О смене парадигм экспертизы проектов начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на IX Международном форуме «Атомэкспо» в Москве.
Главгосэкспертиза будет развивать стадию предэкспертизы. Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в рамках панельной сессии «Цифровые платформы и технологическое будущее России.
Потребность государства в цифровизации» на IX Международном форуме «Атомэкспо» в Москве.
По словам начальника Главгосэкспертизы России, сейчас перед Главгосэкспертизой, экспертным сообществом и строительным «цехом» в целом стоит фундаментально важная задача: вместо поиска ошибок постфактум на стадии проведения экспертизы, необходимо изменить саму парадигму совместной работы.
— Нам следует отказаться от последовательного контроля над проектированием, экспертизой, строительством и эксплуатацией объекта. Современные технологии и доступ к информации позволяют реализовывать эти процессы параллельно, что значительно экономит время, — заметил Игорь Манылов.
Начальник Главгосэкспертизы России обратил особое внимание на важность развития стадии предэкспертизы, так называемой нулевой стадии проектирования.
— Мы готовы к сотрудничеству и стремимся к тому, чтобы проектно-сметная документация до входа к нам была качественно проработана. Стадия предэкспертизы будет способствовать достижению этой цели, — отметил Игорь Манылов.
Переход на двухэтапное проектирование поможет решить проблемы, связанные с качеством подготовки проектно-сметной документации».
Речь идет не только о возвращении в стадию обоснования инвестиций, а о внедрении дополнительной услуги по оказанию Главгосэкспертизой России консультативной помощи заявителям в части подготовки документации и прохождения процедуры экспертизы. Сегодня рассмотрение проектно-сметной документации по объектам капитального строительства показывает, что практически каждый проект содержит ошибки: от примитивных недочетов в исходно-разрешительной документации до серьезных аварийно-опасных ошибок.
— В этой ситуации эксперты должны изыскать все возможности, чтобы предложить заказчикам строительства и проектным организациям новую услугу, которая поможет в последующем прохождению государственной экспертизы и — в перспективе — окажет позитивное влияние на повышение уровня проектирования в стране, — добавил Игорь Манылов.
Обсуждая специфику перехода строительной отрасли и экспертизы в цифровое будущее, Игорь Манылов рассказал участникам сессии, что еще в 2015 году передача информации в Главгосэкспертизу России, равно как и проведение государственной экспертизы осуществлялось только в бумажном виде, а работа по сбору, обработке и анализу данных, которая позволила бы получать целостное представление о том, что происходит в системе строительной экспертизы, в сфере проектирования и других областях, не проводилась.
— С сентября 2016 года Главгосэкспертиза, а с января этого года остальные государственные экспертные организации принимают документы в электронном виде. При этом требования к составу проектной документации в российском законодательстве пока не изменились, и объектом рассмотрения на стадии экспертизы по-прежнему является классическая проектно-сметная документация. Так что проведение государственной экспертизы в электронной форме пока не имеет прямого отношения к технологиям информационного моделирования. Но наши эксперты уже принимают участие в работе по развитию этого направления, — подчеркнул Игорь Манылов, добавив, что внедрение электронных услуг — необходимый шаг, который создает технологические условия для реализации многоэтапной программы формирования базы данных о проектах и объектах.
Также, отметил руководитель Главгосэкспертизы России, в ближайшее время должны быть выработаны механизмы совершенствования форматов проектной документации, представляемой в электронном виде, что даст возможность последовательно перейти к структурированным данным и создать среду для внедрения технологий информационного моделирования, в которой будут работать все участники — от проектировщиков до экспертов, от строителей до последующих пользователей объекта.
Обеспечение доступа к информации и использование современных технологий открывают и новые возможности для совершенствования механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капитального строительства. Одна из важнейших целей перехода к электронным форматам работы — создание полноценной базы данных проектной документации и экспертных решений — уникального инструмента, который позволит повторно использовать проектную документацию, в том числе экономически эффективную, а также осуществлять поиск объектов-аналогов по строящимся объектам.
Создание и наполнение Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства позволит обеспечить раскрытие и использование готовой информации, в том числе при модификации успешно реализованного проекта, поможет сократить как временные, так и финансовые затраты, оптимизировать не только процесс разработки и реализации проекта, но и проведения государственной экспертизы.
В реестре, сказал Игорь Манылов, будут собираться заключения государственной экспертизы, проектная документация, результаты инженерных изысканий, эскизные решения, иная необходимая документация. И каждое муниципальное образование, субъект Российской Федерации либо федеральный орган исполнительной власти, а также публичные компании, где более 51% акций принадлежит Федерации, субъектам либо муниципалитетам, вправе выбрать из этого массива нужный проект, подходящий по целевому назначению, по мощности.
— С 1 января 2018 года выдать экспертное заключение, если оно не внесено в ЕГРЗ, будет невозможно, — заявил начальник Главгосэкспертизы России.
В дискуссии приняли участие также член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян, заместитель руководителя Ростехнадзора Кирилл Михалкин, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и заместитель директора Фонда Развития Промышленности Владимир Распопов. Модератором панели выступил вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгин.
IX Международный форум «Атомэкспо» прошел в Москве с 19 по 21 июня.
По материалам Главгосэкспертизы
Источник: http://ancb.ru
Комментарии