Когда мы говорим про стекло, то обычно думаем, что главное – чтобы через него в помещение попадал свет и не проникал ветер. Но технологии не стоят на месте, и так же как трансформировалось понятие мобильного телефона, включив в себя удивительный функционал многих устройств, так и стекло в оконном проеме стало выполнять целый ряд функций, которые мы от него не привыкли ожидать.
Первая и наиболее важная инновация в остеклении, которая появилась на рынке в последние годы и стала практически стандартом в Западной Европе, – это так называемое мультифункциональное (Energy Light) стекло с особым магнетронным напылением, которое работает «в две стороны»: зимой в помещении становится теплее, а летом внутрь не проходят жаркие солнечные лучи. То есть температура в доме с такими окнами всегда комфортная. Это дает весомую экономию на кондиционировании, на которое, как известно, тратится в 5 раз больше электроэнергии, чем на обогрев. Плюс к этому фасад здания с такими стеклами приобретает легкую зеркальность. Людям, находящимся внутри, это дает ощущение приватности. С точки зрения стоимости это не какие-то сумасшедшие деньги. Оконная конструкция под ключ удорожает не более чем на 5%. Но появляется набор ценностных характеристик для создания уникального конкурентного преимущества для всего объекта недвижимости.
Вторая вещь, которая популярна в Европе и на которую до сих пор в России практически не обращают внимания, – это безопасность окна и оконного проема. Мы традиционно используем не закаленное, а сырое стекло, которое легко бьется, в то время как в Европе применяется технология триплексации (Stratobel), т. е. многослойного стекла со специальной PVB-пленкой. Такое стекло можно ставить вместо решеток. Оно популярно и для детских комнат: с ним ничего не произойдет, даже если в него попадет мяч или ребенок ударится головой.
Наконец, противошумная функция, что для Москвы особенно актуально. Обычное окно с обычным стеклом подавляет около 30 дБ, а если мы применим специальные шумозащитные триплексы, это даст защиту от шума уже до 38 дБ. Вроде немного – 8 дБ, но для нашего уха это будет почти в 3 раза тише. А если еще скомбинировать это с правильной профильной системой, то можно добиться шумоподавления 52 дБ – максимума, что возможно ожидать от светопрозрачной конструкции. То есть можно жить рядом с ревущим стадионом и наслаждаться дома тишиной – всего лишь поставив правильные стекла в комбинации с нужной фурнитурой и профильной системой.
Но, как я заметил на собственном опыте, в сферу строительства инновации приходят с большим трудом. Сначала они завоевывают рынки гаджетов, девайсов, электроники, дальше переходят на автомобильный дивизион и только потом доползают до строительного сектора. Поэтому, чтобы понять, какие окна будут проектировать завтра архитекторы, можно посмотреть, какие стекла сегодня используют автомобилестроители. Например, практически во всех моделях Mercedes используется технология «Вандерлайт» (WonderLight), разработанная компанией AGC, стекло в них – при нажатии клавиши – становится на 95% затемненным. В ближайшие годы эта технология придет в строительство, и нам больше не нужны будут шторы: можно будет нажать на кнопку – и окно из прозрачного станет абсолютно темным. Удобно для переговорных или спален. И совсем уже космос, технология завтрашнего дня, – это окно, генерирующее энергию. Такие окна будут использованы в конструкциях нового парка «Зарядье» в Москве. Выглядит такое окно как обычная светопрозрачная конструкция, но внутрь его встроены фотоэлементы, которые позволяют генерировать электроэнергию.
Помимо инновационного существует еще экологический аспект. Зеленые проекты в строительстве могут как инициироваться государством, так и реализовываться продвинутыми девелоперами. Продукция компаний – лидеров рынка с иностранными корнями проходит зеленую сертификацию (Cradle2Cradle). В итоге она максимально эффективно использует наши ресурсы и не допускает вредного воздействия на среду обитания. Но когда мы про это говорим, всегда видим некий скепсис в глазах девелоперов. Они полагают, что, рассказывая им эти «заоблачные вещи», мы просто хотим увеличить среднюю стоимость 1 кв. м.
Но эта проблема была во многом решена большой тройкой компаний – производителей системных элементов светопрозрачных конструкций (Rehau, AGC, Roto). Большинство описанных инноваций делается теперь в России, на заводах в Московской области (Клин, Гжель, Ногинск). Локализация производства, использование российского сырья позволяют нам добиться хорошей себестоимости, не приводящей к существенному удорожанию объектов. Если обычное окно стоит сейчас 7000 руб. за 1 кв. м, то инновационное, с безупречным профилем, долговечной фурнитурой и мультифункциональным стеклом обойдется примерно в 9000 руб. за 1 кв. м (стоимость всего остекления объекта недвижимости не превышает 1% в пересчете на 1 кв. м продажной цены объекта). Зато потребитель, заезжая в новое жилье, не должен будет, как сейчас в 80% случаев, выламывать окна от застройщика и ставить те, которые ему нравятся.
Сергей Касьян, координатор по стратегическим проектам AGC Glass Europe
Источник: http://www.vedomosti.ru
Комментарии