Темы цифровизации, внедрения технологии информационного моделирования, а также снижения финансовой и административной нагрузки на бизнес в ходе проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий оказались, пожалуй, наиболее значимыми в докладах делегаций стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в ходе III международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которая состоялась 19 сентября 2019 года в Москве.
В работе конференции приняли участие делегации из Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении, а также Узбекистана. В качестве организатора выступила Главгосэкспертиза России.
Также, как и в предыдущие годы, в ходе конференции было отмечено, что институт строительной экспертизы в странах ЕАЭС продолжает развиваться и совершенствоваться. В этом году российская делегация постаралась представить стратегическое видение этого развития.
Страны ЕАЭС проявляют заинтересованность в развитии сотрудничества
Важнейшими тенденциями, определяющими дальнейшее развитие института строительной экспертизы в странах ЕАЭС, вне всяких сомнений можно назвать переход на работу в цифровом формате, стандартизацию экспертной деятельности, сокращение стоимости и сроков проведения экспертизы, переход к более комплексной экспертизе по принципу «единого окна», когда в рамках одной процедуры оценивается соответствие требованиям нормативных документов в области проектирования, экологии и пожарной безопасности. В некоторых странах (Кыргызстан) получение положительного заключения экспертизы в ближайшее время будет рассматривается в качестве разрешения на строительство.
В ходе конференции начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что за последние несколько лет на уровне государственных экспертиз наметилось интенсивное профессиональное взаимодействие в области внедрения цифровых технологий. Также состоявшийся обмен мнениям выявил, что Россия проявляет особый интерес к реализованным в Белоруссии подходам к организации работы единого государственного регулятора в строительной сфере. Армения, которая только приступает к перезапуску института государственной экспертизы в рыночных условиях (до этого экспертная оценка проектов осуществлялась частными компаниями), заинтересована в подготовке специалистов. Узбекистан, хотя и не подключился к работе ЕАЭС на правительственном уровне, тем не менее, проявляет заинтересованность участвовать во взаимодействии на уровне профессионалов.
По оценке Игорь Манылова, стратегические подходы государств ЕАЭС в строительной сфере и в области развития института экспертизы в целом совпадают. Поэтому главная задача сейчас – обмениваться наработанным опытом и добиться синергетического эффекта, объединив усилия для того, чтобы вопросы, стоящие в строительной сфере перед каждой из стран-участниц Евразийского экономического союза, решались быстрее и эффективнее, а совместные проекты становились не только драйверами общего роста, но и примером эффективного взаимодействия.
Обсуждение проекта Стратегии-2030 не будет простым
Россияне представили на конференции некоторые инновационные подходы к развитию строительной отрасли и экспертизы в рамках обсуждаемой в настоящее время Стратегии-2030. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Дмитрия Волкова, проект государственной стратегии на сегодняшний день полностью готов и до конца сентября будет внесен в Правительство России для прохождения процедуры межведомственного согласования.
Судя по всему, процедура эта не будет простой. Большие дискуссии, в частности, вызывает заложенное в стратегию понимание конкурентоспособности, в рамках которого базой для конкуренции должна быть не цена строительной продукции, а квалификация подрядчика и качество.
Дмитрий Волков напомнил, что данный подход на самом деле отражен в российском законодательстве о закупках. Вместе с тем, наша правоприменительная практика в данной сфере до сих пор сводилась к тому, чтобы найти подрядчика подешевле. Это приводит к падению уровня профессиональной квалификации участников рынка и порождает серьезные угрозы. Поэтому в настоящее время обсуждаются некоторые инициативы, связанные с заменой аукционов двухэтапными конкурсами с предварительным квалификационным отбором участников. Также существует мнение, что роль фактора цены контракта при выборе подрядчика должна быть снижена до 20%.
Дмитрий Волков подчеркнул, что Минстрой не отделяет себя от строительной отрасли, которая на этапе разработки Стратегии-2030 выступила в качестве автора данного подхода, и будет отстаивать его в Правительстве. Однако, по словам заместителя министра, существуют и другие точки зрения, поэтому в ходе межведомственного согласования предстоят серьезные дискуссии.
Эксперты сделали шаг в направлении «бесшовного» регулирования
Большое внимание на конференции было уделено вопросам трансформации экспертизы в условиях цифровизации, развитию технологий информационного моделирования и ближайшим задачам в области реформирования системы ценообразования. В частности, большой интерес вызвал включенный в проект «Стратегии развития строительной отрасли» принцип технологического соединения административных, управленческих и строительных процессов («бесшовное» регулирование).
Экспертиза уже успела сделать первый шаг в этом направлении после принятия в июне 2019 года федерального закона № 151-ФЗ. В Градостроительном кодексе появилось понятие договора об экспертном сопровождении, который заключается на один год с возможностью пролонгации в зависимости от продолжительности реализации проектной документации.
