Все новости

Минэнерго в течение месяца обещает внести в правительство проект постановления, призванный разрешить проблему соблюдения охранных зон и зон минимально допустимых расстояний до магистральных трубопроводов.

Как рассказал на слушаниях в Совете Федерации замминистра энергетики РФ Анатолий Тихонов, в первоначальном варианте проекты соответствующих постановлений были вынесены на обсуждение в феврале 2019 года. Было получено более 200 предложений и замечаний от субъектов РФ и компаний ТЭК.

С учетом полученных замечаний документы были доработаны и во втором квартале снова направлены на согласование. ФОИВы частично согласовали проекты, по ряду положений остались замечания — больше всего замечаний от "Газпрома" и "Транснефти".

В декабре в Минэнерго прошло совещание, на котором было принято решение подготовить объединенный проект постановления (касающийся и охранных зон, и зон минимально допустимых расстояний).

"Разослали заново с учетом позиций заинтересованных сторон, замечания до сих пор остаются. Сегодня статус документа, на наш взгляд, отражает позицию большинства заинтересованных участников процесса. Мы в ближайшее время проводим на нашей площадке окончательное согласительное совещание и вносим документ с таблицей разногласий в правительство, чтобы по линии правительства получить в короткий срок поручение председателя чтобы попытаться эту работу закончить. Планируем в течение месяца завершить работу, внеся в правительство согласованный акт — пусть с замечаниями, упростив жизнь нашим компаниям и потребителям", — отчитался Тихонов.

Организатор слушаний сенатор Юрий Важенин (который до СФ работал в группе "Газпром") отметил, что величина этих зон определен с большим запасом. Изначально к определению этих зон подходили исходя из презумпции аварийности магистрального объекта, а не из постулата того, что он будет ответственно эксплуатироваться и диагностироваться.

Он также отметил, что в зарубежной практике за зоны расстояний платит владелец трубопровода.

"За зону отчуждения нужно платить. С попутным нефтяным газом — как только появилась заинтересованность виновников — сразу начинают законы работать. Из пальца высосаны эти допустимые расстояния — надо по-человечески относится. Они несоизмеримы. Соизмеримы с территорией Германии и никто ни за что не отвечает, никто ни за что не платит", — сказал сенатор.

Член Совета Федерации от ХМАО Важенин привел пример состояния проблемы в своем округе.

"Если на сегодняшний день тупо взять и выполнить те нормативы, которые на сегодняшний день имеют место быть, то минимум 50% города Нефтеюганска должно быть снесено, закрыты аэропорт города Сургута и города Когалыма. Окраины города Когалыма — там и частные строения и храм Татианы — тоже должны быть снесены. Это только один из примеров. Такая же картина наблюдается во всех регионах", — говорил он.

Как сообщалось, в настоящее время правилами охраны магистральных трубопроводов установлены охранные зоны газопроводов на расстоянии 25 м от газопровода и в 100 м от газораспределительной станции. Зоны минимально допустимых расстояний от газопроводов и границ ГРС до населенных пунктов, промышленных и сельхозпредприятий, зданий и сооружений составляют от 100 до 350 м в зависимости от диаметра газопровода и степени ответственности объектов. Застройка зон минимально-допустимых расстояний до газопроводов и ГРС не допускается, а построенные в них сооружения подлежат сносу без выплаты компенсации.

В июле 2017 года в перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства сообщалось, что постройки в пределах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов могут быть легализованы в случае отказа собственников от претензий к "Газпрому" и "Транснефти" в случае аварий. Правительству было поручено до 31 декабря 2017 года обеспечить "внесение изменений в законодательство РФ в целях создания правовых механизмов для возможного использования гражданами зданий и сооружений, не относящихся к магистральным трубопроводам и расположенных в пределах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов".

Кроме того, в начале июля 2017 года депутаты "Справедливой России" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о компенсации собственникам дачных участков, оказавшихся в охранных зонах трубопроводов. Руководитель фракции Сергей Миронов тогда отмечал, что под угрозой сноса находятся до 1,5 млн домовладений. По его словам, в настоящее время такие объекты изымаются и идут под снос, а права их владельцев грубо нарушаются.

Источник:    https://realty.interfax.ru/ru/ne...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.