Разработчик
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский институт стандартизации»
Технический комитет
ТК 415
Международные аналоги
Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 22308-1:2021 «Кора пробковая, отобранная для использования в укупорке бутилированной продукции. Часть1. Сенсорный анализ. Методология сенсорного анализа путем вымачивания» («Cork bark selected as bottling product – Part 1: Sensory evaluation – Methodology for sensory evaluation by soaking», IDT).
Взамен
Взамен ГОСТ ISO 22308-2016
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.240, 79.100
Описание
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и возможной оценке запахов/флейвора, передаваемых от пробковой коры, предназначенной для использования в укупорке бутилированной продукции, при ее контакте с напитками, тихими, игристыми и газированными винами, крепкими алкогольными напитками и спиртами, пивом и сидром.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ ISO 22308-1 о коре пробковой для укупорки
Публичное обсуждение проекта взамен ГОСТ ISO 22308-2016 продлится до 30 июня 2022 г.
Разработка проекта межгосударственного стандарта проводится с целью гармонизации с международным стандартом ISO 22308-1:2021 «Cork bark selected as bottling product ─ Part 1: Sensory evaluation ─ Methodology for sensory evaluation by soaking», который отменяет и заменяет стандарт ISO 22308:2005 «Cork stoppers ─ Sensory analysis». Актуализация и пересмотр действующего стандарта ГОСТ ISO 22308-2016 призваны отразить новую концепцию международного стандарта ISO 22308-1:2021.