Подмена понятий в сфере строительного нормирования чревата возникновением серьезных проблем при эксплуатации ныне строящихся зданий.
Сегодня в Казахстане в среде отраслевого строительного сообщества идут дискуссии роли и места еврокодов в строительном нормировании. Отметим, что вокруг вопроса внедрения еврокодов сформировалось достаточно много ошибочных представлений.
Одним из таких ошибочных представлений является утверждение, что еврокоды являются исчерпывающим комплексом строительных норм, которым якобы можно заменить все национальные строительные нормы в Казахстане.
К сожалению, это ошибочное представление, как правило, используемое представителями квазигосударственных структур для отчётности перед высшим руководством.
На самом деле предметная область еврокодов ограничена только методами расчета и обеспечения механической прочности, устойчивости и огнестойкости несущих конструкций зданий и сооружений. А такие важные аспекты строительного нормирования, как архитектурно-планировочные решения, меры противопожарной защиты (кроме несущих конструкций), проектные решения по отоплению, вентиляции и кондиционированию, электроснабжению, санитарии, водоснабжению, канализации, устойчивости среды и энергетике, вопросы эвакуация и доступа маломобильных групп вообще не включены в еврокоды, и в перспективе их включение даже не предусматривается.
В каждой стране-члене Европейского Союза (ЕС) действует свое национальное строительное законодательство, и все вышеперечисленные аспекты регламентируются собственными национальными строительными нормами, а не еврокодами. (Иерархическая структура строительного законодательства ЕС приведена на рисунке 1).
По своему статусу еврокоды в ЕС являются модельными (типовыми) региональными европейскими стандартами, гармонизированными с основополагающими требованиями к прочности, устойчивости и огнестойскости строительных конструкций в сооружениях, изложенными в европейском Регламенте № 305/2011.
В качестве модельных документов еврокоды непригодны для прямого применения в строительной деятельности и должны пройти процесс национальной адаптации в каждой из стран Евросоюза. В результате этого процесса еврокоды дополняются национальными приложениями с так называемыми «национальными параметрами», приобретают статус национальных стандартов и вводятся в обращение на территории адаптировавшей их страны.
Более того, адаптированные на национальном уровне еврокоды не становятся строительными нормами и правилами обязательного применения. Применение еврокодов в союзных государствах остается добровольным. (На рисунке 1 звездочкой показано местоположение адаптированных еврокодов на национальном уровне в европейских странах).
Для Республики Казахстан приемлема общепринятая передовая модель строительного нормирования, распространённая в технически развитых странах ЕС. На её основе необходимо построение иерархически строго согласованной современной строительной нормативной базы нашей страны. (Одна из предлагаемых таких структур нормативной базы приведена на рисунке 2).
В этой связи пункт 49 «Ста конкретных шагов президентской реформы» правильнее будет изложить в следующей редакции: «Внедрение европейской системы нормирования, включая национальную адаптацию еврокодов, взамен устаревших строительных норм и правил (СНиП)», далее по тексту.
До формирования новой программы национальной адаптации (внедрения) еврокодов в соответствии с руководящими документами и соглашениями Европейского комитета по стандартизации (CEN), более важно, в первую очередь, навести строгий порядок в существующей структуре нормативной базы строительной сферы. Еще больше усугубляет сегодняшнюю неразбериху в этом вопросе предстоящее с 1 июля этого года параллельное сосуществование старых СНиПов с вновь разработанными так называемыми параметрическими СН РК и СП РК.
Считаю, что Программу национальной адаптации еврокодов необходимо сформировать с привлечением широкого круга практикующих профессионалов научного и инженерно-технического сообщества строительной отрасли, после изучения, анализа и сделанных выводов по нормативным разработкам 2010-2014 годов.
Об авторе
Мейербек Жаманкулов, первый вице-президент Проектной академии KAZGOR, член Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК «Атамекен»
Источник: http://forbes.kz
Комментарии