Разработчик
Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт"
Технический комитет
Международные аналоги
Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV–59:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей (UNECE STANDARD FFV-59:2010 Сoncerning the marketing and commercial quality control root and tubercle vegetables), в части сельдерея корневого, принятому на шестьдесят шестой сессии Рабочей Группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономической Комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)], путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV–59:2010 в содержание разделов 1–6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5–6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7–8 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV–59:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV–59:2010, касающегося сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV UNECE стандарта STANDARD FFV–59:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в справочном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV–59:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55644-2013.
ОКС/МКС/ISO
ОКС 67.080.20
Описание
Настоящий стандарт распространяется на корневой сельдерей (корнеплоды сельдерея с листьями и без листьев) разновидностей (культурных сортов) Apium graveolens var. rapaceum (Mill.) Gaudin, поставляемый и реализуемый в свежем виде для потребления.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству – в 5.2, к маркировке – в 5.5.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Сельдерей свежий. Технические условия
Публичное обсуждение проекта продлится до 30 августа 2016г.
В настоящее время на рынки стран СНГ поставляется большое количество свежего корневого сельдерея, однако межгосударственный стандарт на данный вид продукции отсутствует.
Международный стандарт (ИСО) на свежий корневой сельдерей отсутствует.
В связи с этим возникла необходимость разработки межгосударственного стандарта «Сельдерей свежий. Технические условия» на основе европейского регионального стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010, касающегося сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей.
Разрабатываемый стандарт может быть использован при международной и внутренней торговле, а также для подтверждения соответствия.