29 июля 2015
—
заканчивается
1 января 2016
Проект
Разработчик
Технический комитет
Международные аналоги
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54540–2011
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.100.10
Описание
Настоящий стандарт распространяется на молоко сгущенное с сахаром вареное (далее – продукт), предназначенное для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 – 5.1.7, требования к качеству – в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке – в 5.3.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия
Основное назначение разрабатываемого документа – стандартизация требований к одному из видов сгущенных молочных консервов с сахаром в рамках нового стандарта.
ГОСТ позволит установить единые требования качества и безопасности вареного сгущенного молока с сахаром, что будет способствовать направленному улучшению качества как при употреблении в домашних условиях, так и пищевой продукции, вырабатываемой с его применением.
Проект стандарта разработан впервые.
В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их изготовления является создание стандартов на межгосударственном уровне.
Новый стандарт позволит установить единые требования к показателям качества и безопасности вареного сгущенного молока с сахаром и будет предназначен для применения и исполнения требований ТР ТС 033/2013, разработанного в рамках Соглашения государств – участников Таможенного союза по проведению согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.
Наличие межгосударственных норм и нормативов, впервые обобщенных в разрабатываемом ГОСТ, будет служить правовой основой при защите прав граждан и базой текущего экономического и бюджетного планирования в государствах – участниках Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, а также устранению технических барьеров в производстве и торговле внутри стран, экспорте и импорте вареного сгущенного молока с сахаром, предназначенного как для непосредственного употребления, так и для промышленной переработки.