Все статьи

С каждым десятилетием количество осадков на территории России увеличивается на 1–2%: все чаще идут ливни с грозами, что происходит даже в январе. Прогноз метеорологов – неутешителен: в будущем нас ждут короткие и мягкие зимы с дождями вместо снегопадов, а летом - частые тропические ливни. Как городам справляться с потоками дождевой воды?

В этой сфере существует много интересных наработок. Как показывает опыт мегаполисов разных стран, дождевая канализация не справляется с количеством поступающих в нее осадков. Но перестраивать подземную инфраструктуру очень дорого, поэтому люди стали широко применять так называемые «ландшафтные решения»: дождевые сады, зеленые кровли и современные биодренажные системы.

Дождевые сады - общественные пространства, которые позволяют замедлить поступление воды в канализацию или реку, но при этом не дают ей растекаться по улицам. Особенно много таких садов сегодня в европейских странах, Великобритании, США и Канаде. Сады представляют собой небольшие участки земли внутри городского квартала, на которых высаживают траву и кустарники, приспособленные к загрязненной среде. В городах, где нет дождевых садов, осадки попадают с улиц в канализацию, а затем - в реку. И это очень грязная вода. В дождевом саду осадки впитаются в почву, и она становится естественным фильтром, который очищает воду от токсичных веществ, а затем пополняет ресурс подземных вод. Так дождевые сады решают сразу две проблемы: не позволяют затапливать и загрязнять реки.

Однако не в каждом крупном городе найдется достаточно пространства для дождевых садов. Тогда в качестве альтернативы можно использовать зеленые кровли – это еще один способ избежать затоплений, а также сэкономить электроэнергию и естественным путем снизить температуру в летний зной.

Как известно, летом температура воздуха в городе намного выше, чем за его пределами, разница иногда превышает 15 градусов. В жаркий день асфальт не в «укрытии» может нагреваться на 30 градусов больше, чем в тени деревьев. Так происходит и от того, что синтетические материалы, которые используются в градостроении, удерживают больше тепла, нежели природные. Зеленые кровли могут отражать это тепло, и тогда средняя температура воздуха снизится, в среднем, на два градуса Цельсия.

Озеленяют обычно плоские крыши, которых, кстати, очень много в Москве. Для этого используют выносливые породы растений, например, такой суккулент, как седум, который неприхотлив и хорошо выдерживает и жару, и морозы. Кроме того, что зеленые крыши позволяют уменьшить количество воды, попадающей на городские улицы, и очищают дождевую воду, в том числе, от тяжелых металлов, они благодаря естественному испарению влаги сокращают затраты на охлаждение зданий на 15-19%. К тому же зеленые крыши поглощают шум и обогащают воздух кислородом.

Как еще избавиться от обильных осадков?

Можно использовать для этого грунт, оставшийся после рытья котлованов. Вместо того, чтобы тратить средства на вывоз грунта со стройплощадки, можно с его помощью создать искусственный рельеф с направленным водостоком. Так было сделано при строительстве торгового центра La Caserne de Bonne во французском Гренобле. На его территории созданы возвышения и «низина» с прудом в центре. Во-первых, это красиво. А во-вторых, позволяет избежать «залповых» сбросов ливневых вод в городскую канализационную систему.

Наконец, если позволяют условия, можно соорудить в городе искусственные водоемы, как это сделали в Берлине при строительстве жилого и административного корпусов комплекса «Даймлер-Крайслер»: там устроили небольшие озера, где скапливается дождевая вода, которая затем используется для полива растений и других нужд. Так что в современном мире найдено немало эффективных способов, позволяющих не только решить проблему затопления городских улиц дождевой водой, но и найти применение сточным водам.

Источник:    https://gge.ru/press-center/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.