Опубликован Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Отдел градостроительных исследований и методического обеспечения ИТП «Град» подготовил тезисы о последних изменениях, внесенных в Градостроительный, Земельный кодексы Российской Федерации и иные законодательные акты. Документ, за исключением отдельных положений, вступит в силу 01.01.2019.
1. Законом исключается необходимость внесения изменений в схемы территориального планирования всех уровней в случаях:
- изменения местоположения существующих объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения муниципального района вследствие изъятия земельных участков, на которых они ранее располагались, для государственных или муниципальных нужд в границах тех же муниципальных образований, населенных пунктов, на территориях которых расположены изымаемые земельные участки, изменения местоположения планируемых для размещения объектов федерального значения, регионального значения или местного значения муниципального района в границах тех же муниципальных образований, населенных пунктов, на территориях которых планировалось размещение таких объектов;
- изменения наименований муниципального образования, населенного пункта, в том числе в связи с их преобразованием;
- изменения наименований объектов федерального значения, регионального значения или местного значения муниципального района, если это не приводит к изменению их назначения, основных характеристик или местоположения.
Соответствующие положения закона вступают в силу с момента официального опубликования.
2. Законом предусмотрены изменения в Закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-I «О недрах» согласно которым исключена норма, предусматривающая проектирование и строительство населенных пунктов только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки. Данное изменение исключает возможность предъявления требований при согласовании документов территориального планирования.
Соответствующие положения закона вступают в силу с момента официального опубликования.
3. Основаниями для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки теперь также являются:
- несоответствие сведений о местоположении границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия, отображенных на карте градостроительного зонирования, содержащемуся в ЕГРН описанию местоположения границ указанных зон, территорий;
- несоответствие установленных градостроительным регламентом ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных полностью или частично в границах зон с особыми условиями использования территорий, территорий достопримечательных мест федерального, регионального и местного значения, содержащимся в ЕГРН ограничениям использования объектов недвижимости в пределах таких зон, территорий;
- установление, изменение, прекращение существования зоны с особыми условиями использования территории, установление, изменение границ территории объекта культурного наследия, территории исторического поселения федерального значения, территории исторического поселения регионального значения.
Срок внесения изменений в утвержденные правила землепользования и застройки не может превышать шесть месяцев со дня поступления соответствующих требований (сведений) либо со дня выявления вышеуказанных оснований.
В вышеуказанных случаях опубликование сообщения о принятии решения о подготовке проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки и подготовка заключения комиссии, содержащего рекомендации о внесении изменений в правила землепользования и застройки не требуются.
Соответствующие положения закона вступают в силу с момента официального опубликования.
4. Законом изменены требования к содержанию проекта межевания.
Текстовая часть проекта межевания территории теперь также включает в себя:
- целевое назначение лесов, вид (виды) разрешенного использования лесного участка, количественные и качественные характеристики лесного участка, сведения о нахождении лесного участка в границах особо защитных участков лесов (в случае, если подготовка проекта межевания территории осуществляется в целях определения местоположения границ образуемых и (или) изменяемых лесных участков);
- сведения о границах территории, в отношении которой утвержден проект межевания, содержащие перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения ЕГРН.
Координаты характерных точек границ территории, в отношении которой утвержден проект межевания, определяются в соответствии с требованиями к точности определения координат характерных точек границ, установленных в соответствии с ГрК для территориальных зон. То есть в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России от 04.05.2018 № 236, согласно которому координаты характерных точек границ территории, в отношении которой утвержден проект межевания, определяются с точностью не ниже точности картографической основы ЕГРН наиболее крупного масштаба, созданной на территорию кадастрового квартала, в котором расположена граница.
Если часть границы совпадает с частью границы учтенного в ЕГРН земельного участка, то в качестве описания местоположения такой части границы работ принимается описание местоположения указанной части границы земельного участка, при этом точность определения координат характерных точек такой части границы должна быть равна точности определения координат характерных точек границ такого земельного участка, за исключением случаев, когда сведения ЕГРН о местоположении границы такого земельного участка требуют уточнения.
Соответствующие положения закона вступают в силу с 01.09.2018.
При подготовке проекта межевания территории в целях определения местоположения границ образуемых и (или) изменяемых лесных участков их местоположение, границы и площадь определяются с учетом границ и площади лесных кварталов и (или) лесотаксационных выделов, частей лесотаксационных выделов.
Границы лесничеств, лесопарков, участковых лесничеств, лесных кварталов, лесотаксационных выделов или частей лесотаксационных выделов должны отображаться на чертежах материалов по обоснованию таких проектов.
Соответствующие положения закона вступают в силу с момента официального опубликования.
5. Законом введены новые случаи и порядок согласования документации по планировке территории.
Документация по планировке территории, подготовленная применительно к землям лесного фонда, до ее утверждения подлежит согласованию с органами государственной власти, осуществляющими предоставление лесных участков в границах земель лесного фонда, а в случае необходимости перевода земельных участков, на которых планируется размещение линейных объектов, из состава земель лесного фонда в земли иных категорий, в том числе после ввода таких объектов в эксплуатацию, с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области лесных отношений, а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области лесных отношений. Предметом согласования является допустимость размещения объектов капитального строительства в соответствии с требованиями лесного законодательства, в границах земель лесного фонда, а также соответствие планируемого размещения объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, лесохозяйственному регламенту, утвержденному применительно к территории, в границах которой планируется размещение таких объектов, либо возможность размещения объектов капитального строительства при условии перевода земельных участков из состава земель лесного фонда в земли иных категорий, если такой перевод допускается в соответствии с законодательством РФ. Срок согласования документации по планировке территории не может превышать тридцать дней со дня ее поступления в вышеуказанные органы государственной власти.
