Разработчик
Акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации"
Технический комитет
Международные аналоги
Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3657:2013 Animal and vegetable fats and oils – Determination of saponification value (Жиры и масла животные и растительные. Определение числа омыления).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия – идентичная (IDT).
ОКС/МКС/ISO
ОКС 67.200.10
Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ ISO 3657
Настоящий стандарт устанавливает метод для определения числа омыления животных и растительных жиров. Число омыления является мерой свободных и этерифицированных кислот, присутствующих в жирах и жирных кислотах.
Данный метод применяется для очищенных и необработанных растительных и животных жиров.
При наличии минеральных кислот результаты, полученные этим методом, невозможно интерпретировать, если эти минеральные кислоты не будут определены отдельно.
Число омыления можно также рассчитать из данных для жирных кислот, полученных методом газожидкостного хроматографического анализа, описанного в Приложении B. В этом случае необходимо гарантировать, что проба не содержит большого количества примесей и не разлагается при нагревании.