Все статьи

Сегодня совершенно очевидно, что цифровые технологии в строительстве и экспертизе помогут добиться того, что работа с объектом капитального строительства в течение всего его жизненного цикла станет проще, дешевле, быстрее и удобнее. Но для того, чтобы внедрить BIM-технологии, нужно сначала создать общую информационную среду для их применения и единое нормативно- техническое пространство. Как в случае с любой масштабной задачей, достижение этих целей вызывает множество вопросов у профессионального сообщества и требует максимального участия каждого профильного специалиста. А значит, без всесторонней дискуссии и конструктивного обсуждения всех возникающих вопросов не обойтись.

В последние десять – пятнадцать лет развитые страны Европы, Азии и Америки начали активно внедрять в строительную отрасль BIM-технологии, или технологии информационного моделирования. Их широкое распространение позволило значительно повысить качество самих проектов, сократить сроки и сметную стоимость строительства и – в результате – обеспечить повышение эффективности работы строительной отрасли в целом. В России реализуется масштабная программа изменения инфраструктурного и промышленного секторов: сегодня планировать и управлять большими объемами строительства, вводить контракты жизненного цикла, оптимизировать затраты, в том числе на стадии эксплуатации объектов капитального строительства, без применения технологии информационного моделирования практически невозможно.

Реализация поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина (по итогам заседания Госсовета Российской Федерации 17 мая 2016 года, поручение № Пр-1235 от 19 июля 2018 года о модернизации строительной отрасли) и Плана мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства, утвержденного 11 апреля 2017 года за № 2468п-П9 заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Козаком (далее – План мероприятий), во многом обусловлена разработкой стандартов информационного моделирования.

В соответствии с техническими принципами buildingSMART International (bSI) открытый и свободный обмен структурированной информацией на протяжении всего жизненного цикла зданий и сооружений определяется базовыми стандартами: IDM, IFC, IFD. Эта так называемая «триада» стандартов bSI принята в качестве стандартов ИСО и в первоочередном порядке внедрена в Европейском Союзе (ТК СЕН 442), а также в индустриально развитых странах.

«Компании должны поддерживать соответствующие консорциумы, чтобы стандартизировать обмен данными BIM... Существует только один такой консорциум - buildingSMART, разработавший стандарт “Основные промышленные классы (IFC)” – единственный открытый (непроприетарный) формат обмена данными BIM...»

План Всемирного экономического форума по ускорению внедрения BIM принят в феврале 2018 года.

В течение 2015–2017 годов разработку национальных стандартов и сводов правил в области технологий информационного моделирования осуществлял Подкомитет 5 «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». В настоящее время уже разработано и принято 7 национальных стандартов и 4 свода правил. Организация разработки документов вызвала множество замечаний экспертного сообщества и Росстандарта. Эксперты отмечали несистемный подход к планированию работ по стандартизации, в том числе отсутствие комплексного плана разработки стандартов в области технологий информационного моделирования, существенные нарушения правил и процедур стандартизации при их разработке, также замечания были выдвинуты в отношении содержания самих документов.

Нельзя не отметить, что большая часть разработанных стандартов принята на основе устаревших (отмененных) на момент утверждения редакций международных стандартов, искажено содержание национальных стандартов, принимаемых в качестве идентичных международным стандартам ИСО, заменены обязательные нормативные ссылки в принятых стандартах. В ряде случаев при их разработке не учитывались требования российского градостроительного законодательства, существующие правила организации строительных работ и система управления проектной документацией. В Федеральном информационном фонде стандартов отсутствовали зарегистрированные переводы как самих стандартов, принимаемых в качестве идентичных международным, так и обязательных ссылочных стандартов, что является нарушением требований основополагающих стандартов (ГОСТ Р 1.0-2012, ГОСТ Р 1.2-2016, ГОСТ Р 1.5-2012, ГОСТ Р 1.7-2014) и нормативных правовых актов по стандартизации (приказы Росстандарта от 05.05.2016 № 548 и от 05.05.2016 № 546), в которых закреплен порядок разработки, оформления и принятия национальных стандартов, в том числе разработка которых ведется на основе международных и региональных документов по стандартизации.

