8 июня 2015
—
заканчивается
1 октября 2015
Проект
Разработчик
Общество с ограниченной ответственностью «Люмэкс»
Технический комитет
Технический комитет 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.040, 65.120
Описание
Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые, корма, комбикорма и сырье для их производства и устанавливает метод определения массовой доли афлатоксина В1 с использованием высокоэффективной жид-костной хроматографии (далее – ВЭЖХ) после очистки экстракта на колонке с оксидом алюминия. Стандарт не распространяется на кофе и кофепродук-ты.
Диапазон измерений массовой доли афлатоксина В1 составляет от 0,0002 до 0,05 млн-1.
Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ "Определение содержания афлатоксина В1..."
Целью разработки межгосударственного стандарта является обеспечение унификации методов и единства измерений показателей качества пищевых продуктов.
Афлатоксин В1 - один из наиболее опасных микотоксинов, который, попадая в организм человека, может привести к ряду серьезных заболеваний и последствий, поскольку афлатоксин В1 вызывает серьезные повреждения печени является доказанным канцерогеном для человека.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание афлатоксина В1 контролируется в продовольственном зерне, семенах зернобобовых и продуктах из них, мучных и сахаристых кондитерских изделиях, шоколаде и изделиях из него, какао-бобах и какао-продуктах, орехах, чае, кофе, масложировой продукции, в частности растительных маслах, маргаринах и семенах масличных культур. Предельно допустимый уровень содержания афлатоксина В1 составляет 0,005 мг/кг.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», предельно допустимый уровень содержания афлатоксина В1 в зерне, поставляемом на кормовые цели, составляет 0,02 мг/кг.
Метод, изложенный в проекте стандарта, полностью соответствует приведенным выше требованиям и, таким образом, стандарт после его утверждения может быть использован в качестве доказательной базы технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
В настоящее время введены в действие следующие межгосударственные стандарты по определению афлатоксина В1:
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31748-2012 Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32251-2013 Корма, комбикорма. Метод определения содержания афлатоксина В1
ГОСТ EN 15851-2013 Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием
Методы, устанавливаемые этим стандартами, базируются на обращенно-фазовой ВЭЖХ и различаются между собой способами выделения афлатоксина В1 из матрицы пробы, очистки экстракта и дериватизации афлатоксина В1 перед хроматографическим измерением. Стандартизируемый метод позволяет достичь значительного упрощения и ускорения процедур подготовки пробы, а также уменьшения количеств используемых реактивов и растворителей при сохранении эффективности выделения афлатоксина В1 из пробы.
Метод базируется на аттестованных методиках измерений, разработанных ООО «Люмэкс-маркетинг»: «Методика выполнения измерения массовой доли афлатоксина В1 в пробах пищевых продуктов, продовольственного сырья, комбикормах и сырье для их производства методом ВЭЖХ с использованием анализатора жидкости «Флюорат-02» в качестве флуориметрического детектора» (ФР.1.31.2009.06785) и «Продукты пищевые и продовольственное сырье, БАД, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли афлатоксина В1 методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа «Люмахром» (ФР.1.31.2015.19759).