Все обсуждения

ГОСТ ISO 27107 (проект RU, первая редакция). Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ ISO 27107

На протяжении многих лет были разработаны различные методы определения содержания перекисей в жирах и маслах. Обычно они основаны на выделении йода из йодида калия в кислой среде. Метод Вилера [6] был принят в стандартах различными комитетами-членами более 50 лет назад и широко использовался производителями, получателями и официальными лабораториями для контроля продуктов. В национальном и международном пищевом законодательстве [включая дочернюю организацию Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Всемирной организации здравоохранения по разработке продовольственных стандартов (Codex Alimentarius)] часто указывают допустимые пределы перекисных чисел. Было отмечено, что существует незначительное расхождение между стандартизованными методами из-за отклонений в воспроизводимости результатов. Их отличительной чертой является зависимость результата от количества пробы, использованной для определения. Поскольку определение перекисного числа (PV) представляет собой сугубо эмпирическую процедуру, Подкомитет ISO/TC 34/SC 11 принял решение зафиксировать массу пробы в 5 г при PV более 1 и в 10 г при PV менее или равным 1, а также ограничить применимость этого метода животными и растительными жирами и маслами с перекисными числами от 0 мэкв до 30 мэкв активного кислорода на килограмм. Пользователям настоящего стандарта следует иметь в виду, что полученные результаты могут быть слегка занижены по сравнению с прежними стандартами.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.