Все обсуждения

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Цель разработки межгосударственного стандарта – защита интересов потребителей и каждого государства – участника Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации (далее – Соглашение), устранение технических барьеров в производстве и торговле путем стандартизации норм и требований к предложенному объекту стандартизации. Микробиологические нормативы безопасности молочной продукции в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молочной продукции» предусматривают требования к содержанию молочнокислых микроорганизмов в молочной продукции.

До 01.01.2015 г. определение молочнокислых бактерий в молоке и молочной продукции, заквасках и бактериальных концентратах проводили по ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов», который был пересмотрен и взамен введен ГОСТ 10444.11-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов». Применение вышеуказанного ГОСТ в качестве доказательной базы принятых технических регламентов Таможенного союза невозможно, поскольку ГОСТ 10444.11-2013 предусматривает метод определения только мезофильных молочнокислых микроорганизмов и, в основном, тех видов, которые вызывают порчу продукта, а молочные продукты содержат как мезофильные, так и термофильные молочнокислые микроорганизмы, входящие в состав заквасок для их производства и для их учета в молочной промышленности, как правило, применяются другие питательные среды и оптимальные режимы для их развития.

Поэтому назрела необходимость в разработке единого документа – межгосударственного стандарта, в котором будут предусмотрены единые требования к используемым унифицированным по составу питательным средам и методам определения молочнокислых микроорганизмов в молоке и молочной продукции.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.