Никто не станет спорить с тем, что нам нужна собственная конкурентная туриндустрия. Вопрос в том, как ее создать, если даже отели мы проектировать не умеем
Еще совсем недавно речи не шло о том, чтобы развивать внутренний туризм. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Возвращение Крыма, «закрытые» для наших туристов Египет и Турция поставили вопрос ребром: России нужна собственная конкурентоспособная туриндустрия. И главным «бенефициаром» внутреннего туризма, конечно, должен стать отель, отвечающий всем современным требованиям.
Приглашать или учиться?
Надо признать, что пока у нас нет своих высококлассных компаний, специализирующихся на проектировании отелей. В этой ситуации есть два пути. Первый — по-прежнему приглашать архитекторов из-за рубежа. Второй — учиться самим. Думается, второй путь перспективнее.
Именно поэтому архитектурное сообщество сейчас старается чаще зазывать на «сэйшены» авторитетов в области «отелестроения» с тем, чтобы максимально перенять так нужный нам сейчас опыт.
Вот и на недавнюю специализированную конференцию «Тектоника отеля. Особенности создания архитектурного концепта и проектирования отелей малого, среднего и большого типа», организованную Национальным агентством по архитектуре и градостроительству, были приглашены ведущие специалисты, имеющие дело с «отельным» бизнесом.
В частности Боян Еленич, менеджер по проектированию и дизайну одной из международных компаний. Надо сказать, он перевернул многие устоявшиеся представления о том, как нужно строить отель. Кстати, приглашенные на встречу архитекторы, чиновники, отельеры, не стесняясь, обрисовывали непростые проблемы, с которыми сталкиваются те, кто проектирует отели, и те, кто их строит.
У нас любое отступление от привычного конструктива вызывает панику
Главная сегодняшняя проблема — общий низкий уровень проектирования.
— Иногда смотришь на то убожество, которое тебе спроектировали, и только головой качаешь, — поделился с нами один из присутствующих на конференции отельеров. — Порой все, на что способны наши проектировщики, — это спроектировать традиционную коробку в сетке колонн «шесть на шесть». Любое отступление от привычного конструктива вызывает панику.
Беда нашего проектного корпуса еще и в том, что мы, грубо говоря, не умеем проектировать современные отели. Нас никто этому не учил. Гостиницу советского образца — еще куда ни шло. Но отель — сложное соединение самых разных функций и зон — от зоны лобби, до зоны еды, подсобных помещений, развлекательной части, зоны спа, бассейна — для нас все это пока сложно.
— Думается, настал момент, когда должны (просто обязаны!) появиться компании, которые специализируются на отелях и у кого есть портфолио с уже реализованными проектами, — отметил генеральный директор Российского института градостроительства и инвестиционного развития (Гипрогор) Михаил Грудинин.
Девелоперы привыкли работать с «привычными» архитекторами
Давно идет перманентная дискуссия и по поводу того, почему у нас при проектировании отелей так слабо внедряется конкурсная практика?
Не секрет, что формат проектирования на российской почве во многом зависит от инвесторов. Да, некоторые наиболее сознательные из них идут на то, чтобы провести конкурс и заключить договор с победителем. Но чаще всего девелопер работает с «привычным» архитектором — с тем, к кому он подстроился, чьи результаты прогнозируемы. Да и заключить контракт с таким «понятным» архитектором, да еще и на приемлемых условиях, гораздо легче.
— Между тем конкурсы — это, пожалуй, лучший способ найти яркое, интересное, вписывающееся в окружающую застройку решение, — считает начальник управления Архитектурного совета Москомархитектуры г. Москвы Евгения Муринец. — Порой «сторонний», никому не известный архитектор может предложить совершенно неожиданный проект, который становится украшением целого района, а иногда и города.
Поэтому, по мнению г-жи Муринец, не стоит бояться — наоборот, нужно смелее обращаться к архитектурному сообществу. В том числе и к муниципалитетам, у которых зачастую тоже есть свои «партнерские» архитектурные бюро, с которыми им привычнее работать.
— Не стоит относиться к отелю, как к «номерному фонду», — напоминает Евгения Муринец. — Во многих странах отель — это арт-объект, гигантская «городская скульптура».
Например, в Сингапуре, который показывает в последние десятилетия колоссальный финансово-экономический рост, ставка была сделана именно на туриндустрию, в частности на индустрию отелей. Здесь очень много ярких архитектурных решений, связанных с отельным бизнесом.
Конкурсная практика успела доказать свою эффективность не только за рубежом, но и у нас. Пример тому — проект отеля Radisson Blu Moscow Riverside Hotel&SPA на берегу Москвы-реки, отличительная особенность которого — оригинальная форма «галки».
