Все статьи

Правительство подготовило «дорожную карту» по внедрению технологий информационного моделирования в строительстве. Разрабочики уверены, что BIM-моделирование разом решит самые наболевшие проблемы отрасли - дефицит кадров, низкое качество изысканий, непрозрачность смет и высокую себестоимость строительства. Обязать всех участников рынка использовать новые подходы к проектированию и стройке хотят уже к 2020 году

Инновации в российской экономике редко происходят в духе классической диалектики - переходя от количества к качеству. Вот и с использованием информационных моделей при строительстве капитальных объектов случилась ровно такая же ситуация - инновации в отрасль «силком» спускают с самого высокого уровня. Сделать BIM общепринятой практикой на всех российских стройках распорядился президент России Владимир Путин по итогам майского «строительного» Госсовета. Если точнее, то согласно июньскому распоряжению президента зампредправительства Дмитрию Козаку было поручено разработать специальную «дорожную карту» по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства. Козак благополучно спустил распоряжение в Минстрой, который должен был подготовить план мероприятий к сентябрю 2016 года, однако в итоговом докладе президенту говорится, что план будет согласован до 12 декабря.

Впрочем, предварительные идеи Минстроя в отношении BIM-технологий просачиваются в информпространство достаточно давно. Ранее в министерстве утверждали, что план внедрения BIM-технологий был утвержден еще в конце 2014 года. В 2015 году министерство собиралось направить на утверждение в правительство перечень нормативных и технических актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению и разработке. Затем Минстрой уверял, что к 2017 году произойдет максимальный переход гражданских и промышленных объектов на технологии BIM-проектирования.

В Минстрое до сих пор признавались: действующее законодательство не содержит каких-либо положений, предписывающих применение при проектировании технологии информационного моделирования, и никак не регламентирует эту деятельность. Но, несмотря на это, Михаил Мень заявлял, что уже в ближайшие годы применение технологий информмоделирования при проектировании всех объектов, которые финансируются за счет средств госбюджета, может стать обязательным. А вице-премьер Игорь Шувалов пошел дальше - в сентябре 2016 года он заявил, что BIM-технологии станут обязательными вообще для всех и на всех стройках.

То, что Минстрой осознает необходимость внедрения цифровых моделей, снижения себестоимости строительства и управления объектом в последующем - по уровню дискуссии всем примерно понятно. Согласно ожиданиям авторов плана мероприятий, BIM-технологии в стройке обеспечат повышение конкурентоспособности российского строительного комплекса, создадут новые высококвалифицированных рабочие места, повысят качество и снизят себестоимость инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, капремонта объектов. И про обязательность BIM сказано отдельно: «...необходимо обеспечить подготовку к 2019 году нормативной базы и программно-технологической платформы в целях использования технологий информационного моделирования в сфере строительства и перехода к 2020 году на обязательное использование технологий информационного моделирования в сфере строительства в отношении объектов капитального строительства».

Согласно «дорожной карте», обязательное внедрение информмоделирования разбито на три этапа. На первом нормативно-технические документы и сметные нормативов планируется привести в соответствие с классификатором строительных ресурсов, что «позволит автоматизировать проектирование и снизить затраты на него». В частности, планирует внести поправки в Градкодекс в отношении ряда «подопытных» объектов промышленного и гражданского строительства (жилье сюда не входит), по которым будет проводиться мониторинг цен на их проектирование и строительство, а также проведут аудит экономической эффективности предельного уровня вложений в создание таких объектов.

Ранее директор ФАУ «РосКапСтрой» Александр Васюков заявлял, что к началу 2017 года будет определено порядка десяти пилотных проектов, проектирование которых пройдет на основе BIM.

Эту работу планируется завершить к сентябрю будущего года, еще год (до декабря 2018-го) подведомственные Минстрою организации будут заниматься темой эксплуатации - определят перечень необходимых объектам работ и услуг и их предельную стоимость.

Дальше все министерства (а к работе привлекут самый широкий круг чиновничества - от Минздрава до «Роскосмоса») займутся созданием федеральной государственной информационной системы ценообразования в эксплуатации объектов капитального строительства (ФГИС), эту работу планируется завершить в течение года (с января 2019 по январь 2020 года), во ФГИС, помимо прочего, будут указаны сметные пен на выполнение работ и оказание услуг, необходимых для обеспечения эксплуатации указанных выше объектов.

Параллельно будет проводиться работа по созданию ведомственной информационно-аналитической системы (ИАС) расчета сметных цен. Ее разработчиком выступит Ассоциация организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ.

Наконец, третий блок «дорожной карты» будет полностью посвящен непосредственно легитимации BIM-технологий в стройке - к декабрю 2018 года Росстандартом, НОСТРОй, НОПРИЗ и Минстроем будет разработан специальный стандарт информационного моделирования на этапе проектирования, строительства и эксплуатации построек. С помощью BIM-Ассоциации России к декабрю 2019 года на основе этого стандарта власти намерены запустить специальную единую геоинформационную систему, которая даст возможность автоматизировать проектирование и управлять эксплуатацией будущих зданий.

Согласно «дорожной карте», заказчик сможет выбрать экономически эффективный проект еще на этапе подготовки обоснования инвестиций в строительство, зная предельную стоимость строительства и имея на руках полную выкладку расходов на эксплуатацию капитального объекта.

В то же время, как уже писал «Общественный контроль», в России пока не сформирован рынок спроса на технологию информмоделирования, работа в «цифре» либо упрощается до простейших продуктов 3D-моделирования, либо вовсе считается излишней (например, для госзаказчика).

Справка:

Информационное моделирование (BIM) является комплексом технологий, обеспечивающих единую цифровую среду для выполнения совместного проектирования и планирования в рамках проекта. На практике BIM представляет собой набор технологий и процессов, которые должны приводить к улучшению результатов на различных этапах жизненного цикла объекта строительства, включая ранние этапы концептуального планирования, дизайн и инжиниринг, закупки и строительство, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и извлечение прибыли, а также снос или реализацию под другие нужды.

Источник:    https://ok-inform.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.