Все статьи

Какой ресурс долговечности заложен в объектах, возводимых по современным проектам? Недавние трагические события в Омске потрясли всю страну. И снова с особой остротой встал вопрос о том, КАК мы строим. Кто должен контролировать качество строительных работ? Есть ли службы, отвечающие за грамотную эксплуатацию зданий?

Об этом мы побеседовали с человеком, имеющим большой опыт в области проектирования, генеральным директором ЦНИИ Промзданий, заслуженным строителем РФ Виктором ГРАНЕВЫМ.

Чем грозит реконструкция, выданная за капремонт

— Виктор Владимирович, в чем, на Ваш взгляд, причины ЧП, подобных тому, что произошло в Омске?

— Вы знаете, одной из проблем, на мой взгляд, является то, что на небольших объектах подрядная организация, которой поручено строительство, зачастую выполняет и сам проект. Не секрет, что получить допуск на проектирование сейчас не составляет никакого труда: саморегулируемые организации их охотно выдают. Вот и берется подрядчик за это непрофильное для него дело. Нанимает двух-трех проектировщиков, а то и берет их в штат. И появляется скороспелое проектное решение. Дальше «доделывают» работу строители. То, что получается на выходе, может сильно отличаться от рабочих чертежей. То есть подрядчик зачастую воплощает проект не так, как нужно, а так, как ему удобно.

— Но ведь есть какой-то порядок…

— Безусловно, порядок есть. Существует Постановление Правительства РФ №87 от 16.02.2008, где четко расписаны 12 разделов, которые должна содержать проектная документация. И только в таком виде проект идет на экспертизу.

Но заказчики и подрядчики научились обходить эти требования. Очень часто там, где происходит реконструкция, все оформляют как капремонт. Подрядной организации это очень удобно. Экспертизу при ремонте делать не надо, не нужно готовить увесистые тома проектных документов.

Предполагаю, что в Омске так и случилось: выдали все за обычные ремонтные работы. Поэтому здание, по всей вероятности, было принято без общепринятых процедур. В результате обманули сами себя, погибли люди…

— То есть виной всему обычная халтура, причем по всей цепочке?

— Совершенно верно. Есть ведь еще такая форма контроля качества, как авторский надзор со стороны проектировщика. Но сейчас заказчик имеет право не заключать договор авторского надзора с организацией, выполнявшей разработку проектной документации. Вот и возникают лазейки для выполнения строительных работ не по проекту.

И только когда происходит что-то экстраординарное — такое, как в Омске, — выясняется, что тут нахалтурили, там нахалтурили, все это наложилось друг на друга, и случилась авария...

— Мне кажется, причиной таких ЧП зачастую является еще и желание сэкономить…

— Безусловно, если не привлекать экспертизу, процесс значительно удешевляется. Кроме того, немаловажную роль играют сроки: любой экспертной организации нужно как минимум 60 дней, чтобы проверить представленную документацию и выдать свое заключение.

Служба эксплуатации для многих пока — роскошь

— Виктор Владимирович, Вы много занимаетесь обследованием уже эксплуатируемых зданий. Как правильно проверить конструктив?

— По правилам должно проверяться все, начиная с фундамента и заканчивая несущими конструкциями — сваями, колоннами, стенами, перекрытиями. Современные технологии позволяют все это протестировать методами неразрушающего контроля. Можно, например, проверить класс бетона, из которого сделана колонна, измерить прогибы перекрытий — здесь задействуются лазерные инструменты.

— И вот выясняется, что существуют серьезные дефекты в несущих конструкциях. Что делать? Сносить?

— Далеко не всегда. В этой ситуации просто усиливаются несущие конструкции здания. Стены укрепляются, для колонн выполняется внешнее армирование. То есть всеми современными способами повышаем несущую способность здания.

— А кто должен вовремя озаботиться проблемой обследования здания? Есть ли какие-то эксплуатационные службы, которые следят за его состоянием? Существуют ли нормативные документы по такому противоаварийному мониторингу?

— К сожалению, такие службы есть далеко не везде. Что-то подобное существует, например, в сетевых маркетах. Крупных сетевых игроков сейчас буквально обязывают разрабатывать специальные положения об эксплуатации.

В Московской области не так давно принято решение подготовить Положение по эксплуатации гражданских зданий повышенной ответственности. Но на тысячах других крупных объектов, где наблюдается большое скопление людей, о таких положениях или не слышали, или жалеют денег на их разработку.

Вот и получается, что пока не случилось обрушение, никого не тревожит подмыв фундамента, вдруг образовавшаяся трещина в стене и тому подобное.

Фундамент ремонтируется раз в 50 лет, а перекрытия — раз в 25

— Как часто нужно проверять здание? Какие существуют нормативы?

