетом этих ценных данных», - подтвердила практическую эффективность выстроенной работы замдиректора департамента цифрового развития Минстроя РФ Инга Яценко. Она представила в своем докладе комплекс мер по переходу к системе управления инвестиционно-строительным циклом на основе единой цифровой вертикали и применении сквозных технологий.
«В 2021 году были разработаны и утверждены стратегические направления цифровой трансформации строительной отрасли, в них заложена логика цифровых вертикалей. Это градостроительная политика, цифровые вертикали экспертиз и стройнадзора, клиентоцентричность и вертикаль эксплуатации, а также важнейшая, компенсационная для среднего звена управления - госзаказчиков непосредственно. Наш самый главный инструмент ГИСОГД, - подчеркнула она. - Интеграция региональных градостроительных информационных систем с ГИСОГД РФ позволит консолидировать данные об объектах строительства на всех этапах их жизненного цикла. Это позволит сформировать достоверную информационно-аналитическую вертикаль с оперативными данными для принятия управленческих решений на всех уровнях».
О формировании цифровой вертикали строительной отрасли в регионах рассказала Елена Звонарева, советник Министра строительства и ЖКХ России, заместитель руководителя Центра компетенций департамента строительства города Москвы. «Призываю к диалогу и общению - это сильная мотивация на пути цифровизации. Минстрой и Центр компетенций готовы поддерживать регионы, проводить стратегические сессии, разъяснять, помогать и наращивать компетенции на местах. Главное - запрос и желание регионов», - заявила она.
Замгубернатора Липецкой области Роман Петрухин отметил, что цифровизацию не нужно воспринимать как дополнительную нагрузку, это инструмент наведения порядка и систематизации всех процессов, что, в конечном счете, обеспечивает более быстрые темпы работы и удобство конечного потребителя.
По словам первого заместителя начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области Алевтины Фирсовой, у региона подписан с Минстроем лицензионный договор на использование ИСУП и утвержден нормативно-правовой акт, предусматривающий переход на электронную исполнительную документацию с 1 января 2024 года.
XMLизация всей отрасли
При переходе на «цифру» особое внимание уделяется XML-формату, в котором вся загруженная информация получает машиночитаемый вид. Процесс его внедрения идет поэтапно, но для определенных документов он уже становится обязательным.
Как отметил руководитель центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы Дмитрий Никитин, «на сегодняшний день по сметному разделу достигнут максимальный результат, по проектной документации ситуация чуть сложнее, но весь первый раздел уже переведен в формат XML. С 1 августа 2023 года весь сметный раздел и пояснительная записка в проектной документации будут приниматься только в машиночитаемом виде».
По словам замруководителя центра Александра Перепелицы, буквально месяц назад был разработан и внедрен новый сервис, благодаря которому экспертные организации получили возможность обрабатывать в удобном режиме весь комплект сметной документации, разработанный в соответствии со схемами, утвержденными Минстроем РФ. «Мы уходим от работы с отдельными документами, идет работа с единым пакетом – набором взаимосвязанных файлов», - заявил он.
Говоря о сервисе подготовки пояснительной записки в машиночитаемом виде, Александр Перепелица отметил, что в здесь реализованы формы, заполнение которых позволит подготовить пояснительную записку в нужном формате.
«Но этот сервис – пока полумера, в идеальной картине мира такой сервис должен быть интегрирован в единую систему проектирования, без необходимости переноса какой-либо информации из одной системы в другую. То есть, вы запроектировали, у вас в машиночитаемом виде есть вся информация, и система должна позволять сформировать машиночитаемую пояснительную записку, соответствующую схеме Минстроя РФ, на основе этих данных», - подчеркнул он.
Задачи интеграции ведомство решает при помощи двух цифровых автоматизированных систем, это Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ), которая автоматизирует деятельность государственных и негосударственных экспертных организаций, и государственная информационная система «Единый госреестр заключения строительной экспертизы» (ГИС ЕГРЗ). Интеграция с данной системой обеспечивает и деятельность органов госвласти, и работу контрольно-надзорных органов, и различных региональных систем.