В случае заключения такого договора экспертиза перестаёт быть одноразовой процедурой, повышается качество профессионального взаимодействия между экспертами, изыскателями и проектировщиками, сокращаются временные затраты и снижаются финансовые издержки строительного бизнеса.
Трансформируется сама философия экспертной деятельности. Экспертиза равномерно вплетается в процесс работы над проектом. При этом, по словам заместителя начальник Главгосэкспертизы Вадима Андропова, эксперт становится в меньшей степени контролером, в большей – помощником в процессе создания объекта капитального строительства.
При наличии экспертного сопровождения в разы сокращается стоимость и время прохождения повторной экспертизы в случае внесения в проект тех или иных изменений. При этом заказчику уже не надо останавливать стройку и собирать заново все документы для подачи проектной документации в экспертизу, отметил в ходе общения с представителями СМИ заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков.
Технические препятствия для идеального контроля
Уже в ходе реализации национальных проектов государство намерено распространить такой интегрированный подход на все виды контрольно-надзорной деятельности в строительной сфере. Более того, в настоящее время на уровне Министерства цифрового развития и Министерства финансов рассматриваются даже варианты создания в будущем единой электронной системы объективного контроля и управления, которая охватывала бы все этапы жизненного цикла объектов капитального строительства, а также все контрольно-надзорные, экспертные и регистрационные процедуры.
Очевидно, что в создании такой системы заинтересованы, прежде всего, крупные заказчики, которые хотели бы использовать современные технологии для того, чтобы сделать процесс проектирования и строительства максимально прозрачным. Вместе с тем, очевидно, что в данный момент времени мы находимся лишь в самом начале этого пути.
Технология информационного моделирования (ТИМ), которая может рассматриваться в качестве базовой с точки зрения создания в перспективе общеотраслевой информационной системы, внедрена лишь наиболее продвинутыми проектными организациями и подразделениями крупных государственных корпораций уровня «Росатома», «РЖД», «Газпрома» и несколькими крупными девелоперскими группами. Именно эти структуры в настоящее время достигают определенных результатов в применении ТИМ и других технологий эпохи промышленной революции 4.0 на этапе реализации строительно-монтажных работ. Для основной массы участников рынка всё это пока ещё выгладит, как очень дорогая экзотика.
Чтобы поставить процесс проектирования и строительства по технологии ТИМ на поток, по словам Дмитрия Волкова необходимо, прежде всего, создать инфраструктуру информационного моделирования – выстроить классификатор строительной информации, сформировать библиотеки конструктивных элементов, перевести часть нормативно-технической документации в цифровой вид, определить форматы передачи данных, согласовать их с экспертизами, надзорными организациями и другими участниками градостроительного процесса со стороны власти, которая в этом участвует. Эта работа займёт ближайшие два года и будет продолжаться в дальнейшем.
Общий подход Минстроя состоит в том, что часть этой работы должно взять на себя и профессиональное сообщество. Государство не планирует, например, создавать какие-то единые библиотеки типовых конструктивных элементов. Во всём мире это делается без государственной поддержки, и мы также считаем, что это вопрос участников рынка, сказал Дмитрий Волков.
Система ценообразования как слабое звено
Наиболее слабым звеном в системе экспертного сопровождения и контроля на сегодняшний день выглядит именно система ценообразования. Наполнить созданную информационную систему ФГИС ЦС достаточным количеством данных сразу не удалось. Поэтому быстрый переход с нынешнего базисно-индексного метода на ресурсный оказался пока невозможным. Однако работа в данном направлении ведется, и структуры государственной экспертиза призваны сыграть в этом немаловажную роль. Тем более, что им же самим предстоит с этой системой работать в рамках экспертизы сметной документации.
В настоящий момент, как сообщил заместитель начальника Главгосэкспертизы Александр Вилков, проводится работа по формированию расширенной сводной номенклатуры ценообразующих строительных ресурсов (СНЦСР) и перечней специализированных ценообразующих ресурсов (ПСЦСР). В ближайшее время предполагается расширить список источников информации для ФГИС ЦС. Создаются региональные центры мониторинга цен строительных ресурсов для направления результатов мониторинга в Главгосэкспертизу России. Кроме того, созданы региональные центры мониторинга на базе филиалов Главгосэкспертизы России (Екатеринбург, Самара, Владивосток), в ближайшее время планируется создание дополнительных региональных центров мониторинга в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.
Так что не исключено, что через некоторое время отрасль всё же получит цивилизованную систему ценообразования, которая позволит нормально определять начальную цену контракта. То обстоятельство, что тема ценообразования обсуждалась на площадке конференции стран ЕАЭС, говорит о том, что всё возможно.
Юрий Васильев
Источник: http://ancb.ru/publication/read/...
Комментарии