Кроме того, большинство из принятых стандартов должны быть увязаны и применяться совместно с основным стандартом, который определяет концептуальные схемы данных и формат обмена файлами для данных информационной модели в строительстве.

В течение трех лет Подкомитет 5 «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» проводил разработку данного основного стандарта «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения», обеспечивающего возможность применения при моделировании любого соответствующего программного обеспечения. Разработчики отказались от принятия этого стандарта в качестве идентичного международному стандарту ИСО 16739, как это сделали в Европейском Союзе и в большинстве стран, активно внедряющих технологии информационного моделирования. Проект стандарта неоднократно возвращался Росстандартом разработчику вследствие грубейших нарушений правил и процедур стандартизации. Достаточно отметить, что в тексте проекта приводятся многочисленные отсылки на интернет-сайт bSI (Великобритания). Данные отсылки на внешний ресурс позиционируются разработчиком как установление недостающих в ГОСТ Р положений (требований), описаний схем данных с примерами, что не допускается существующими правилами стандартизации.

В результате объем предлагаемого к утверждению национального стандарта составляет всего 10% от международного стандарта ИСО 16739:2013, при этом число требований (сущностей) будет постоянно увеличиваться с пересмотром стандарта bSI. Таким образом, в качестве нормативного документа предлагался документ с незафиксированными требованиями, которые будут изменяться при его применении на различных этапах жизненного цикла зданий и сооружений (подготовки требований к проектной документации, ее разработки, экспертизы, строительства и эксплуатации), что недопустимо и противоречит правилам стандартизации.

Есть ли среди принятых семи национальных стандартов вышеупомянутые стандарты, составляющие базовую «триаду» стандартов bSI?

ГОСТ Р 57310-2016 разработан на базе отмененного в 2016 году стандарта ISO 29481-1:2010. Действующие стандарты IDM – ISO 29481-1:2016,ISO 29481-2:2012 не внедрены.

ГОСТ Р ИСО 12006-3-2017 разработан на базе пересматриваемого в настоящее время стандарта ISO 12006-3:2007.

Проект ГОСТ Р на базе стандарта ISO 16739:2013 не принят Росстандартом в качестве национального стандарта. При этом стандарт ISO 16739-1 в настоящее время пересмотрен и находится на финальной стадии утверждения.

Итого: из пяти стандартов ИСО, составляющих «триаду», внедрены только два, один из которых тоже пересматривается.

По принятым четырем сводам правил в области технологий информационного моделирования экспертным сообществом было представлено более 600 замечаний, большинство из которых не были учтены.

В результате свод правил СП 328.1325800.2017 необходимо полностью переделать: он не устанавливает требований к способам размещения, ведения, структуре, форме и содержанию цифровых библиотек (каталогов/ баз) компонентов.

СП 301.1325800.2017 практически не подлежит применению, так как не дает конкретных примеров и указаний. В СП 331.1325800.2017 отсутствует информация об основных видах ресурсов, таких, как рабочие, машинисты, материалы, оборудование, средства малой механизации, расходные материалы и т. д. В СП 333.1325800.2017 не указаны важнейшие этапы экспертизы, реконструкции, модернизации, сноса, тогда как свод правил должен отражать все стадии жизненного цикла объекта, не установлено никаких требований к качеству информационных моделей.

Указанные недостатки в работе ПК 5 ТК 465 во многом были обусловлены тем, что в состав членов подкомитета входило ограниченное количество организаций, которые не обеспечивали необходимый уровень компетенции для разработки документов в области технологий информационного моделирования и равное представительство всех заинтересованных сторон (так, в его составе нет представителей отраслей, проектных и строительных организаций, органов экспертизы).

По мнению экспертного сообщества, принятые документы в существующем виде не содержат никакого практического значения и в случае прекращения их действия или отмены строительная отрасль не понесет никаких потерь. Реализация Плана мероприятий с учетом неприменимых на практике документов по стандартизации технологий информационного моделирования невозможна. Кроме того, не были приняты документы, устанавливающие требования к информационному моделированию непосредственно в процессах проектирования, строительства, эксплуатации и сноса объектов, как это предусмотрено пунктом 14 Плана мероприятий.

