Остались считанные дни до 1 сентября, когда саморегулируемые организации должны будут завершить размещение на спецсчетах уполномоченных банков в полном объеме средств компенсационных фондов, сформированных до 4 июля 2016 г. согласно Федеральному закону от 18.06.2017 № 126-ФЗ. Тем организациям, которые не выполнят это условие, придется распрощаться со статусом СРО.
По официальным данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), на 23 августа 2017 года из 255 зарегистрированных СРО 245 организаций отчитались о размещении средств комфондов на спецсчетах. Из них только 147 СРО разместили компфонды в полном объеме. Всего на спецсчета переведено 58,07 млрд рублей из 81,64 млрд рублей суммарного объема компфондов СРО – недостача составляет более 23,5 млрд рублей.
Едва ли ситуация существенно изменится через неделю. Вместе с тем, никто не берется предсказать, сколько саморегулируемых организаций останется на рынке после 1 октября 2017 г., когда Ростехнадзор начнет исключать из государственного реестра СРО должников, не добравших компфонд до «исторического максимума», невзирая на причины его утраты.
Основной вопрос, будет ли вычеркнута из перечня значительная часть саморегулируемых организаций (а с ними десятки тысяч проектных, изыскательских и строительных компаний) или все-таки нет, по-прежнему висит в воздухе, поскольку единой позиции по требуемым объемам компфонда среди министерств и ведомств, похоже, нет.
Как сообщил в июле в своем интервью депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков, законодательный орган направил депутатские запросы в Правительство России, различные министерства и ведомства, чтобы получить подробные разъяснения о применении поправок в Градостроительный кодекс. Основной темой обращения стал вопрос о размере средств компфондов СРО и о порядке их восполнения в случае с банками, чьи лицензии отозваны, но процедура банкротства не завершена. Александр Ремизов также высказался за перенос сроков перевода комфондов на спецсчета с 1 сентября до конца года, чтобы разобраться с проблемой депозитов СРО, зависших в подобных банках.
В то время, как НОСТРОЙ и Ростехнадзор настаивали на «историческом максимуме», Минстрой РФ по поручению вице-премьера Дмитрия Козака подготовил согласованную позицию Правительства РФ. В письме за подписью заместителя министра Хамита Мавлиярова от 25.07.2017 с ссылкой на п.1 ст.6 Гражданского кодекса указывается, что «расчет минимального компенсационного фонда СРО и порядок восстановления при его утрате в случае несостоятельности (банкротства) кредитной организации, в которой он был размещен, должны быть аналогичны расчету и порядку восстановления, установленным Кодексом для иных случаев уменьшения размеров компофонда», поскольку других вариантов законодательством не предусмотрено. Иными словами, под полным размером компфондов Минстрой предлагал понимать не «исторический максимум», а тот, который собран, исходя из фактического количества членов СРО и уровня их ответственности по обязательствам на дату принятия решения о восстановлении компфонда.
Сегодня НОСТРОЙ и Ростехнадзор выступают за «исторический максимум», Минстрой России и пребывающая на летних каникулах Госдума – за «минимум на действующих членов». Похоже, что ситуация с этим противостоянии прояснится не раньше, чем через месяц. Как стало известно нашему порталу, все СРО (как строительные, так и проектные и изыскательские) приглашены в Ростехнадзор на встречу 27 сентября: аккурат в преддверии 1 октября - даты, начиная с которой не разместившие на спецсчете в полном объеме средства компфонда СРО должны быть исключены из госреестра.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Источник: http://www.all-sro.ru
Комментарии