9 ноября 2016
—
заканчивается
15 апреля 2017
Проект
Разработчик
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
ОКС 11.080
Описание
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, обрабатываемые ионизирующем излучением, и устанавливает общие требования к дозиметрии на этапах подготовки и проведения процесса радиационной обработки пищевых продуктов на радиационно-технологических установках с ускорителями электронов (тормозное и электронное излучение), с радионуклидными источниками ионизирующих излучений, радиационными контурами и отработанными тепловыделяющими элементами ядерных реакторов.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ по дозиметрии пищевых продуктов
Публичное обсуждение проекта продлится до 15 апреля 2017г.
Стандарт разрабатывается с целью единообразия требований к дозиметрическому обеспечению всех стадий процесса радиационной обработки пищевых продуктов. Выполнение этих требований может с достаточной степенью уверенности гарантировать, что пищевые продукты облучены в заданном диапазоне поглощенных доз и после облучения все пищевые продукты будут соответствовать установленным требованиям.
Рассмотрены общие требования к дозиметрии на этапах подготовки и проведения процесса радиационной обработки пищевых продуктов на радиационно-технологических установках с ускорителями электронов (тормозное и электронное излучение), радионуклидными источниками ионизирующих излучений, радиационными контурами и отработанными тепловыделяющими элементами ядерных реакторов.