19 августа 2015
—
заканчивается
30 октября 2015
Проект
Разработчик
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
ОКС 67.100.99
Описание
Настоящий стандарт распространяется на молочную сыворотку (подсырную, творожную, казеиновую), напитки на ее основе (далее – продукция) и устанавливает правила приемки, отбор проб и подготовку их к анализам, методы контроля физико-химических показателей.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Сыворотка молочная и напитки на ее основе
Анализируя современное состояние системы технического контроля молочной сыворотки и напитков из молочной сыворотки можно констатировать тот факт, что в настоящее время ни один стандарт на методы контроля не адаптирован под проведение измерений показателей качества молочной сыворотки.
Большинство методов контроля показателей качества молочной сыворотки проводятся по общепринятым стандартам на методы контроля молочных продуктов с оговоркой «применительно к молоку» или «применительно к обезжиренному молоку». Использование таких стандартов применительно к молочной сыворотке требует уточнения в части подготовки проб, условий проведения анализа, используемых реактивов, приборов и техники при проведении анализа.
Существующие стандарты разработаны много лет назад и не учитывают использование современных приборов, позволяющих ускорить проведение анализов, получить точные результаты. Как правило, существующие методы длительны, трудоемки, дорогостоящи и дают большую погрешность измерения.
Для анализа показателей качества молочной сыворотки и напитков из молочной сыворотки необходимы эффективные и оперативные методы определения, так называемые экспресс методы, с учетом того, что данная молочная продукция является скоропортящимся продуктом и время проведения анализа играет не последнюю роль в этом плане. Так, например, для определения массовой доли сухих веществ в молочной сыворотке в настоящее время предлагается использование различных рефрактометров, для определения хлористого натрия – использование кондуктометров различной модификации, для определения массовой доли лактозы – универсальных сахариметров, что позволяет проводить измерения быстро с достаточно высокой точностью, но их использование не предусмотрено имеющимися стандартами.
В этой связи перспективным направлением совершенствования системы контроля молочной сыворотки и напитков из молочной сыворотки является разработка нормативно-методической базы оценки их качества установленным требованиям качества и безопасности.