— По нормативам первое обследование здания нужно проводить уже через 2 года после того, как оно построено. Повторное обследование — через 10 лет, а если это район с особыми условиями эксплуатации (повышенная сейсмичность, агрессивные среды, вибрация, влажность), то уже через 5—7 лет.

Но обычно такой график не соблюдается. На практике обследование делается, когда затеяна, например, реконструкция, меняется назначение здания, его объемно-планировочное решение.

На мой взгляд, мониторить здание нужно непрерывно. Если собственники не могут провести осмотр здания самостоятельно, можно пригласить специалистов, которые все грамотно проверят.

— Может быть, подобные услуги слишком дороги?

— Мне кажется, цены сегодня вполне доступны. Допустим, чтобы обследовать ту же казарму в Омске, достаточно было, по сегодняшним расценкам, 500 тыс. руб. За эти деньги можно было бы заложить шурфы, чтобы посмотреть фундамент, проверить уровень грунтовых вод, исследовать перекрытия и стены при помощи методов неразрушающего контроля.

— Если говорить о жилом здании, на какой срок службы оно в принципе рассчитано?

— Таких нормативов нет. Были некоторые цифры по поводу «хрущевок»: проектировщики закладывали для них срок службы 50 лет. Часть из них (речь идет об удачных сериях) достаточно успешно дожила до наших дней. Современные же здания настолько разные, построены по разным технологиям, что достаточно трудно выдать для них какую-то универсальную «цифру дожития».

— Если здание правильно эксплуатировать, оно может простоять долго. К сожалению, как это грамотно делать, знают далеко не все…

— Вот для этого и нужны те самые Положения по эксплуатации. В таком документе могут быть четко прописаны максимальные сроки устранения неисправности при выполнении непредвиденного ремонта. Допустим, сорванный ветром элемент крыши должен быть восстановлен в течение одних суток. На полы дается трое суток. Дефекты стен и несущих конструкций устраняются немедленно. И так далее.

Если говорить о том, что находится за стенами здания, то здесь нужны регулярные профилактические мероприятия: при необходимости нужно восстанавливать вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию, разрушенную отмостку, ремонтировать существующую дренажную систему, если она разрушена и др.

Если вести речь о внутреннем устройстве, то здесь, конечно, выходит на первый план своевременный ремонт коммуникаций. Есть специальные нормативы и на сроки устранения всевозможных протечек.

Существуют нормативы и по капитальному ремонту. Например, для торговых центров фундаменты обследуются и при необходимости ремонтируются раз в 50—60 лет; стены — раз в 20—25 лет; перекрытия — раз в 20—25 лет и т.д. К сожалению, эти нормативы на практике соблюдаются далеко не всегда.

— А есть ли какая-то специфика у промзданий? Какие тут критерии надежности и долговечности?

— Вообще, для промзданий закладывается большой запас долговечности. Хотя, думаю, это неправильно: им-то как раз такая долговечность и не нужна.

На мой взгляд, промышленные здания нужно проектировать из легких конструкций, чтобы их можно было легко переоборудовать, перестроить в соответствии с веяниями времени. Сейчас время такое, что все меняется стремительно: материалы, технологии...

— Какие кардинальные меры Вы бы предложили для того, чтобы улучшить ситуацию с надежностью зданий?

— Думаю, нужно просто соблюдать технический регламент по безопасности. У проектировщиков есть все необходимые СНиПы, ГОСТы и нормативы. Они достаточно жесткие. И если им следовать, то любые ЧП будут исключены в принципе.

К сожалению, у нас жесткость закона зачастую смягчается его невыполнением.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

Таблица 1 
Нормативы по капитальному ремонту зданий:

Наименование Ремонт
Фундамент 1 раз в 50—60 лет
Стены (из силикатного кирпича) 1 раз в 25 лет
Стены (из керамического кирпича) 1 раз в 20 лет
Колонны из металла или железобетона 1 раз в 50—60 лет
Перекрытия 1 раз в 20—25 лет
Кровля рулонная 1 раз в 8 лет
Окна 1 раз в 30 лет
Двери 1 раз в 10 лет
Штукатурка 1 раз в 15 лет
Утеплитель (минеральная вата 1 раз в 15 лет
Утеплитель (пенополистирол) 1 раз в 30 лет
 

 

Таблица 2
 Нормативы по капитальному ремонту и замене инженерных сетей:

Наименование Срок эксплуатации
Водопроводные трубы  
Оцинкованные 25 лет
неоцинкованные 12 лет
Запорная арматура (металл) 5 лет
Канализационные трубы:  
Металлические 30 лет
Керамические 50 лет
Пластиковые 50 лет
Радиаторы чугунные 25 лет
Калориферы 10 лет
Конвекторы 25 лет
Электрические сети:  
Вводно-распределительное устройство (щиток) 20 лет
Электрические провода 20 лет

Источник:    http://www.rcmm.ru/content/topic...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.