28 июля 2015
—
заканчивается
1 января 2016
Проект
Разработчик
Технический комитет
Взамен
ГОСТ 30347–97
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.100.10
Описание
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения Staphylococcus aureus (S. aureus) в определенном объёме или навеске продукта – определение с предварительным обогащением и определение без предварительного обогащения.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Методы определения Staphilococcus aureus взамен ГОСТ 30347–97
Цель разработки межгосударственного стандарта – защита интересов потребителей и каждого государства – участника Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации (далее – Соглашение), устранение технических барьеров в производстве и торговле путем стандартизации норм и требований к предложенному объекту стандартизации. Микробиологические нормативы безопасности молочной продукции в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривают требования к отсутствию патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и уровням посторонних санитарно-показательных микроорганизмов, в том числе S. aureus, отражающих приемлемые гигиенические условия на производстве. Для объективной оценки безопасности выпускаемой молочной продукции должны быть единые методы контроля, питательные среды и т.д. Поэтому назрела необходимость в пересмотре действующего и разработке единого документа – межгосударственного стандарта, в котором будут предусмотрены единые требования к используемой терминологии, унифицированы питательные среды и методы микробиологического анализа по определению S. aureus.
Проект межгосударственного стандарта разработан на основе ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphilococcus aureus».
Проект взаимосвязан с требованиями межгосударственных стандартов на правила отбора и подготовки проб, реактивы, оборудование и средства измерений, в том числе с системой стандартов, устанавливающих требования безопасности труда.
Принятие проекта ГОСТ потребует отмену ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphilococcus aureus».