Все новости

Для подтверждения обоснованности нестандартных проектных решений необходимы соответствующие методики

20 сентября 2019 в 08:42

Одной из тем, поднятых на III Международной конференции «Совершенствование института строительной экспертизы», стало совершенствование процесса проведения экспертизы с учетом риск-ориентированного подхода. Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин рассказал участникам конференции о важных аспектах этой работы, с которыми сталкиваются эксперты при проведении экспертизы. 

Так, Александр Красавин отметил, что цифровая трансформация и внедрение технологий информационного моделирования будут способствовать повышению качества проектирования и обеспечат взаимосвязанность и согласованность принимаемых решений на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. «Нестыкующихся» решений в проектах встречается достаточно много, заметил эксперт, а на информационной модели проектируемого объекта такие, не согласованные друг с другом решения, предусмотренные специалистами различных направлений, будут видны невооружённым глазом. В ходе проектирования и экспертизы информационной модели такие недочеты будут устраняться, обеспечивая тем самым и высокую экономическую эффективность, и безопасность реализуемых проектов. 

«Риск-ориентированный подход предполагает наличие установленных нормами проектных параметров, в том числе и по вопросам безопасности. Их достижение должно быть обосновано в проектной документации либо соблюдением стандартных типовых требований, либо другими способами, установленными законодательством. Современная нормативная база, в значительной мере состоящая из добровольных требований, казалось бы должна способствовать эффективному внедрению нестандартных решений. Но на практике заказчики в большинстве случаев принимают добровольные требования к обязательному исполнению, а в случае отступления от них зачастую разрабатывают специальные технические условия. В этой связи сегодня идет активная работа по реализации механизма так называемой «регуляторной гильотины», предполагающей отмену значительного количества требований, которые «связывают» работу бизнеса. Это проблема в большей или меньшей степени актуальна для всего постсоветского пространства», - отметил Александр Красавин. 

Так, планируется исключить из числа обязательных требований нормативные технические документы – своды правил, СанПиНы, ГОСТы, и оставить обязательными только условия, установленные нормативными правовыми актами. Однако даже бизнес-сообщество, в интересах которого проводится данная работа, опасается, что такой подход ухудшит санитарно-эпидемиологическую обстановку и отрицательно повлияет на экологию, промышленную и пожарную безопасность. Кроме того, на практике это может привести к росту субъективизма в работе контролирующих, в том числе экспертных, органов. В связи с этим, чтобы «гильотина» была эффективной важно, отменяя требования, содержащие конкретные численные значения, предложить профессиональному сообществу что-то взамен. Иначе ни бизнес, ни государство изменений в лучшую сторону могут не заметить. Ведь почему оказался неэффективным добровольный статус многих требований? В первую очередь по причине отсутствия соответствующих методик, позволяющих обосновывать нестандартные решения, отличающиеся от установленных в добровольных нормативах. 

«Поэтому крайне важно, отсекая устаревшие и избыточные требования, параллельно в межведомственном формате разрабатывать и принимать методики, которые можно использовать в качестве доказательной базы для подтверждения обоснованности принимаемых в проектной документации решений. Если объединить усилия профессионального и бизнес-сообщества, то научного потенциала и практического опыта соответствующих исследовательских институтов будет достаточно, чтобы на качественно высоком уровне разработать необходимые методики. Сложившаяся база экспериментальных исследований и согласованных проектных решений, отличающихся от типовых, также могут помочь в решении этой сложной и нетривиальной задачи», - резюмировал Александр Красавин.

Встраивание разработанных методик в соответствующие программные продукты, в которых осуществляется построение информационных моделей объектов капитального строительства, позволит, не прибегая к длительным процедурам согласования нестандартных решений с различными ведомствами, добиваться эффективных и безопасных проектов на основе риск-ориентированного подхода.

Источник:    https://gge.ru/press-center/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.