В проектировании при разработке проектно-сметной документации в целях определения требований к объекту нормирования прежде всего следует грамотно классифицировать объект. В этом случае на помощь должен приходить понятийный аппарат, который играет первостепенную роль для установления идентификационных признаков объекта.
Именно термины и понятия вместо разъяснений часто служат предметом споров как среди проектного сообщества, так и юристов. Можно предположить, что такая практика вызвана наличием «технических норм» и «норм права». Судебная практика свидетельствует о множественных спорах по земельным участкам и объектах на них МЖС.
Вопросами в этой сфере деятельности по разработке и утверждению законов, подзаконных актов, НПА ФОИВ и нормативных технических документов занимаются различные федеральные органы исполнительной власти. Свой отпечаток вносит и региональная законодательная и нормативная базы, которая в некоторых случаях имеет противоречия с федеральной базой.
По нормативным техническим документам должна быть заложена концепция издания всех обязательных строительных и проектных требований в документах одного федерального министерства для улучшения качества издаваемых документов. Такая система была в СССР это система СНиП (строительные, пожарные, санитарные требования в одном документе).
Главным законодательным актом в области деятельности по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, сооружений является Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее ГрК) от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ.
С момента введения ГрК к нему утверждены 85-ть изменений из которых к малоэтажной жилой застройке (строительству) можно отнести лишь некоторые косвенные позиции:
- Процедура получения разрешения на строительство объектов индивидуального жилищного строительства [cт.51 ГрК].
- Упоминание о жилых домах с количеством этажей не более чем три для которых не требуется прохождение экспертизы [ч.2 cт.49 ГрК].
- В составе жилых зон выделяются индивидуальные жилые дома, малоэтажные жилые дома, среднеэтажные и многоэтажные жилые дома [cт.35 ГрК].
Понятия «индивидуальное жилищное строительство» и «малоэтажное жилищное строительство» отсутствуют [cт.1 ГрК].
Доля малоэтажного жилья в России должна увеличиться к 2015 г. до 60% в общем объеме вводимого жилья по реализации ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы. Планируемые изменения законодательства должны найти отражение в «дорожной карте» по Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства. С учетом стратегии развития малоэтажного строительства в Российской Федерации правовая и техническая база должна быть современной и непротиворечивой.
Виды разрешенного использования земельных участков
Виды разрешенного использования земельных участков, как правило, определяются соответствующим градостроительным регламентом, являющимся составной частью правил землепользования и застройки.
Приказом Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (Зарегистрирован в Минюсте РФ 8 сентября 2014 г. Регистрационный N 33995) определены важные понятия:
Малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство; размещение дачных домов и садовых домов) - Размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей); выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур; размещение гаражей и подсобных сооружений.
Приусадебный участок личного подсобного хозяйства - Размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дома, пригодные для постоянного проживания и высотой не выше трех надземных этажей); производство сельскохозяйственной продукции; размещение гаража и иных вспомогательных сооружений; содержание сельскохозяйственных животных.
Блокированная жилая застройка - Размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (жилой дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей, имеющих общую стену с соседним домом, при общем количестве совмещенных домов не более десяти); разведение декоративных и плодовых деревьев, овощей и ягодных культур, размещение гаражей и иных вспомогательных сооружений.
Передвижное жилье - Размещение сооружений, пригодных к использованию в качестве жилья (палаточные городки, кемпинги, жилые вагончики, жилые прицепы) с возможностью подключения названных сооружений к инженерным сетям, находящимся на земельном участке или на земельных участках, имеющих инженерные сооружения, предназначенных для общего пользования.
Некоторые комментария и разъяснения в связи с принятием приказа МЭР РФ от 1 сентября 2014 г. № 540:
Письмо Росреестра от 03.03.2015 N 14-исх/02858-ГЕ/15 «О видах разрешенного использования земельных участков» (вместе с Письмами Росреестра от 22.09.2014 N 14-исх/10686-ГЕ/14, от 25.12.2014 N 14-исх/15083-ГЕ/14, от 27.02.2015 N 14-исх/02673-ГЕ/15, Письмами Минэкономразвития России от 10.11.2014 N Д23и-3952 «О видах разрешенного использования земельных участков», от 26.01.2015 N Д23и-179 «О видах разрешенного использования земельных участков»).
Так как Правила землепользования и застройки являются основным источником сведений о видах разрешенного использования земельных участков, то в соответствии с положениями Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 01.01.2020 органы местного самоуправления поселения, городского округа обязаны внести изменения в Правила землепользования и застройки в части приведения установленных в них видов разрешенного использования в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков, предусмотренных Классификатором.
Сейчас основной документ для получения разрешения на строительство для застройщиков – градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Он содержит информацию о земельном участке и параметры его застройки.