Данные недостатки были отмечены на заседании Рабочей группы по строительству Совета по стандартизации Росстандарта (протокол от 13 декабря 2017 года № 1). В результате их рассмотрения на заседании Совета по стандартизации Росстандарта, которое прошло 20 декабря 2017 года, было предложено создать проектный технический комитет по стандартизации (ПТК) в области ТИМ (протокол № АА-28пр от 20 декабря 2017).

Приказом Росстандарта от 6 марта 2018 года № 410 после прохождения всех необходимых по законодательству о стандартизации процедур был создан проектный технический комитет по стандартизации ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости».

В состав комитета включены представители более 50 организаций и всех заинтересованных сторон: ведущих научных организаций (НИУ МГСУ), нефтегазовой отрасли (ПАО «Газпром», ПАО «Газпромнефть», НК «Роснефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «ЛУКОЙЛ и др.), автодорожного строительства (Росавтодор, ГК «Автодор» и др.), железнодорожного транспорта (ОАО «РЖД», ОАО «СПЕЦТРАНССТРОЙ» и др.), а также представителей ГК «Росатом», ПАО «ФИЦ», ПАО «ФСК ЕЭС», ФАУ «РосКапСтрой», Главгосэкспертизы России, объединений изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ, Союз проектировщиков России), профильных ассоциаций и объединений (НАИКС, МАИФ, РООС, НПИ, РГУД, АВОК), ведущих разработчиков и интеграторов программного обеспечения и многих других организаций и объединений.

Состояние дел в области стандартизации технологий информационного моделирования было рассмотрено 6 апреля 2018 года на первом расширенном заседании проектного технического комитета по стандартизации. По результатам обсуждения участники заседания единогласно отметили в протоколе заседания (протокол № 1 от 6 апреля 2018 года) отсутствие системности и комплексности проведенных работ по стандартизации технологий информационного моделирования, несистемный подход в отношении выбора источников разработки проектов документов, нарушения правил и процедур стандартизации при осуществлении их разработки, большое количество принципиальных замечаний к их содержанию, а также невозможность реализации на практике. Также было отмечено, что с момента начала работ, то есть с 2015 года, по разработке стандартов в области технологий информационного моделирования не разработано ни одного стандарта по планированию и управлению жизненным циклом зданий и сооружений, в том числе с применением этих технологий, при том, что данная тематика была закреплена за ПК 5 ТК 465 «Строительство».

На заседании была рассмотрена и в целом одобрена комплексная программа стандартизации в области технологий информационного моделирования и планирования жизненного цикла зданий и сооружений. Она предусматривает разработку, прежде всего, основополагающих стандартов системы (общие требования и терминология), стандартов, определяющих особенности применения технологий информационного моделирования как на всех этапах жизненного цикла, так и для всех участников строительного процесса («ролевые» стандарты), отраслевых стандартов, стандартов на методики обоснования инвестиций для всего жизненного цикла объектов с использованием технологий информационного моделирования, предложения об актуализации Системы стандартов проектной документации в строительстве, которые в существующих редакциях накладывают ряд ограничений на использование технологий информационного моделирования.

В качестве закономерного итога деятельности ПК 5 ТК 465 «Строительство» появилось поручение Президента Российской Федерации В. В. Путина от 19 июля 2018 № Пр-1235 Правительству по внедрению технологий информационного моделирования. В соответствии с этим поручением необходимо обеспечить не только принятие стандартов информационного моделирования, но и «гармонизацию ранее принятых нормативно-технических документов с международным и российским законодательством», то есть провести переработку ранее принятых ТК 465 «Строительство» национальных стандартов и сводов правил.

С целью исключения дублирования с другими техническими комитетами приказом Росстандарта от 3 мая 2018 года № 851 из структуры Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» исключен Подкомитет 5 «Технология информационного моделирования зданий и сооружений».

