Такие ЧП происходят в четыре раза чаще, чем аварии с бытовым газом в квартирах.
Бесконтрольный оборот
С 2013 года количество взрывов газовых баллонов в России выросло в шесть раз, или более чем на 500%. Об этом свидетельствуют данные Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП), с которыми ознакомились "Известия". Число ЧС с баллонами сжиженных углеводородных газов (СУГ) достигло такого масштаба, что проблему необходимо решать с точки зрения государственной безопасности, уверены в ТПП.
Газовые баллоны взрываются примерно в четыре-пять раз чаще, чем бытовой газ в многоквартирных домах, отметил член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты, генеральный директор компании "Газовый вектор" Андрей Вычужанин. В квартирах чаще происходят утечки газа, что также опасно, но взрывы - это скорее редкость, отметила исполнительный директор НП "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева.
По действующим правилам противопожарного режима в жилом помещении может находиться не более одного газового баллона объемом до пяти литров, сказал Андрей Вычужанин.
Всего в России в обращении находится около 50 млн баллонов, отметил зампред комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП, гендиректор компании "Промгазэнергосервис" Александр Мачулин. Сегодня более половины территории страны не газифицировано, именно там используют баллоны, уточнил Андрей Вычужанин. А это предмет повышенной опасности, подчеркнул Александр Мачулин.
- Этот рынок фактически не контролируется: никто точно не знает, каков фонд газовых баллонов в стране, насколько он изношен, как и кем производится техобслуживание, соблюдаются ли правила утилизации, - отметил эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.
Ранее регулированием рынка занимался Ростехнадзор, но более 20 лет назад полномочия службы сузились до контроля сосудов объемом от ста литров. Отсутствие контроля за баллонами, которые люди используют в частных и многоквартирных домах, а также в кафе, ресторанах, в гаражах и так далее - это одна из причин прогрессивного роста ЧС, считает Андрей Вычужанин. "Известия" направили запрос в Ростехнадзор.
Также в числе причин взрывов баллонов - нестабильность и разбалансированность цены СУГ для газораспределительных организаций (ГРО) и конечных потребителей, указал Андрей Вычужанин. Например, для населения стоимость регулируется государством, а для ГРО - нет. Компании вынуждены закупать сырье дороже цены его продажи конечному потребителю. В результате многие добросовестные компании уходят с рынка, и его заполняют "серые" игроки, рассказал Андрей Вычужанин.
Решение проблем
ТПП предлагает определить единый федеральный орган в качестве регулятора рынка сжиженного углеродного газа, наделенный полномочиями по контролю за оборотом баллонов и СУГ в России, сказано в письме палаты в адрес премьер-министра Михаила Мишустина. С копией документа ознакомились "Известия". В ТПП считают логичным наделить такими функциями Ростехнадзор.
Письмо Торгово-промышленной палаты получено и будет направлено в заинтересованные федеральные органы для подготовки предложений, сообщили "Известиям" в пресс-службе кабмина.
- Задача регулятора рынка СУГ - взять под контроль оборот газовых баллонов и ввести единую систему их цифрового учета, которая позволит персонализировать собственников баллонов, - рассказал Андрей Вычужанин.
Также стоит провести перерегистрацию официальных участников рынка, что позволит контролировать техническое состояние баллонного парка, отметил эксперт. В совокупности с усилением административной, уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность на рынке СУГ "серые" игроки будут вынуждены уйти с рынка, добавил Андрей Вычужанин.
Также ТПП предлагает пересмотреть порядок ценообразования на рынке СУГ. Например, после определения числа потребителей с помощью системы цифрового учета установить для ГРО и для населения сопоставимые тарифы, уточнил Андрей Вычужанин.
- Предложение ТПП по определению единого регулятора рынка СУГ явно должно быть принято к рассмотрению, - считает первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.
Также важно ограничить бесконтрольную заправку газом таких баллонов - выдавать соответствующие разрешения заправочным станциям и ввести систему штрафов за заправку несертифицированного и не прошедшего проверку на предмет безопасной установки оборудования, высказал мнение топ-менеджер ИАЦ "Альпари" Андрей Лобода. Есть и человеческий фактор, который контролю не поддается, поэтому важно информировать людей о последствиях неправильного использования баллонов, сказал он.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что не следует пытаться решать проблемы закручиванием гаек и созданием новых надзорных органов. По его мнению, следует использовать финансовые стимулы, например, ввести систему страхования на случай ЧП с газовыми объектами.
Источник: https://iz.ru/
Комментарии