По приказу МЭР РФ от 1 сентября 2014 г. № 540, в малоэтажную жилую застройку – включено индивидуальное жилищное строительство «высотой не выше трех надземных этажей», в то время как в ГрК РФ записано «с количеством этажей не более чем три» [п.3 cт.48 ГрК]. Здесь стоит вспомнить, что в количество этажей при подсчете входят как подземные так и надземные этажи. В случае возведения застройщиком индивидуального жилищного дома, состоящего из одного подземного этажа и трех надземных этажей, объект должен подлежать экспертизе.
Понятийный аппарат малоэтажных жилых домов
Предлагаю ознакомиться с документами федерального и регионального уровней, где есть термины или упоминание о малоэтажном жилищном строительстве:
Федеральный уровень: |
|
1. |
СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные» ввел термины и определения [Приложение Б (справочное)]:
Областью применения настоящего документа указано о распространении его на – объекты индивидуального жилищного строительства. Можно предположить тождественность терминов «объекты индивидуального жилищного строительства» и «дома жилые одноквартирные» |
2. |
СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» ввел термины и определения [Приложение Б (справочное)]:
|
3. |
СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских территорий»
|
4. |
СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» ввел термины и определения [Раздел 3]:
|
5. |
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
|
Региональный уровень: |
|
6. |
МГСН 3.01-96 «Нормы и правила проектирования коттеджной застройки» [Приложение 2]:
|
7. |
Решение городской Думы Краснодара от 30.01.2007 N 19 п.6 (ред. от 26.03.2015) «Об утверждении правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар» ввел термины и определения [ст.2 ПЗЗ]:
|
8. |
Решение городской Думы Краснодара от 19.07.2012 N 32 п.13 (ред. от 21.10.2014) «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования город Краснодар» выдержки из текста:
Надо полагать дома усадебного типа могут возводиться только на приусадебных земельных участках [ст.4 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»] |
Кроме всех этих терминов и определений (см. выше) существует целое множество наименований объектов строительства при проектировании:
- «таунхаусы»,
- «дуплексы»,
- «виллы»,
- «резиденции»,
- «особняки»,
- «коттеджи» [зона коттеджной застройки, СП 42.13330.2011 Приложение Б],
- «апартаменты» [CП 160.1325800.2014],
- «дворцы».
Сайты недвижимости и рекламные компании, уличные баннеры пестрят этими заголовками, юридическое подкрепление которых нет.
Министерство строительства жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило План разработки и актуализации сводов правил на 2015 год и плановый период до 2017 года, который предполагает пересмотр СП 55.13330.2011, в котором особое внимание уделить разделу термины и определения, а также нормативным расстояниям. Предлагаю рассмотреть федеральное финансирование работ по пересмотру МГСН 3.01-96 «Нормы и правила проектирования коттеджной застройки» с переводом в статус СП. Актуальность документа сегодня не уступает многоквартирным жилым домам.
Про здания, строения, сооружения
Федеральный закон Российской Федерации от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"" исключил по тексту – слово «строение». Так например ранее в статье 1:а) в части 1 слова «зданиям, сооружениям и строениям,» заменить словами «зданиям и сооружениям,». Исходя из этого можно говорить о том, что «строения» не являются объектом пожарного нормирования.
В свою очередь по тексту Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ слово «строение» не исключено. Например, ст.1 10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;
Расстояния, отступы, разрывы в «малоэтажке»
Сегодня при проектировании МЖС нормативные требования по расстояниям устанавливаются различными нормативными документами. Не всегда эти требования можно оперативно найти при проектировании или знать о нормировании такого расстояния.
Есть хороший пример по определению всех расстояний по инженерным сетям, сведенным в одну Таблицу 15 СП 42.13330 вместо того, чтобы открывать каждый документ в отдельности. По такому же принципу можно разработать Таблицу нормативных расстояний для ИЖС, где отобразить все возможные нормативные расстояния и отступы.
Итак, виды нормативных расстояний:
- Санитарно-бытовые,
- Санитарно- ветеринарные правила,
- Противопожарные,
- Градостроительные (отступ от межи),
- Экологические,
- Строительные (сейсмические расстояния по обрушению),
- Расстояния от инженерных сетей (подземных и надземных).
Все расстояния, отступы, разрывы в «малоэтажке» можно условно разделить на нормативные расстояние в границах отвода земельного участка и снаружи участка (территории под ИЖС, ДНП, СНТ(П), ЛПХ). В некоторых случаях следует выделять транспортную доступность (удаленность) на общественном транспорте в часах.
В Таблице 2 приведена частично нормативная база по различным расстояниям, отступам и разрывам для малоэтажной жилой застройки (ИЖС, ДНП, СНП).
