Разработчик
Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт"
Технический комитет
Международные аналоги
Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-58:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества листовых овощей («Сoncerning the marketing and commercial quality control of leafy vegetables», MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3–6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7,8 и библиографией.
Стандарт UNECE STANDARD FFV– 58:2012 принят на шестьдесят восьмой сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (ENECE)].
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV- 58:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV- 58:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в справочном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV- 58:2012 приведено в справочном приложении ДБ.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, приведены в дополнительном приложении ДВ.
Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 55822-2013.
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.080.20
Описание
Настоящий стандарт распространяется на свежие листовые овощи культурных сортов (далее свежие листовые овощи):
- кресс водяной вида Nasturtium officinale R. Br.,
- рукколу видов Eruca sativa Mill., Diplotaxis tenuifoila (L.) DC. и Diplotaxis muralis (L.) DC., шпинат вида Spinacia oleracea L.,
- мангольд вида Beta vulgaris L. subsp. cicla (L.) W.D.J. Koch Flaverscens Group),
- ботву молодой репы вида Brassica rapa L. Rapa Group,
- листья брокколи вида Brassica rapa L. Broccoletto Group,
- поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Требования, обеспечивающие безопасность свежих листовых овощей для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции— в 5.2, к маркировке — в 5.5.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Овощи листовые свежие. Технические условия
Публичное обсуждение проекта продлится до 30 августа 2016г.
В настоящее время на рынки стран СНГ поставляется большое количество свежих листовых овощей, однако межгосударственный стандарт на свежие листовые овощи отсутствует.
Разрабатываемый межгосударственный стандарт ГОСТ (UNECE STANDARD FFV- 58:2012) «Овощи листовые свежие. Технические условия» может быть использован при международной и внутренней торговле, а также при подтверждении соответствия.