Если сравнить это решение с другими, созданными без конкурсного тендера (возьмем, допустим, недавний проект гостиницы в Тушино), то разница будет очень и очень ощутимой. Во втором случае мы имеем пример добротного, функционального здания, но выполненного без особых изысков, в традиционной манере.
Что делать с маленьким отелем
Порой очень востребованными бывают небольшие гостиницы, на 50—100 мест. Нужны ли для них яркие и необычные решения? И кто возьмется профинансировать их создание?
— Безусловно, нужны! — убеждена Евгения Муринец. — Если есть четкие технико-экономические показатели, почему бы не сделать конкурсный проект?
Но у малых и средних отелей есть свои сложности. Такой отель должен быть очень хорошо продуман с точки зрения удобства, функциональности. Его нужно насытить всем необходимым, но в то же время не перебарщивать, не накручивать лишнего. Такого, что сделает проект более дорогим и малореализуемым.
Как развивать индустрию гостеприимства в кризис
— Мне кажется, нам нужно подумать не только о том, как построить новые отели, но и о том, как «загрузить» старые, — размышляет вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.
Еще два года назад было не очень принято говорить о развитии внутреннего туризма. Теперь такой момент настал. В последнее время весьма популярна идея туристических кластеров — своеобразных центров туриндустрии, где было бы сосредоточено все, что нужно человеку, путешествующему по стране.
— Росстат нас убеждает в том, что внутренний туристический поток с каждым годом растет, — продолжает Вадим Прасов. — Но в масштабе страны мы этого пока не ощущаем. Да, есть рост в Казани, Сочи, Санкт-Петербурге, но это, пожалуй, и все.
Вывод? По мнению эксперта, нам нужно перестать обманывать себя и признать, наконец, что те самые туристические кластеры, которые так рьяно рекламируются в последнее время, развиваются далеко не так успешно, как хотелось бы.
Причина во многом кроется в том, что размещаются они порой в «чистом поле», без соответствующих инженерных коммуникаций, подведенных к строящимся объектам. Без удобной транспортной инфраструктуры.
Взять хотя бы уже упомянутый Radisson Blu Moscow Riverside Hotel&SPA — проект отеля, который победил в конкурсе. Уже сейчас ясно, что когда отель построят, добраться до него будет непросто.
Между прочим, есть гостиницы, расположенные гораздо ближе, но даже они испытывают проблемы с загрузкой: времена, когда в Москве был дефицит гостиничных мест, давно прошли. Получается, экономическую составляющую проекта никто не продумал?
Словом, надо прокладывать дорогу там, где уже протоптана тропинка, считает Вадим Прасов. О каком, например, туристическом потоке на Алтае можно говорить, если люди просто не привыкли туда ездить? А между тем деньги на создание туристического кластера «Бирюзовая Катунь» потрачены огромные. И что в итоге? Территория пустует, без особых шансов на то, чтобы развиваться дальше. То же самое грозит произойти и с игорной зоной «Сибирская монета».
Словом, нужно очень тщательно подходить к технико-экономическому обоснованию таких зон: что здесь строить, как, за какие деньги, и будет ли в итоге проект рентабельным.
Иногда турцентры, к счастью, возникают спонтанно
— В регионах мы сегодня, увы, также наблюдаем общее ухудшение качества проектирования, — свидетельствует главный архитектор Рязани Вячеслав Макаров.
По его словам, Рязань была тем городом, который одним из первых вошел в Программу развития туристических кластеров в России. На Рязани, собственно, эта программа и обкатывалась.
Кстати, туркластер здесь возник вопреки всяким градостроительным нормам как раз в чистом поле. Проекту предрекали нулевую рентабельность. Но по счастливой случайности очень вовремя подоспела Программа развития рекреационно-туристических кластеров. За счет нее удалось подвести к пятну застройки всю инфраструктуру.
А дальше начались совсем невероятные вещи. К уже существующему туробъекту подтянулись биатлонный комплекс, комплекс «Рыбацкая деревня». И теперь многие просто мечтают, как бы войти в новую туристическую структуру.
Ну, что ж. Бывает и такое. Но исключение, как известно, лишь подтверждает правило.
— Это говорит о том, что государство в целом проводит правильную политику в отношении создания таких туристических кластеров, — заключает Вячеслав Макаров. — Но все-таки надо вкладываться в те регионы, от которых точно будет отдача и чья привлекательность очевидна.
А строить отели научимся! И не такому учились.
Елена МАЦЕЙКО
Источник: http://www.rcmm.ru/arhitektura-i...
Комментарии