30 июня 2016
—
заканчивается
1 августа 2016
Проект
Разработчик
Технический комитет
Взамен
ГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб
ГОСТ 12231-66 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.080.01
Описание
Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашенные (ферментированные) фрукты и овощи, их смеси, полуфабрикаты из них и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и определения составных частей.
Настоящий стандарт не распространяется на методы отбора проб для микробиологических испытаний.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Фрукты, овощи соленые и квашеные.Правила приемки, методы отбора проб
Публичное обсуждение проекта взамен ГОСТ 12231-66 и ГОСТ 27853-88 продлится до 1 августа 2016г.
Разработанный проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб» распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре и правила приемки и методы отбора проб для органолептических, физико-химических испытаний.
Стандарт не распространяется на соления, квашения, замороженную продукцию, сушеные фрукты, картофель и овощи.
В стандарте переработана структура – введены дополнительные разделы: «Термины и определения», «Упаковка и маркировка проб», «Хранение и транспортирование проб»
Уточнены нормативные ссылки, уточнены требования к правилам приемки и методам отбора проб из различной тары, в зависимости от вместимости и ее вида. Приведены ссылки на стандарты, с использованием статистических методов контроля качества.