Решение проблемы создания развивающей образовательной среды для детей и ее обновления является одной из самых актуальных задач современного образования. Сегодня активно развивается идеология образования, главной стратегией которой является ориентация на развитие ребенка как личности. Решение данной задачи лежит в плоскости формирования развивающей предметно-пространственной среде. Поэтому основной задачей проектирования образовательных учреждений является создание именно комфортной развивающей образовательной среды. При решении вопроса, какой она должна быть, многие проектировщики, работая над своим проектом, как показывает опыт работы экспертов Главгосэкспертизы России, зачастую допускают похожие, типичные, ошибки.
В архитектуре предметно-пространственная среда создается объемно-планировочными решениями, системой их функционального взаимодействия и средствами художественной выразительности. К сожалению, создаваемая сегодня предметно-пространственная среда не всегда соответствует предъявляемым к ней требованиям, что связано с несколькими причинами.
Разработка свода правил по проектированию детских учреждений поможет проектировщикам получать ответы на все вопросы о том, как правильно проектировать свои детские миры Прежде всего, при прочих равных условиях и замечаниях к уровню проектирования в стране, одной из самых насущных и очевидных потребностей отрасли является отсутствие отдельного свода правил по проектированию детских учреждений, в котором были бы собраны все общие принципы и требования, которые бы отражали современную ситуацию и устанавливали бы ясные, прозрачные и понятные правила игры. И разработка такого свода, безусловно, поможет проектировщикам получать ответы на все вопросы, в том числе и те, что сегодня зачастую остаются без ответа, не говоря уже о том, чтобы правильно проектировать свои детские миры.
Но помимо сложностей, связанных с отсутствием такого единого документа, есть в сложившейся ситуации с проектированием зданий и сооружений, предназначенных для детей, и другие, среди них и такие:
- Отсутствуют инновационные методы архитектурного проектирования, включающие применение новых технологий, материалов и оборудования, что зачастую вызывается высокой стоимостью инновационных продуктов;
- Многие детские учреждения проектируются без учета эргономических требований, учитывающих антропометрические данные, психико-физиологический возраст, воздействие окружающей среды;
- Недостаточно используются цвет и свет в решении архитектуры детских учреждений;
- Перенасыщается информационное поле, окружающее ребенка, что связано с излишним предметным наполнением пространственной среды и приводит к замедлению психического развития, то есть концепция гибкого подхода к зонированию помещений детских учреждений не принимается во внимание.
Одним из способов преодоления этих проблем становится реконструкция уже построенных детских дошкольных учреждений и проектирование новых с соблюдением современных норм и требований. В основном реконструкции требуют учреждения, которые проработали много лет, морально и физически устарели или были переданы в эксплуатацию сторонним организациям. Привести в соответствие с действующими нормативами, особенно противопожарными и санитарно-эпидемиологическими, такие здания крайне сложно, что приводит к значительному увеличению стоимости реконструкции по сравнению с новым строительством и вызывает необходимость предварительной оценки стоимости реконструкции еще до начала строительства.
В целом же можно отметить, что основной объем проектной документации, поступающей на государственную экспертизу в Главгосэкспертизу России, связан с новым строительством. При рассмотрении проектной документации по таким объектам эксперты сталкиваются со следующими основными ошибками проектировщиков, связанными с разночтениями в действующей нормативной базе и применением их на практике.
- Необходимость обустройства естественного освещения основных помещений групповых ячеек – раздевальных и туалетных;
- Отсутствуют системы сквозного проветривания;
- Проектируется общий зал для музыкальных и физкультурных занятий, тогда как они должны быть раздельными. При этом для них отводятся минимальные площади;
- Нет четкого разделения территории на функциональные зоны, а движение детей к игровым площадкам зачастую решается путем транзита через хозяйственную зону. Площадки для детей ясельного возраста размещаются на удаленном расстоянии от выходов из помещений этих групп. Вертикальная планировка территории решается с устройством откосов, наружных лестниц, водоотводных сооружений и дождеприемных решеток, что не обеспечивает безопасность нахождения детей на участке. Не соблюдается принцип групповой изоляции при организации входов в групповые ячейки для детей младенческого и раннего возраста;
- В составе туалетных групповых ячеек проектами зачастую допускается размещение санузлов для персонала;
- Не предусматривается устройство обогреваемых полов для игровых помещений, расположенных в уровне первого этажа;
- Не предусматриваются условия для хранения игрушек, используемых для игры на улице;
- Необходимость устройства бассейнов сталкивается с проблемой отсутствия норм для проектирования именно детских бассейнов;
- Проблемой является и организация вертикального транспорта в детских учреждениях, в том числе для родителей – инвалидов и родственников пожилого возраста, желающих посетить детские праздники.
- При проектировании медицинского блока помещений не учитываются требования об оборудовании самостоятельного входа из коридора в медицинский кабинет и о смежном расположении медицинского кабинета с палатой изолятора.
Зачастую в проектах возникают проблемы и с планированием организации питания. Среди самых часто встречающихся типичных упущений можно встретить и такие:
- Набор помещений и оборудования проектируется без учета требований СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;
- Не соблюдаются требования проведения погрузочно-разгрузочных работ при проектировании входных групп для загрузки продуктов питания, в том числе не предусматриваются навесы, перекрывающие кузов автомобиля не менее чем на 1 м, платформа или подъемные механизмы для разгрузки.
- Не предусматриваются подъемники для вертикальной транспортировки пищи на 2—3 этажи.
Учет высказанных основных типовых замечаний, сформулированных на основе анализа рассматриваемых Главгосэкспертизой России проектов, позволит проектировщикам повысить уровень разрабатываемых ими проектов и создаст возможности для формирования полноценной комфортной предметно-пространственной среды детских учреждений, то есть настоящей архитектуры детских учреждений.
Нормы будущего – это, прежде всего, регулирующий инструмент в руках зодчего, который опирается на нормы и регламенты, основанные на социальной и материальной базе и потребностях общества.
Г.В. Чистяков
Заместитель начальника Управления – начальник Отдела
Отдел объектов гражданского назначения, Управление объектов гражданского назначения
Опубликовано в специальном выпуске журнала «Вестник государственной экспертизы»
Источник: https://gge.ru/
Комментарии