15 октября состоялся практический вебинар "Собственная генерация для промышленных предприятий: инструкция по применению. Как выбрать оптимальное решение?", посвященный старту общероссийского пилотного проекта по созданию в ЕЭС России активных энергетических комплексов (АЭК).
Пилотный проект по созданию активных энергетических комплексов - совместная разработка АО "СО ЕЭС" и группы компаний "НТЦ ЕЭС", развивающая организационно-правовые, технологические и экономические принципы функционирования объектов распределенной генерации в составе ЕЭС России. Юридическим основанием для запуска пилотного проекта по созданию АЭК, рассчитанного до 2030 года, стало вступившее в силу 24 сентября 2020 года постановление Правительства N 320 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов".
АЭК представляет собой локальную микроэнергоячейку (в зарубежной традиции - microgrid, микрогрид), управляемую с помощью использующих современные цифровые решения программно-аппаратных комплексов и объединяющую в своем составе розничного производителя электрической энергии и непосредственно присоединенных к нему промышленных потребителей.
На вебинаре с докладами выступили заместитель директора Ассоциации (НП) "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко, руководитель Агентства энергетического анализа Алексей Преснов, руководитель проектов АЭК АО "НТЦ ЕЭС Управление энергоснабжением" Николай Зайцев, а также представители компании - производителя цифровых решений в области распределенной генерации для промышленных предприятий.
Приглашенные эксперты обсудили основные предпосылки развития распределенной генерации, механизмы ее технологически и экономически эффективной интеграции в объединенную энергосистему, международный опыт функционирования автономных энергокомплексов, а также перспективы создания АЭК в России.
Отдельно участники вебинара остановились на ожидаемом мультипликативном эффекте от реализации пилотного проекта. Так, создание нового рыночного инструмента поможет увеличить эффективность производственных кластеров и индустриальных парков за счет оптимизации затрат на энергоснабжение и позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность регионов их присутствия.
Кроме того, в рамках дискуссии были даны технологические рекомендации компаниям, заинтересованным в участии в проекте.
Как подчеркнул Николай Зайцев, проявленный высокий интерес к участию в проекте со стороны промышленных потребителей уже позволил определить около 20 пилотных площадок для создания активных энергетических комплексов на территории РФ. Суммарная мощность генерирующих источников потенциальных участников проекта на сегодняшний день составляет 160 МВт, тогда как максимальная мощность создаваемых энергокомплексов в рамках реализации первой фазы проекта ограничена 250 МВт.
Более подробно познакомиться с законодательной базой, концепцией АЭК, получить консультацию и разьяснения можно на специально созданном сайте.
Источник: so-ups.ru
Комментарии