28 мая 2018 года на заседании Совета по техническому регулированию при Минпромторге России было рассмотрено состояние дел по стандартизации в области технологий информационного моделирования. Решения Росстандарта по созданию проектного технического комитета по стандартизации ПТК 705 с целью активизации работ по стандартизации, повышения открытости и прозрачности работ по стандартизации, обеспечения широкого привлечения представителей отраслей, проектного и экспертного сообщества к работам по стандартизации технологий информационного моделирования были полностью поддержаны.

По предложению проектного технического комитета по стандартизации ПТК 705, Росстандарт включил в Программу национальной стандартизации на 2018–2019 годы 24 темы. Предложения были подготовлены на основе программы, одобренной 06.04.2018 на заседании комитета, причем их разработка ведется за счет внебюджетных источников финансирования.

Проектный технический комитет по стандартизации ПТК 705 в первую очередь разработал и начал публичное обсуждение двух основополагающих стандартов (общие требования и терминология).

Проект ГОСТ Р «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений (СИМЗС). Основные положения. Общие требования к технологии информационного моделирования» раскрывает принципы, на основании которых внедряются в России технологии информационного строительства; определяет объекты стандартизации, систему классификации, требования к информационной модели, уровни зрелости технологий информационного моделирования, уровни проработки элементов, роли и ответственность участников процесса создания и ведения информационной модели и т. д. При подготовке проекта стандарта использовались доку- менты Европейского Союза, США, Великобритании, Казахстана, российские отраслевые стандарты, стандарты компаний и многие другие документы.

В максимальной степени готовности для публичного обсуждения находится еще пять стандартов, составляющих триаду OpenBIM, причем на основе самых последних редакций стандартов ИСО. При подготовке их переводов пришлось подготовить развернутый глоссарий, который также будет рекомендован ПТК 705 для применения разработчикам и пользователям стандартов. Основной базовый стандарт ГОСТ Р ИСО 16739-1 «Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена и управления данными об объектах строительства. Часть 1. Схема данных с использованием языка EXPRESS» разрабатывается на базе окончательного проекта (final draft) стандарта ISO 167390-1, который будет принят до конца 2018 года, и основан на документе bSI IFC4.2, предусматривающем инфраструктурные расширения. Программа bSI IFC по разработке стандартов для инфраструктурных проектов (Infrastructure IFC Extension Program) предусматривает разработку стандартов для железных и автомобильных дорог, мостов, тоннелей, аэропортов, морских портов, металлоконструкций, индустриального домостроения и т. д. Все эти стандарты базируются на стандарте IFC4.2. Поэтому разрабатываемая проектным техническим комитетом версия стандарта ГОСТ Р ИСО 16739-1 обеспечит отраслевое развитие и внедрение технологий информационного моделирования в России. Такую политику поддержали созданные в проектном техническом комитете по стандартизации ПТК 705 отраслевые рабочие группы инфраструктуры железнодорожного транспорта и объектов автодорожного строительства.

Принятие стандартов информационного моделирования OpenBIM, обеспечивающих формирование сводных цифровых моделей и их передачу по этапам жизненного цикла, в том числе для представления органам строительной экспертизы, актуально как никогда. С принятием изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, внесенных Федеральным законом № 222-ФЗ от 19 июля 2018 года, и по итогам планируемых законопроектом № 440116-7 поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон от 25 февраля 1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» цифровая модель должна будет обеспечивать поддержку и реализацию проекта, начиная со стадии обоснования инвестиций вплоть до его утилизации.

Государство, фактически вводя мандат на технологии информационного моделирования для определенных проектов, должно обеспечить при передаче между информационными средами, системами и этапами жизненного цикла представление модели исключительно в открытом, непроприетарном (независимом от конкретного производителя ПО), стандартизированном и документированном на русском языке формате.

Сергей Васильевич Пугачев,
вице-президент BIM-ассоциации,
председатель ПТК 706 «Технологии информационного моделирования
на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости», к.э.н.

Статья опубликована в журнале «Вестник государственной экспертизы» № 4/2018

Источник:    https://gge.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.