Первые театры появились в Древней Греции в V веке до нашей эры и серьезнейшим образом повлияли на развитие всей европейской культуры. Но если древние трагедии и комедии актуальны и сегодня, и некоторые современные коллективы ставят на своих сценах шедевры Софокла и Еврипида, то само здание театра и его устройство претерпело серьезные изменения.
Первые театры имели три основные части – орхестру, скену и театрон.
«Орхестра» — это круглая площадка, где располагался хор, коллективный участник древнегреческого спектакля. Хор помогал автору раскрыть смысл произведения и душевных переживаний героев, давал оценку их поступков с точки зрения морали. Его численность могла составлять 24 человека.
Греческое слово «скена», которое затем преобразовалось в «сцену», буквально означает «палатка» — изначально именно в ней актеры меняли костюмы и маски. Со временем конструкция скены усложнилась и дополнилась проскением, на котором крепились декорации. Из временной деревянной конструкции проскений превратился в каменную колоннаду с дверями и декорациями, затем появились и боковые пристройки-параскении. В ранних греческих театрах они были открыты.
Зрительские места назывались «театрон». В виде полукруга они размещались перед площадкой орхестры. Здания, в котором играли спектакли, стали называть театрами лишь в V веке.
В современном театре самое большое пространство занимает зрительный зал. Он представляет собой огромное красиво оформленное помещение с рядами кресел. Зал состоит из нескольких частей.
Партер — места для зрителей на нижнем этаже, все места здесь находятся на одном уровне. Вплоть до XIX века в партере не было сидячих мест, зрители смотрели представления стоя, но сегодня партер - одна из самых комфортных частей зрительного зала. Амфитеатр располагается полукругом за партером. Зрительские места здесь находятся на разных уровнях и расположены ярусами. Ложи бенуара расставлены на уровне сцены по обеим сторонам партера. Ложа — это группа мест, которая отделена перегородками, а аванложа — помещение перед входом в ложу. Ярус бельэтажа расположен выше сцены и располагается полукругом над залом. В его центре находится так называемая «царская ложа», место для самых почетных зрителей.
У балкона может быть несколько ярусов, это зависит от размера самого зрительного зала и театра. В XIX веке там располагались ложи самых богатых господ, а сегодня здесь устроены недорогие места, откуда плохо видно сцену. Галеркой называют самый высокий балкон зрительного зала, где находятся наиболее неудобные и дешевые места. Традиционно галерки заполняли бедные студенты и представители богемы, которые были не намного богаче студентов.
Сердце театра – сцена, возвышение, где происходит театральное действие. У нее есть портал, которым она отгорожена от зрительного зала сцены. Пространство, где происходит театральное представление, называется зеркалом сцены. Обычно сцена имеет прямоугольную форму, и у каждой ее части есть свое название.
Авансцена – передняя часть. Вдоль нее проходит рампа - барьер, за которым спрятаны приборы, освещающие сцену. Основную часть называют игровой сценой. Арьерсцена – задняя часть, которую нельзя увидеть из зрительного зала. Там хранятся декорации, которые можно быстро сменить во время спектакля с помощью специальных механизмов. На сцене есть люк, вход в трюм, где актер может спрятаться или откуда он может неожиданно появиться. Кроме того, на сцене оборудованы карманы – боковые пространства, располагающиеся за кулисами: там тоже могут храниться декорации. В закулисной части сцены находятся различные сценические механизмы, световая и звуковая аппаратура, многое другое. В верхней части сцены установлены подъемные блоки, сценические механизмы, подвесные декорации.
Декорации, как правило, представляют собой пейзажи, виды улиц, площадей и интерьеров помещений. Главные составные части мягкой театральной декорации - задник, кулисы и падуги. Задник, словно фон на картинах, изображает все, что находится на дальнем плане. Кулисы - узкие куски полотна - помещаются по бокам сцены в несколько рядов и представляют более близкие предметы - деревья, дома, скалы. А падуги - куски полотна, натянутые вверху, они изображают небо, верхние ветви деревьев, потолки помещений и т. п. Все вместе специалисты часто называют одеждой сцены.
Сегодня сцена - это сложный механизм, который обслуживают инженеры, электрики, художники и другие специалисты. Современная сцена позволяет моментально менять декорации и осуществлять самые смелые задумки режиссера. Но некоторые механизмы в театрах начали использовать еще в V веке. Первая машина – эккиклема – представляла собой платформу на колесах, ее выкатывали на орхестру по особым желобам. Эккиклема, по сути, показывала «крупный план» того, что происходило внутри скены – дома, дворца или храма. Другая машина – эорема или механэ – служила для появления персонажа над зданием скены и представляла собой подъемный кран, прикрепленный изнутри к верхним балкам скены. В трагедии эта машина обычно использовалась в финале, и с ее помощью в ходе действия эффектно появлялись те самые боги из машины. В комедиях это устройство использовали для пародирования трагедий. Третья машина – дистегия – внутренний подъемник, дававший актерам возможность показываться изнутри скены на разных высотах – на балконе, в окне и т. д.
Одна из непременных деталей традиционного театра - большая помпезная люстра. Вместе с занавесом она предваряет начало спектакля: люстра медленно гаснет, а занавес так же медленно раздвигается, открывая сцену с декорациями. Когда-то на люстрах устанавливали свечи, и публика в партере не снимала шляп - чтобы воском от свеч не залило волосы. Позже свечи заменили газовые рожки и лишь потом появилось электричество.
Что же касается «вешалки», с которой, по словам знаменитого режиссера и создателя системы актерского мастерства Константина Станиславского, начинается театр, то это стало актуально только в самые новейшие времена: вплоть до конца XIX века театральные здания обходились вообще без гардеробов.
Источник: https://gge.ru/press-center/news...
Комментарии