Кейсы от российских разработчиков
Участвующие в конференции представители российских разработчиков и вендоров предложили целый ряд уже опробованных и совершенно новых продуктов для комфортного перехода строительной отрасли на «цифру».
В частности, компания «Нанософт» работает над созданием архитектуры для закрытия полного контура проектирования, которой ранее не было, а также создает совершенно новый контур – обмен и управление документацией проектирования. «Риск несогласованности проекта - один из самых серьезных. ТИМ позволяют этого избежать. Информационная модель позволяет выявлять все, что не сходится в проекте, до того, как приступят к производству или начнут строительство», - отметил аналитик по системам управления строительством «Нанософт» Антон Молоков.
Компания «СиСофт Девелопмент» планирует до конца этого года выпустить прямую поддержку Linux, которая сейчас происходит виртуально. Об этом сообщил на конференции руководитель проектов компании Егор Бачурин. Говоря о переходе на отечественные технологии, он подчеркнул, что у разработчиков «нет задачи принудить к импортозамещению, есть задача – донести, что у нас уже есть аналоги, сопоставимые с зарубежными и превосходящие их».
Директор по развитию системы «Каплестоп» Александр Дудник представил на конференции пример успешного применения отечественных технологий при эксплуатации здания.
«Умные технологии прекрасно управляют газом, электричеством, охранной сигнализацией. Но почему-то все время забываем про воду, - отметил он. - По данным страховых компаний, 70% страховых случаев выплат ущерба в помещениях, - это залития. Они на первом месте, опережая даже пожары».
«Каплестоп» - это комплексная система контроля воды не только в системах холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, но и при протечке крыш, стен, в подвалах. Речь идет о многоуровневой системе контроля, который ведется в режиме реального времени.
«Экосистема «Клевер» компании «Интелком» является зарегистрированным отечественным ПО для дорожного инфраструктурного строительства и эксплуатации. Весь ее функционал разрабатывался с участием дорожных строителей, чтобы максимально учесть специфику данной отрасли. Система объединяет в себе многоуровневую цепочку, «поднимающую» данные «с земли» к заказчику, отметил управляющий партнер экосистемы Александр Шатров. Ее использование обеспечивает повышение маржинальности за счет оптимизации кадровых ресурсов, возможность анализа позволяет сократить объемы незавершенного строительства и сроки на согласование документации.
Руководитель направления компании «Гаскар-групп» Рафаэль Габдуллин ознакомил участников конференции с еще одной экосистемой в сфере строительства – «Exon», которая предназначена для цифровизации всех этапов - от проектирования до эксплуатации. Этой отечественной разработкой уже пользуются 3 тыс. компаний в 60 регионах, в общей сложности она объединяет 16 тыс. пользователей, и более 1 тыс. объектов - только в Москве.
Глобальная цифровизация строительной отрасли невозможна без учета потребностей системы охраны и безопасности труда. Как рассказал президент отраслевого объединения работодателей ассоциации «Безопасность и качество» Александр Халимовский, разработана платформа для дистанционного обучения с функционалом сдачи экзаменов, результаты которых передаются в Минтруд. Отсутствие этих данных в реестре министерства означает, что работодатель не соответствует требованиям стандартов безопасности, и его могут оштрафовать.
Выбор в пользу цифровизации строительной отрасли сделан окончательно и пересмотру не подлежит. Как и любая глобальная реформа, она требует не только технологической, но и психологической перестройки, адаптации к новым подходам и форматам.
Отдельный вызов заключается в том, что обеспечить технологический прорыв необходимо исключительно собственными силами – на отечественном оборудовании и программном обеспечении. Ответственные за это специалисты провели грандиозную работу, им есть что предложить. Строителям же остается тестировать, пилотировать и выбирать те продукты, с которыми удобнее всего работать.
Татьяна Башлыкова
Источник: https://ardexpert.ru/article/25653
Комментарии