4 июня 2015
—
заканчивается
22 июля 2015
Проект
Разработчик
Технический комитет
Взамен
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.120.30
Описание
Настоящий стандарт распространяется на соленую рыбу семейства лососевых рода Salmo, предназначенную для пищевых целей. Видовой состав рыб приведен в приложении А.
Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ 7449
Объектом стандартизации разрабатываемого проекта является соленая рыба семейства Лососевых рода благородных лососей - Salmo: лосось атлантический (балтийский, беломорский, семга), озерный, каспийский, форель, кумжа.
Из всех известных видов рыб, которые в настоящее время входят в рацион питания человека, лососевые занимают особое место. Эти рыбы обладают массой полезных свойств и считаются поистине кулинарным изыском, благодаря нежнейшему вкусу и приятному внешнему виду. Их мясо является очень питательной и полезной пищей с высоким содержанием белка и омега - 3 полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и способствующих предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что 120 грамм лосося обеспечивают человека дневной нормой витамина D и половиной нормы кальция, магния, железа, витаминов В6, В12.
Мясо лосося содержит высококачественный белок, который необходим для полноценной работы организма и роста мышечной ткани. Благодаря своим полезным свойствам эта вкусная рыба уместна в рационе питания как взрослого человека, так и ребенка. Для сохранения максимального количества содержащихся в лососе полезных веществ его лучше использовать в традиционном - слабосоленом виде.
В настоящее время соленые лососевые рыбы изготавливают в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта - ГОСТ 7449-96 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия» и принятым в июле 2002 г изменением № 1. Соленая продукция из лососей пользуется устойчивым потребительским спросом. В связи с тем, что стандарт с 2002 года не пересматривался и в настоящее время не в полной мере отвечает требованиям действующего законодательства, возникла настоятельная необходимость в его в его актуализации и адаптации к современным рыночным условиям.