Обсуждения
Другие обсуждения
РД 34.21.121 входит в
Указатель действующих в электроэнергетике нормативных документов на 01.03.2014 г. (обязательных и применяемых на добровольной основе). Издание 9-е, переработанное и дополненное (normacs://periodical.norma-org.net/3LV) позиция 826
П-01-01-2014 см. позиция 5.2.70 "Руководящие указания по расчету зон защиты стержневых и тросовых молниеотводов" (normacs://normacs.ru/11875)
Расчет
Подскажите пожалуйста а есть пояснения по расчету? как рассчитать значение "b" двух стержневых молниеотводов на уровне земли? В учебнике нашел что радиус на уровне земли рассчитывается как 3,5h.
Иван Юрьевич, задали Ваш вопрос Титову Е.Г, автору учебных пособий и книг по молниезащите и, пожалуй, лучшему специалисту в этой области. Вот его ответ.
"В каком учебнике указана "b"? Расстояние между двумя стержневыми молниеотводами на уровне земли обозначается "L". Оно задается при проектировании. Задача проектирования создание зоны защиты, в которую вписывается защищаемый объект.
Методику расчета см. РД 34.21.122.87. Кроме этого, есть примеры в статьях по молниезащите нефтебаз".
NormaCS, благодарю Вас за ответ! Но я имею ввиду методику расчета указанную в РД 34.21.121. Пояснения смотрел в книге П.А. Юрикова "Защита электростанций и подстанций 3-500 кВ от прямых ударов молнии" Москва 1982.
Методика расчета по РД 34.21.122.87 и СО 153-34.21.122-2003 мне полностью понятна.
Нормативные документы на основании которых можно использовать обе методики рассчета мне известны. Хочу самостоятельно выяснить какой расчет предъявляет более жесткие требования и использовать его в дальнейшей работе.
Иван Юрьевич, Евгений Григорьевич ответил, что все методики не дадут стопроцентной уверенности. Поэтому лучше всего использовать последний утвержденный нормативный документ. Это необходимо на "всякий судебный случай".