Нормативы SN? Что это еще такое?
Нормативы SN — это стандарты в той или иной сфере жизнедеятельности, действующие в Швейцарии. Собственно аббревиатура SN так и расшифровывается — Schweizer Norm, то есть «Швейцарская норма». За разработку стандартов SN отвечает объединение SNV — международная организация с головным офисом в Винтертуре. Любопытно, что большинство своих документов, связанных со стандартами, SNV выкладывает в открытом доступе. Это касается в том числе нормативов на строительство дорог и улиц.
Подумаешь, нормы. Нам-то они зачем?
В середине ХХ века в Швейцарии, как и в других странах Европы, произошел рост автомобилизации и резкий скачок смертности на дорогах. В 1971 году на 100 тысяч жителей Швейцарии приходилось 28 погибших в ДТП. Для сравнения: в современной России этот показатель равен 14. Это означает, что ситуация со смертностью в Швейцарии в 70-х была вдвое хуже, чем у нас!
Власти поняли, что перекладывать всю ответственность за ДТП на водителей и пешеходов неправильно — люди ведут себя так, как позволяет им окружающая инфраструктура. И именно за счет разработки и повсеместного внедрения стандартов по строительству дорог и улиц, Швейцарии за тридцать с небольшим лет удалось стать государством с одними из самых безопасных дорог в мире. По статистике, в 2017 году в Швейцарии в ДТП погибло 230 человек при населении 8,4 млн. То есть на 100 000 жителей приходится менее трех погибших!
Хотя швейцарские нормы влияют не только на дорожную безопасность. Они также определяют внешний вид улиц, устанавливают приоритеты в видах транспорта, помогают выбрать те или иные материалы при изготовлении элементов инфраструктуры. Словом — напрямую обуславливают создание комфортной среды обитания.
И что же говорят нормативы SN?
Возьмем, например, такой параметр как «Видимость» (SN 640273). Швейцарский документ говорит, что видимость — это ключевое понятие. Улицы и дороги должны быть спроектированы так, чтобы водители и пешеходы могли видеть друг друга. Например, даже в пределах населенного пункта швейцарцы делят улицы на три категории — магистральные, местные и жилые дворы. На улице каждой из этих категорий в зависимости от скорости движения должна обеспечиваться разная видимость. Скажем, если на магистральной улице разрешено ехать 40 км/ч, то видимость должна быть не меньше 40 метров. Скорость выросла до 50 км/ч? Значит, видимость должна быть не меньше 60 метров и т.д.
Если постараться сформулировать один из главных нормативов SN, то он звучит примерно так: «На дороге всем должно быть хорошо видно друг друга». Причем под словом «видно» здесь стоит понимать не просто обзор, а именно контакт глазами – водителя с пешеходом, водителя с другим водителем и т.д. Ради этой цели швейцарцы применяют все доступные средства: убирают лишние строения, постригают кроны деревьев, обустраивают карманы для общественного транспорта и даже меняют профиль дороги и радиус поворотов
Но швейцарцы не говорят, что ради видимости нужно просто ограничить скорость и повесить какой-нибудь знак. Например, документ SN 640273 рассматривает геометрию дороги и предписывает проектировщикам работать над улицей, если не удается обеспечить достаточную видимость. Скажем при необходимости лица, отвечающие за организацию движения и проектирование, должны перенести стоп-линию, изменить профиль поворота, переделать автобусную остановку и даже срубить кроны деревьев. То есть в стандартах SN применяется дифференцированный подход. Но не только. В том же документе сказано, что и абсолютно просматриваемый перекресток может быть аварийным. То есть задача стандарта — вовсе не внедрить какие-то параметры «для галочки», а сделать так, чтобы поведение участников дорожного движения изменилось.
Ключевое различие, которое определят все это — цели проектирования улицы. Они принципиально разные в России и Швейцарии. В России на уровне норматива заложено обеспечение максимальной пропускной способности дороги, и все заточено именно под это. В Европе такой цели нет совсем, там исходят из цели обеспечить безопасность и удобство. Такое различие в подходах определяет не только физические параметры в документах, но и логику проекта. Как следствие огромный разрыв в уровне смертности — в 6 раз!
Алексей Радченко
автор перевода стандартов SN, менеджер «Городских проектов»
Особым пунктом в стандарте SN 640273 упомянуты исключения из правил. То есть нормативы прямо говорят, что если по какой-то не зависящей от проектировщиков причине обеспечить достаточную видимость не удается, то необходимо провести компенсационные мероприятия. Например, можно сместить перекресток, сделать улицу односторонней, организовать круговое движение и т.д. — нормы SN дают проектировщикам определенную свободу действий, и в каждом конкретном случае проектировщики принимают отдельное решение! Правда, и ответственность у проектировщика высокая: если окажется, что аварийность выросла, виноват будет именно он.
