Все статьи

Разработанный Минстроем России Стандарт комплексного развития территорий определяет ключевой задачей формирование застройки преимущественно малой и средней этажности. Это означает, что в будущем новостройки выше восьми этажей станут редкостью. Однако настоящие реалии прямо противоположные. Высотность жилищного строительства в России растет, причем очень быстро.

Единый ресурс застройщиков РФ (ЕРЗ.РФ) совместно с Комиссией РСПП по строительству и жилищной политике и Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) провели масштабное исследование на тему «Высотное жилищное строительство — 2019», проанализировав этажность строящихся жилых объектов на территории всех субъектов Российской Федерации. В исследовании принимали участие только объекты с выданными разрешениями на строительство, опубликованными проектными декларациями, но без выданных разрешений на ввод в эксплуатацию. Совокупная площадь жилых единиц, попавших в исследование, составила 132,2 млн м².

В результате исследования было установлено, что средняя этажность жилищного строительства в России по состоянию на ноябрь 2019 года составляет 17,8 этажа — из расчета на строящийся м². При этом прирост этажности за год составил +0,7 этажа.

В целом доля высотных зданий в общем объеме жилищного строительства страны также растет и уже достигла рекордных 22,9%. За последний год прирост составил +3,3 %.

На сегодняшний день наибольшая доля жилищного строительства приходится на дома повышенной этажности (18-24 этажа) — 28,7% от всей площади строящегося жилья в России.

Первое место в России по доле высотного жилищного строительства (включая квартиры и апартаменты) сегодня занимает Свердловская область. Это единственный регион России, где доля высотного строительства превышает 50%. Средняя этажность строящегося жилья в Свердловской области – 22,4 этажа.

На втором месте Приморский край с долей высотного строительства 44,7% (средняя этажность 22,4 эт.), на третьем – Рязанская область (42,7 % высотных зданий, средняя этажность – 20,6 эт.).

Москва в рейтинге заняла четвертое место, процент высотных зданий составил здесь только 42,4%, однако средняя этажность в Москве максимальная — 23,9 этажа – и по этому показателю столица стала лидером исследования.

Самыми приземистыми регионами в РФ, в который высотное строительство вовсе не ведется, стали Мурманская область со средней этажностью строящегося жилья 3,7 этажа, Еврейская автономная область — 3 этажа и Камчатский край — 3 этажа.

В ходе исследования также были составлены два рейтинга.

Рейтинг самых высоких жилых комплексов в стране возглавил ЖК Neva Towers, Москва (79 этажей), застройщик СТ Тауэрс.

В двадцатку этого рейтинга попали только три жилых комплекса без «московской прописки»: Владивосток, Екатеринбург, Московская область.

ТОП высотных жилых комплексов (более 25 этажей), обладающих лучшими потребительскими качествами (приближенными к Стандарту комплексного развития территорий) возглавил ЖК «Макаровский квартал», г. Екатеринбург, УГМК-Застройщик.

В двадцатке этого рейтинга Москва представлена восьмью жилыми комплексами, Екатеринбург – шестью, Новосибирск и Уфа – двумя, Воронеж, Челябинск – по одному.

_____________________________________________________________________________

Комиссия РСПП по строительству и жилищной политике объединяет ученых и практиков, являющихся высококлассными специалистами в сфере градостроительной деятельности и жилищных отношений. Основной целью работы Комиссии является выработка позиции профессионального сообщества для предоставления ее в органы государственной власти.

Источник:    https://ardexpert.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.