Разработчик
Другие разработчики
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.060, 67.080, 67.100, 67.120, 67.140, 67.160, 67.180, 67.190, 67.200, 67.220, 67.230
Описание
Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с использованием биологического микрочипа.
Метод основан на асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (далее – амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее десяти различных трансгенных последовательностей ДНК. Чувствительность метода – не менее 10–9 г (1 нг, ~ 103 геном-эквивалентов тотальной растительной ДНК/1 мкл пробы).
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ)
Публичное обсуждение продлится до 1 августа 2016г.
Основной задачей разрабатываемого проекта межгосударственного стандарта является создание документа на пищевое сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с использованием биологического микрочипа
Принятие межгосударственного стандарта позволит современном уровне обеспечить гармонизацию и эквивалентность методов исследований (испытаний) и измерений, применяемых для контроля продукции, содержащей ГМО как в условиях ЕАЭС, так и в условиях международного рынка (ВТО).