Разработчик
Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт"
Технический комитет
Международные аналоги
Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-25:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества лука («Сoncerning the marketing and commercial quality control of onions», MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3–6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7,8 и библиографией.
Стандарт UNECE STANDARD FFV–25:2010 принят на шестьдесят шестой сессии Рабочей Группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономической Комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV- 25:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в справочном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV- 25:2010 приведено в справочном приложении ДБ.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, приведены в дополнительном приложении ДВ.
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51783-2001.
Взамен
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.080.01
Описание
Настоящий стандарт распространяется на свежие луковицы репчатого лука ботанических сортов (Allium ceра L. Сера Group), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Настоящий стандарт не распространяется на зеленый репчатый лук с цельными перьями.
Требования, обеспечивающие безопасность свежего репчатого лука для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции— в 5.2, к маркировке — в 5.6.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Лук репчатый свежий. Технические условия
Публичное обсуждение проекта стандарта взамен ГОСТ 1723-86 продлится до 30 августа 2016г.
Действующий в настоящее время ГОСТ 1723-86 «Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия» содержит устаревшие требования. Изложение и оформление стандарта не соответствует требованиям ГОСТ 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию, обозначению».
Международный стандарт (ИСО) на свежий репчатый лук отсутствует. Разрабатываемый межгосударственный стандарт ГОСТ (UNECE STANDARD FFV- 25:2010) «Лук репчатый свежий. Технические условия» может быть использован при международной и внутренней торговле, а также при подтверждении соответствия.