6 июня 2016
—
заканчивается
30 августа 2016
Проект
Разработчик
Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт"
Технический комитет
Международные аналоги
При разработке настоящего стандарта учтены положения стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012 Сoncerning the marketing and commercial quality control of leafy vegetables, касающегося сбыта и контроля товарного качества овощей листовых.
ОКС/МКС/ISO
ОКС 67.080.20
Описание
Настоящий стандарт распространяется на свежие щавель и шпинат разновидностей (культурных сортов) Rumex L. и Spinacia oleracea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.4, к качеству продукции – в 4.3, к маркировке – в 4.6.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Щавель и шпинат свежие. Технические условия
Публичное обсуждение проекта продлится до 30 августа 2016г.
В настоящее время на рынках стран СНГ реализуется большое количество свежих щавеля и шпината, однако межгосударственный стандарт на данный вид продукции отсутствует.
Международный стандарт (ИСО) на патиссоны свежие щавель и шпинат также отсутствует.
В связи с этим возникла необходимость разработки межгосударственного стандарта «Щавель и шпинат свежие. Технические условия» на основе национального стандарта ГОСТ Р 55650-2013.
Разрабатываемый стандарт может быть использован при международной и внутренней торговле, а также для подтверждения соответствия.