Расстояния участков садоводческих товариществ по доступности на общественном транспорте располагать как правило, не более 1,5 ч, а для крупнейших и крупных городов - не более 2 ч. [п.4.20 СП 42.13330.2011]
Расстояния от инженерных сетей регулируются:
- СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» 12.35 Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей до зданий и сооружений следует принимать по таблице 15. Минимальные расстояния от подземных (наземных с обвалованием) газопроводов до зданий и сооружений следует принимать в соответствии с СП 62.13330. [п.12.35 входит в ПП№1521]
12.36 Расстояния по горизонтали (в свету) между соседними инженерными подземными сетями при их параллельном размещении следует принимать по таблице 16, а на вводах инженерных сетей в зданиях сельских поселений - не менее 0,5 м. При разнице в глубине заложения смежных трубопроводов свыше 0,4 м расстояния, указанные в таблице 16, следует увеличивать с учетом крутизны откосов траншей, но не менее глубины траншеи до подошвы насыпи и бровки выемки. Минимальные расстояния от подземных (наземных с обвалованием) газопроводов до сетей инженерно-технического обеспечения следует принимать в соответствии с СП 62.13330. [п.12.33 входит в ПП№1521]
- СП 124.13330.2012 «Тепловые сети»
Приложение А (обязательное). Расстояния от строительных конструкций тепловых сетей или оболочки изоляции трубопроводов при бесканальной прокладке до зданий, сооружений и инженерных сетей
- СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения»
6.1.3 Расположение сетей на генеральных планах, а также минимальные расстояния в плане и при пересечениях от наружной поверхности труб до сооружений и инженерных коммуникаций должны приниматься согласно СП 42.13330.
- СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
11.48 Расположение линий водопровода на генеральных планах, а также минимальные расстояния в плане и при пересечениях от наружной поверхности труб до сооружений и инженерных сетей должны приниматься согласно СП 18.13330 и СП 42.13330.
Расстояния от Деревьев и Кустарников регулируются:
- Требования СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания. [п.1.2 СанПиН 2.1.2.2645]
Настоящими санитарными правилами установлено в случае озеленения придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа. Данные требования можно отнести и к требованиям распространяющимися на земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
- СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»
п.9.5 Расстояние от зданий и сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников следует принимать в соответствии с таблицей 3. [п.9.5 входит в ПП№1521]
Перечень нормативных технических документов по проектированию Малоэтажных домов
Нормативные технические документы (в том числе части разделы документов):
СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные»
СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения»
СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»
СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»
СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий»
СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»
СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
СП 11-106-97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан"
СП 11-111-99 «Разработка, согласование, утверждение, состав проектно-планировочной документации на застройку территорий малоэтажного жилищного строительства»
МГСН 3.01-96 «Нормы и правила проектирования коттеджной застройки»
СП 31-106-2002 «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов»
МДС 13-6.2000 «Методика по определению непригодности жилых зданий и жилых помещений для проживания»
МДС 41.2-2000 «Инструкция по размещению тепловых агрегатов, пред-ых для отопления и горячего водо-ия одноквартирных или блокированных жилых домов»
Стандарт АВОК 8.2-2008 «Комплекс систем интеллектуализации малоэтажных и коттеджных зданий»
Законы и подзаконные акты, НПА:
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»
Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
Приказ Минрегиона РФ от 28.06.2010 N 303 «Об утверждении Методических рекомендаций по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса». *Документ фактически утратил силу в связи с изданием Приказа Минстроя России от 05.05.2014 N 223/пр, которым утверждены условия отнесения жилых помещений к жилью экономического класса.
Разъяснения к приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от 28 июня 2010 года №303 «Об утверждении Методических рекомендаций по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса»
Приказ Минстроя России от 05.05.2014 N223/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса».
Выводы и предложения:
- На законодательном уровне (Градостроительный кодекс) закрепить понятия «индивидуальное жилищное строительство» и «малоэтажное жилищное строительство».
- Разработать законопроект по исключению понятия «строение» из Градостроительного кодекса Российской Федерации.
- Причесать понятийный аппарат по малоэтажному жилищному строительству.
- Дополнить СП 42.13330.2011 сведенными таблицами по отступам, расстояниям для ИЖС
- Привести в соответствие требования расстояний пожарной безопасности СП 53.13330.2011 и СП 55.13330.2011 с п.4.3 и п.4.13 Таблица 1 СП 4.13130.2013. Работа по пересмотру СП 55.13330.2011 предусмотрена Планом пересмотра 2015-2017 Минстроя России в рамках конкурса проводимого ФАУ «ФЦС» под Лотом №4, выделяемая сумма 5 500 000,00 рублей.
- На II Всероссийском съезде НОПРИЗ принята Смета расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков с 30 марта по 31 декабря 2015 года. Пунктом два Сметы предусмотрено - Развитие, совершенствование и гармонизация системы технического регулирования (по соглашению с Минстроем России и по решению Совета НОПРИЗ) в сумме 25 000 000 рублей, в т.ч. по обязательствам прошлых лет 2 736 633,28 рублей. Предлагаю рассмотреть возможность пересмотра МГСН 3.01-96 «Нормы и правила проектирования коттеджной застройки» с переводом в статус Свода правил.
Таблица 2
Автор: Руководитель Технического отдела, Архитектор ООО "Девелопмент-проект", г. Краснодар
А.Е.Блиндер (aeblinder@mail.ru)
Комментарии