А разве в российских ГОСТах и СНИПах не то же самое?
На первый взгляд, наши стандарты проектирования не сильно отличаются от швейцарских. Например, СП 42.13330.2016 также говорит, что «на нерегулируемых перекрестках и примыканиях улиц и дорог, а также на пешеходных переходах необходимо предусматривать треугольники видимости». В стандарте сказано, что размещение киосков, фургонов, реклам, малых архитектурных форм, деревьев и кустарников высотой более 0,5 м в треугольниках видимости не допускается. Также стандарт говорит, что при невозможности обеспечить достаточную видимость в условиях капитальной застройки, «безопасное движение транспорта и пешеходов следует обеспечивать средствами регулирования и специального технического оборудования». Наконец, СП 42.13330.2016 определяет достаточное расстояние видимости для безопасного движения. Скажем, при скорости движения автотранспорта 60 км/ч оно составляет 55 метров для водителя и 11 для пешехода, а при скорости 100 км/ч — 110 метров для водителя и 16 метров для пешехода.
В отличие от швейцарских норм, в России во главу угла ставится не контакт глазами, а просто обзор – то есть так называемый «треугольник зрения». Хотя и в российских стандартах сказано, что препятствий для обзора (например, ларьков) быть не должно. Однако о том, что ради безопасности можно и нужно перепроектировать дорогу, а не просто «вешать знаки», у нас в стандартах, увы, не говорится.
И это... все, что говорит российский стандарт! То есть у нас сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, наши нормы строго обязательны к исполнению. Правда, как их исполнять — каждый понимает по-своему. Например, что такое «средства регулирования» и «специальное техническое оборудование»? Скажем, всегда ли хватит просто знака или обязательно нужно устанавливать светофор? В российском документе на этот счет не дается никаких подсказок. С другой стороны, в наших стандартах не настолько подробно расписаны различные нюансы. В итоге даже в очень похожих ситуациях водители и пешеходы могут столкнуться с десятками отличающихся друг от друга решений.
«И проектная организация, и заказчик, и организация, осуществляющая экспертизу проектной документации, действуют в четко заданных рамках, — поясняет доцент Высшей школы урбанистики им. А. А. Высоковского НИУ ВШЭ Мария Роженко. — В случае, когда существуют четкие и понятные нормативы, все стороны чувствуют себя защищенными от возможных неприятностей. Чем больше ситуаций, допускающих двойное толкование, тем дольше будет длиться процесс согласования. Не& зря часто утверждение проекта является одним из наиболее долгих, сложных и трудоемких этапов создания объектов транспортной инфраструктуры», — добавляет она.
Поразительно, насколько отличается описание российских нормативов от зарубежных. У нас это несуразная таблица в СП Градостроительство, где в лоб выдаются конкретные числа, подсчитанные лет эдак 50 назад с учетом других технологий. В Швейцарии норматив обстоятельно разъясняет проектировщику, что откуда берётся и как применяется в жизни. Другими словами, заставляет включать голову и анализировать условия проектирования. Плюс опирается на самые последние исследования по динамике, материалам и поведению водителя.
Алексей Радченко
автор перевода стандартов SN, менеджер «Городских проектов»
Стандарты SN — это хорошо. Но ведь у нас совсем другой климат и менталитет!
В Швейцарии погода бывает очень капризной. Например, в Цюрихе в самый дождливый месяц — июнь — выпадает гораздо больше осадков, чем в Москве: 129 мм против 85 мм. Да и зимой Швейцария отличается частыми переходами температуры через ноль и очень сильно напоминает раннюю весну в центральной России, со снегом, дождем и льдом, которые столь негативно сказываются на качестве дорожного покрытия. Поэтому говорить, что их стандарты нам не подходят, нельзя.
К тому же очень важно, что швейцарские нормативы SN затрагивают абсолютно разные аспекты. Например, есть нормы, касающиеся правильной организации ливневых канализаций. Если бы они были у нас, то ситуации, когда власти оправдывают подтопления улиц «аномальными осадками», были бы исключены.
И что нам делать? Просто принять их стандарты?
Это могло бы стать хорошим шагом. Но важнее другое. России необходимо обучить своих проектировщиков, которые работали бы по современным стандартам. Только так можно преодолеть тот гигантский разрыв, который существует между нашими странами.
Тимофей Исаев
Источник: https://auto.mail.ru/article/700...
Комментарии