Разработчик
Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт"
Технический комитет
Международные аналоги
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53596-2009.
Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UN- ECE STANDARD FFV–14:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного ка- чества цитрусовых фруктов (Сoncerning the marketing and commercial quality control of citrus fruits, MOD), принятому на шестьдесят восьмой сессии Рабочей Группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономи- ческой Комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UN- ECE)], путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV–14:2012 в содержание разделов 1–6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5–6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7–8 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV–14:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV–14:2012, касающегося сбыта и контроля товарного качества цитрусовых фруктов, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV UNECE стандарта STANDARD FFV–14:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная порче» приведено в справочном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV–14:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ.
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.080.10
Описание
Настоящий стандарт распространяется на плоды следующих разновидностей (культурных сортов) цитрусовых фруктов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления:
- апельсины, полученные от Citrus sinensis (L.) Osbeck;
- грейпфруты, полученные от Citrus paradisi Macfad., и его гибриды;
- лаймы мексиканские, полученные от Citrus aurantiifolia (Christ.) Swingle, известные также как основные лаймы или кислые лаймы, и его гибриды;
- лаймы персидские, полученные от Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka, который представляет собой крупноплодный кислый лайм, известный также как Bearss или Tahiti, и его гибриды;
- лимоны, полученные от Citrus limon (L.) Burm. f.
- лимоны сладкие индийские, лимоны сладкие палестинские, полученные от Citrus limettioides Tanaka;
- мандарины (Citrus reticulata Blanco), включая уншиу (Citrus unshiu Marcow.), клементины (Citrus clementina hort. ex Tanaka), обычные мандарины (Citrus deliciosa Ten.) и танжерины (Citrus tangerina Tanaka), полученные от этих сортов, и их гибриды;
- пампельмусы или пумело, полученные от Citrus maxima (Burm.) Merr., и его гибриды.
Требования, обеспечивающие безопасность цитрусовых фруктов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции— в 5.2, к маркировке — в 5.6.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Плоды цитрусовых культур. Технические условия
Публичное обсуждение проекта продлится до 30 августа 2016г.
Имеются ГОСТ 4427-82 «Апельсины. Технические условия», ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия», ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия», которые не соответствует современным требованиям стандартизации и не могут быть использованы для международной торговли.
С расширением международной торговли наблюдается увеличение импортных поставок цитрусовых фруктов на отечественный рынок и в страны СНГ в розничную торговую сеть для реализации потребителю.
Международный стандарт (ИСО) на плоды цитрусовых фруктов отсутствует.
В связи с этим возникла необходимость разработки межгосударственного стандарта «Плоды цитрусовых культур. Технические условия» на основе европейского регионального стандарта UNECE STANDARD FFV-14:2012.
Разрабатываемый стандарт может быть использован при международной и внутренней торговле, а также для подтверждения соответствия.