29 июля 2015
—
заканчивается
1 января 2016
Проект
Разработчик
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.100.10
Описание
Настоящий стандарт распространяется на казеинаты пищевые (далее – продукт), вырабатываемые из обезжиренного молока, кислотного или сычужного казеина (сухого, свежеосажденного и казеина-сырца) и предназначенные для использования в производстве пищевых продуктов.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в разделе 6, требования к качеству – в 4.1, требования к маркировке – в 5.3.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Казеинаты пищевые. Технические условия
Цель разработки проекта – создание межгосударственного стандарта, устанавливающего технические характеристики и требования для казеинатов, так как в настоящее время отсутствуют стандарты на казеинаты, а требования и характеристики, установленные в существующей нормативной документации, не соответствуют требованиям и нормам Технических регламентов Таможенного Союза. Необходимо разработать стандарт, позволяющий применять казеинаты при производстве пищевой продукции, в том числе молочной.
В настоящее время на пищевом рынке достаточно большое количество предложений казеинатов отечественного и импортного производства, при этом требования и методы анализа сильно различаются, что приводит к возникновению спорных ситуаций и к неправильной оценки качества и безопасности продукта. При этом значительное количество казеинатов входит в состав рецептур молочных продуктов, включая йогурты, творожные продукты, мягкие сыры и т.д.
Назначение проекта– стандартизация продукции на уровне таможенного пространства из вторичного молочного сырья.
Разработанный проект стандарта представляет собой документ, учитывающий требования таможенного законодательства, современные требования к аппаратурно-техническому оснащению предприятий молочной отрасли, международные требования и нормы.
Экономическая значимость разработки стандарта заключается в повышении качества и конкурентоспособности продуктов переработки молочного сырья, изготовляемых в странах Таможенного союза.