Разработчик
Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт"
Технический комитет
Международные аналоги
Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-56:2013, касающемуся сбыта и контроля товарного качества лука шалота («Сoncerning the marketing and commercial quality control of shallots», MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3–6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7,8 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-56:2013 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Стандарт UNECE STANDARD FFV–56:2013 принят на шестьдесят девятой сессии Рабочей Группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономической Комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-56:2013 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-56:2013, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV- 56:2013 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в справочном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV- 56:2013 приведено в справочном приложении ДБ.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, приведены в дополнительном приложении ДВ.
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55903-2013.
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.080.01
Описание
Настоящий стандарт распространяется на свежие луковицы лука шалот ботанических сортов (Allium ceра L. Аggregatum Group) и серого лука шалот (Allium oschaninii O. Fedtsch.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Настоящий стандарт не распространяется на зеленый лук шалот с цельными перьями.
Требования, обеспечивающие безопасность свежего лука шалот для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции— в 5.2, к маркировке — в 5.6.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Лук шалот свежий. Технические условия
Публичное обсуждение проекта продлится до 30 августа 2016г.
В настоящее время на рынки стран СНГ поставляется большое количество свежего лука шалота, однако межгосударственный стандарт на свежий лук шалот отсутствует.
Международный стандарт (ИСО) на свежий лук шалот отсутствует.
Разрабатываемый межгосударственный стандарт ГОСТ (UNECE STANDARD FFV- 56:2013) «Лук шалот свежий. Технические условия» может быть использован при международной и внутренней торговле, а также при подтверждении соответствия.