Документация по планировке территории, подготовленная применительно к особо охраняемой природной территории, до ее утверждения подлежит согласованию с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, в ведении которых находится соответствующая особо охраняемая природная территория. Предметом согласования является допустимость размещения объектов капитального строительства в соответствии с требованиями законодательства об особо охраняемых природных территориях в границах земель особо охраняемых природных территорий, а также соответствие планируемого размещения объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, положению об особо охраняемой природной территории, утвержденному применительно к территории, в границах которой планируется размещение таких объектов, либо возможность размещения объектов капитального строительства при условии перевода земельных участков из состава земель особо охраняемых территорий и объектов в земли иных категорий, если такой перевод допускается в соответствии с законодательством РФ. Срок согласования документации по планировке территории не может превышать тридцать дней со дня ее поступления в вышеуказанные орган государственной власти или орган местного самоуправления.
Документация по планировке территории, предусматривающая размещение объекта капитального строительства в границах придорожной полосы автомобильной дороги, до ее утверждения подлежит согласованию с владельцем автомобильной дороги. Предметом согласования документации по планировке территории являются обеспечение неухудшения видимости на автомобильной дороге и других условий безопасности дорожного движения, сохранение возможности проведения работ по содержанию, ремонту автомобильной дороги и входящих в ее состав дорожных сооружений, а также по реконструкции автомобильной дороги в случае, если такая реконструкция предусмотрена утвержденными документами территориального планирования, документацией по планировке территории. Порядок разрешения разногласий между органами государственной власти, органами местного самоуправления и (или) владельцами автомобильных дорог по вопросам согласования документации по планировке территории устанавливается Правительством РФ.
Соответствующие положения закона вступают в силу с момента официального опубликования.
6. Законом уточняются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области градостроительной деятельности.
К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ теперь относятся создание и эксплуатация ГИСОГД, в том числе ведение таких информационных систем в части, касающейся осуществления градостроительной деятельности на территориях двух и более муниципальных районов, городских округов.
К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов/городских округов теперь относятся ведение ГИСОГД в части, касающейся осуществления градостроительной деятельности на территориях муниципальных районов/городских округов, и предоставление сведений, документов и материалов, содержащихся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.
Законом устанавливается, что ГИСОГД – это создаваемые и эксплуатируемые в соответствии с требованиями ГрК информационные системы, содержащие сведения, документы, материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капитального строительства и иные необходимые для осуществления градостроительной деятельности сведения.
Состав сведений ГИСОГД ограничен только областью градостроительной деятельности (территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, капитальный ремонт, реконструкция объектов капитального строительства, эксплуатация зданий, сооружений, благоустройство территорий), система может включать иные, прямо не указанные в законе, сведения, документы, материалы.
Законом предусмотрено установление законом субъекта РФ возможности создания и ведения ГИСОГД с функциями автоматизированной информационно-аналитической поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности.
Состав функций также является открытым и ограничивается только областью градостроительной деятельности (территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, капитальный ремонт, реконструкция объектов капитального строительства, эксплуатация зданий, сооружений, благоустройство территорий).
Создание и эксплуатация ГИСОГД, в том числе с функциями автоматизированной информационно-аналитической поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности, предоставление сведений, документов и материалов, содержащихся в таких информационных системах, осуществляются с применением типового программного обеспечения для создания и ведения ГИСОГД и типовой документации для создания и ведения ГИСОГД, если такие типовое программное обеспечение и типовая документация размещены в национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин.
Соответствующие положения закона вступают в силу с 01.01.2019.
При этом законом предусмотрены переходные положения, согласно которым при наличии в национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин типового программного обеспечения и типовой документации, используемых для создания и ведения ГИСОГД, органы государственной власти субъектов РФ не вправе осуществлять разработку программного обеспечения и документации, необходимых для создания и ведения таких государственных информационных систем, за исключением случаев, если разработка таких программного обеспечения и документации осуществляется на основании государственного контракта или государственного задания, заключенного или выданного до 01.01.2019, или если осуществляется доработка программного обеспечения и документации, созданных для ведения ИСОГД до 01.01.2019, в целях приведения их в соответствие с требованиями, установленными в соответствии с ГрК (в редакции закона), либо случаев разработки таких программного обеспечения и документации органами государственной власти субъектов РФ - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя.
Законом также предусмотрены иные переходные положения в части ГИСОГД.
Так, сведения, документы и материалы, размещенные в ИСОГД в соответствии с требованиями ГрК (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу закона), подлежат размещению в ГИСОГД в срок не более трех лет со дня вступления в силу закона.
Типовое программное обеспечение и типовая документация, используемые для создания и ведения ГИСОГД, размещенные в национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин до дня вступления в силу закона, до 01.01.2020 подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями и критериями, установленными ГрК (в редакции закона).
Скачать развернутые тезисы 342-ФЗ
Материалы подготовлены начальником отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ООО «ИТП «Град» Е.А. Гемпик.
Источник: http://itpgrad.ru/node/2800
Комментарии