На прошлой деле в СМИ активно обсуждали новость о том, что Минтруд решил пересмотреть параметры «вредности» работы. Как сообщали «Известия», эксперты рабочей группы федерального ведомства ведут обсуждение новой редакции закона «О специальной оценке условий труда» (СОУТ), решив приступить к работе над формированием методики оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, а также режим работы. В соответствии с новой методикой, при выявлении вредных условий сотруднику могут полагаться денежные прибавки к окладу в размере 4%, дополнительный отдых.
После огласки в СМИ этой темы, 29 марта Минтруд опубликовал на своем сайте уточнение относительно вопроса о разработке методики оценки влияния эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на здоровье работников.
«Предложение разработать методики оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные нагрузки, интеллектуальные нагрузки, режим работы принадлежит профсоюзной стороне. Этот вопрос требует тщательной проработки, будет обсуждаться сторонами социального партнерства»,- сообщило ведомство.
Накануне в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Актуальные проблемы в области охраны труда», включенный в целый цикл обсуждений посвященных трудовым отношениям.
В ходе круглого стола секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный технический инспектор ФНПР Виталий Трумель напомнил, что в настоящее время в сфере охраны труда параллельно действуют два оценочных инструментария — это методика проведения специальной оценки условий труда, разработанная Минтрудом, и оценка производственной среды, которой руководствуется Роспотребнадзор.
«Необходим единый универсальный оценочный инструмент, который будет использоваться и Роспотребнадзором, и Минтрудом для оценки условий труда на рабочем месте. Ведомства должны с привлечением Научно-исследовательского института медицины труда и Научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний разработать новый проект для единой оценки условий труда на рабочем месте. Это будет первичный инструментарий, который потом потребуется для оценки риска в целом на предприятии», — настаивает В.Трумель.
Представитель профсоюзов считает, что применяемые сегодня методы позволяют получить лишь общее представление о воздействии опасных факторов и вероятности причинения вреда здоровью. Кроме того, В.Трумель указал на отсутствие единой системы мониторинга производственной среды, состояния здоровья и трудоспособности работника, а подобное общее представление о профессиональных рисках дает неполную и недостоверную статистику.
Генеральный директор АО «Клинский институт охраны и условий труда» Андрей Москвичев сообщил, что в настоящее время сфера охраны труда регулируется многочисленными нормативными правовыми актами: существует свыше 30 межотраслевых и около 80 отраслевых правил по охране труда, более 50 тысяч требований охраны труда — это только часть требований к безопасности.
«Тем не менее ежегодно фиксируется свыше 25 тысяч несчастных случаев на производстве, это значит, что обилие требований не гарантирует улучшения ситуации с безопасностью. Меры, закладываемые в трудовое законодательство, в первую очередь должны быть ориентированы на профилактику производственного травматизма. Необходимо искать инструменты, направленные на совершенствование процедуры оценки и управления профессиональными рисками»,- уверен А.Москвичев.
Источник: https://pravdaosro.ru/news/smi-p...
Комментарии